Россия - Словакия 4:3. Потихонечку приходим в себя

Ковальчук, Барулин
РОССИЯ vs СЛОВАКИЯ 4:3

Интервью после победного матча со словаками Константина Барулина, Ильи Никулина, Алексея Морозова и Ильи Ковальчука.

Константин БАРУЛИН: "НАБОКОВ ПОЖЕЛАЛ МНЕ УДАЧИ"

- Это был ваш первый матч за сборную. Наши поздравления! - обратились журналисты ко второму вратарю россиян, который заменил Евгения Набокова на 33-й минуте при счете 2:3.

- И я вас поздравляю с победой.

- Вы вошли "холодным" в игру…

- Я бы не сказал, что замерз. Наоборот, было жарковато. Хорошо, что ребята вовремя собрались, забили нужные голы. Вытащили этот матч. По моим воротам бросков было не так много. Так что, для меня плей-офф словно и не заканчивался. Отдохнуть толком не удалось. Ну и ничего страшного…

- Какой момент показался самым серьезным? Габорик бросал в упор - угодил вам в плечо…

- Да вообще у словаков отличная команда. Техничная. Самыми опасными были, пожалуй, последние две минуты. Нас начали "прессовать" очень серьезно, - наши ребята просто молодцы, что выстояли.

- По давлению сегодня было тяжелее, чем в финале Кубка Гагарина?

- Вы меня озадачили. Сборная - это совсем другое.

- Перед матчем тренеры говорили, что вы можете выйти на лед?

- Не было таких разговоров. Зато Владислав Третьяк еще за день до матча со словаками говорил: "Будь всегда готов". Так и получилось. Первая игра на этом чемпионате мира нам не очень удалась - зато со словенцами мы вошли в игру, что называется. А со словаками нарастили темп. Хорошо, что сейчас нас ждет два выходных - сможем восстановиться. Заиграем, думаю, еще лучше.

- В интернете перед этим матчем было много критики - на сборную России мало кто ставил.

- Мы старались не обращать на это внимания. Понятно - всем было обидно после поражения от немцев… Пресса начала кидать в нас камни. Хорошо, мы не пали духом. Что-то доказали своим болельщикам.

- Что сказал Набоков?

- Пожелал удачи. Я, честно говоря, не думал, что меня выпустят после третьего гола. Шайба для Женьки не самая удачная. И вдруг меня окликают…

Юрий Голышак

Илья НИКУЛИН: "ХОТЕЛ БЫ СКАЗАТЬ, ЧТО СБОРНУЮ ПРОРВАЛО. НО - ПОВРЕМЕНЮ"

- Сильно вам от словацких грубиянов по лицу досталось? - первый вопрос защитнику, ставшему автором дубля.

- Да нет, попали по маске. Хотя на удаление, конечно, в том моменте рассчитывал.

- Два гола в матче такого накала - отличный результат для защитника.

- Приятно, конечно, но огромная заслуга в этих шайбах принадлежит моим партнерам. Они обыгрывали соперника, мне под бросок отдавали - оставалось только попадать по воротам. Хорошо, что получилось так удачно.

- Можете сказать, что сборную России прорвало?

- Хотел бы так сказать. Но давайте подождем следующих матчей. Не будем спешить - кто знает, как все сложится дальше? Азарт, настрой, волю к победе - все сохраним к будущим встречам.

- Как восприняли замену Набокова?

- Мне сложно сказать что-то толковое. Разве что заметил, как Костя с Женей менялись местами, вот и все (улыбается). Барулин, конечно, красавец. Здорово он на чемпионатах мира дебютировал.

- Словакия и вправду такая "дрим-тим", какой ее расписывают?

- Умелая команда. Но возрастная - поэтому ключ к победе лежал в высоких скоростях. Такой была и тренерская установка - бегать быстрее словаков. Сработало: наш темп приводил к удалениям у соперника - и забитым голам.

Андрей Кузнецов

Алексей МОРОЗОВ: "УСТАНОВКА БЫЛА ПРОСТАЯ - ПРАВИЛЬНО СЫГРАТЬ В ОБОРОНЕ"

- Перед матчем было много разговоров о том, что со словаками нам ничего не светит… Как реагировали? - поинтересовались у капитана сборной России.

- Да никак. Это ваше дело - давать прогнозы. Наше - играть. Установка на матч была простая: правильно сыграть в обороне, построже. Главное - дисциплина, обходиться без удалений. Бежать на пятак и мешать словацкому вратарю. Делать побольше бросков.

- Почти шесть минут наша сборная играла в большинстве...

- Конечно, такие шансы надо использовать. Забивать. Мы могли решить исход во втором периоде. Что ж, будем исправляться. Хорошо, этот матч завершился как надо. Внимательно его пересмотрим.

- Как повлияла замена Набокова на команду?

- Барулин здорово вошел в игру, сразу выручил, поймал несколько сложных шайб. Особенно важно было справиться с первым броском. У него было много работы, и он нас выручил.

Илья КОВАЛЬЧУК: "УВЕРЕН: ЗАМЕНА НЕ СЛОМАЕТ НАБОКОВА"

- Думаю, вы и сами видите, что команда постоянно прибавляет. Потихонечку приходим в себя, - улыбался после игры в микст-зоне форвард сборной России, сделавший во вторник три голевые передачи. - Подготовка к ЧМ, что и говорить, получилась слегка скомканной. Многие ребята, в том числе и я, оставались перед Братиславой без игровой практики. А сейчас лично я, например, чувствую себя намного лучше физически. Начинаем сыгрываться и даем результат.

- Самый тяжелый отрезок в матче со Словакией?

- Однозначно третий период, когда игра шла до гола. Мы трудовую шайбу забили - набросили на ворота, Моро (Алексей Морозов. - Прим. А.К.) здорово клюшечку подставил. И заслуженно победили.

- Как оцените собственный "ассистентский хет-трик" - три результативных передачи за матч?

- Никак не буду оценивать. Это промежуточный результат. У нас в команде неважно, кто сколько набрал очков. Хотим выиграть и идти все дальше.

- Словаки чем-то удивили?

- Не особо. Нам все ребята, которые за них играют, прекрасно знакомы. Знали, что нападение у них быстрое, зато в защите есть проблемы. Старались этим пользоваться.

- Когда Набоков пропустил курьезную шайбу и словаки повели в счете, сердце не екнуло?

- Нет, играть оставалось еще полматча. Женя здорово выручил нас в первом периоде, много бросков отбил. Думаю, он до сих пор остается нашим первым номером, в следующем матче он снова выйдет с первых минут.

- Как восприняли его замену?

- Тренерам было виднее. Может, какой-то маленький надломик пошел. Но ничего криминального в пропущенных им шайбах не было. Уверен, что Набби воспримет все произошедшее профессионально, ничего его из колеи не выбьет и он продолжит работать как и дальше. Ничего страшного с Женей не произошло.

- Как команде игралось с Барулиным за спиной?

- Он просто молодец. Здорово вошел в матч, уверенно отстоял. Будет живая конкуренция в сборной, что ей только на пользу.

- Впечатлили ваши финты в те моменты, когда Россия забивала первый и второй голы. Увозили двух защитников на себя. На тренировках таких искусных действий за вами не замечалось.

- На тренировках мы в формате "все на все" играем, а я стою на дальней штанге и пытаюсь забить. А в матче по-другому получилось. Чему тут удивляться? Я ж не первый год в хоккей играю (улыбается). А если серьезно, то эти финты получились из-за чисто хоккейных особенностей игры на большой поляне.

sport-express.ru