Илья Ковальчук: Олимпиаду в Ванкувере не забуду до Сочи

Илья Ковальчук

Пока основная часть кандидатов на поездку в Братиславу на чемпионат мира боролась за попадание в состав на последнем этапе Евротура – Чешских хоккейных играх, – несколько энахаэловцев и представители «Салавата Юлаева» работали в Новогорске под руководством Валерия Брагина. Капитан сборной России времен чемпионата мира 2010 года в Кельне, нападающий «Нью-Джерси» Илья Ковальчук тоже в Швецию и Чехию не летал. «У меня нет шенгенской визы. И американского паспорта тоже, конечно, нет. Так что работаю тут», – пояснил Ковальчук, улыбаясь во все загорелое лицо. Перед вылетом на родину Ковальчук успел заехать в Майами, где в кругу семьи отметил свой день рождения. «Чуть-чуть загара осталось еще, – улыбался хоккеист. – Роскошь была. А пожелал я себе, чтобы поменьше травм и побольше побед было в наступающем году».

– Имеете в виду победы клубные? Или в составе сборной России?

– Везде! А сейчас конкретно мы здесь, в сборной собрались. Хочется добиться победы с национальной командой.

– Как вы провели время после завершения сезона в НХЛ?

– Был во Флориде неделю. Отдыхал, играл в теннис, бегал. Получал удовольствие от жизни. Прилетел в Россию 17 апреля, а 18-го приехал в Новогорск и начал готовиться со сборной. В Тверь съездил позже, когда моей сестре 35 лет исполнилось.

– Казалось, еще недавно вы приезжали в сборную в качестве молодой звезды. А сейчас уже говорите: «Мы ветераны». Как-то быстро это время пролетело.

– Не то чтобы быстро. Но ведь так и есть. Сейчас в команде играют ребята, которым по 18–19 лет. Я помню, как сам был на их месте, поэтому очень хочется создать им условия, чтобы они комфортно чувствовали себя в команде. И чтобы случилось это как можно быстрее.

– Кажется, что вы чуть-чуть лукавите, называя себя ветераном.

– Я не то чтобы ветеран, но уже отношу себя к «среднему звену». У нас есть ребята, которым за 30, и те, кому почти 30. Вот я из этой категории.

– Тренеры официально заявили, что в сборной взят курс на омоложение состава. Что изменилось в этой связи в команде?

– Если честно, я пока не так много в команде тренировался. При этом заметил, что много молодых, незнакомых мне лиц. Есть ребята, которые выиграли золото на молодежном чемпионате мира. Те, которые в КХЛ выступают удачно. Познакомимся со всеми – с теми, кто попадет на чемпионат мира по ходу турнира. С теми, кто в Братиславе не сыграет, но еще три года до Олимпиады, надеюсь, будем встречаться.

– Как происходит знакомство?

– Ну я подхожу к каждому, здороваюсь, представляюсь. Они в ответ представляют себя.

– Серьезно?!

– Конечно! Если честно, я некоторых ребят даже заочно не знал. Ведь я никогда против них не играл и никогда их не видел. Так что для меня в команде есть новые лица.

– Приятно, что многие болельщики главным спортивным событием года до сих пор называют молодежный чемпионат мира. У вас была возможность за ним следить?

– Да, я его смотрел. Спорил с нашими канадцами на результат. Было очень приятно наблюдать за ними. Отыграться со счета 0:3 в матче против Канады – это не такая простая задача. Они проявили настоящий характер, боевой дух. И Валерий Брагин хорошо проявил себя со всех сторон. Молодец!

– С Валерием Николаевичем, который, кстати, работал с вами тут, пока остальная команда находилась на Евротуре, вы прекрасно знакомы.

– Да, я с ним несколько тренировок провел, когда он в «Спартаке» работал. И в прошлом году он ездил со сборной на чемпионат мира. И теперь, действительно, он работал с нами в Новогорске. Видно, что специалист знает, что делает. Все упражнения, которые мы выполняем, приближены к игре. Тем, кто приехал только в команду, именно такие тренировки и нужны. Все идет по плану. Если был бы жадным, то выбрал бы КХЛ

– Это правда, что до подписания контракта с «Дэвилз» вы вели переговоры с командами КХЛ? В частности, президент СКА Александр Медведев об этом говорил.

– Да, это был один из вариантов. В этом нет ничего странного. Я разговаривал с Александром Ивановичем. Но все равно выбор сделал в пользу «Нью-Джерси».

– Почему?

– Не знаю. Решил, что надо мне там еще поиграть. Хочется выиграть Кубок Стэнли.

– Вы же знаете, что вас тут называли жадным, говорили, что вы отказались от Родины в пользу миллионов?

– Как раз если бы я был жадным человеком, то выбрал бы Родину.

– Как вы справлялись с огромным количеством внимания, которое уделяла вам пресса по ходу переговоров с «Нью-Джерси»?

– Да я, если честно, прессу не читаю. А вот мама переживает очень сильно. Иногда даже жалуется. Говорит: «Как это так, почему они тебя так не любят»? А я отвечаю: «Мам, ну это же наша пресса». У нас любят и вознести, и похлопать по заднице.

– А вы как считаете: наша пресса вас любит?

– Я думаю, что все справедливо – если команда выигрывает, то пресса любит всех. А если не выигрывает, откуда позитиву взяться?

– Кстати, та история с бойкотом прессе на прошлогоднем чемпионате мира в Германии — не считаете, что это было ребячеством?

– Да нет. Просто должны быть определенные рамки. На мой взгляд, пресса должна больше писать о том, что происходит на льду. А нам в тот момент хотелось, чтобы нас оставили в покое. Слишком много писали о том, что в год Олимпиады этот чемпионат мира никому не нужен. Что на него никто не приехал. Но только мы забываем, что раньше вообще профессионалы в чемпионатах мира не участвовали. А сейчас все по-другому. И интерес выше. Я думаю, что во время Олимпиады вообще весь мир замирает и следит за хоккейным турниром. И за чемпионатом планеты в Европе очень пристально наблюдают также.

– Как оцените свой клубный сезон?

– В плей-офф мы не попали, поэтому сезон получился неудачным. И личная статистика у меня одна из самых плохих в карьере. Но что поделаешь – черные полосы случаются. Значит, надо лучше готовиться к следующему году.

– Чем же вы объясните тот факт, что «Дэвилз» не пробились в плей-офф?

– У нас был плохой старт. За первые игр 30 мы, кажется, только пять побед одержали. С такими результатами сложно пробиться куда-либо. И тем не менее мы хорошо провели вторую половину регулярного чемпионата. Чуть-чуть нам не хватило, чтобы совершить чудо и пробиться в Кубок Стэнли. Точнее, не хватило сил. Хочется верить, что в следующем году мы будем играть так, как во второй половине предыдущего чемпионата.

– В «Нью-Джерси» из «Атланты» вы уходили, говоря, что хочется что-то выиграть наконец. Серьезно ли разочарование от этого сезона? Есть уверенность, что в будущем такое не повторится?

– То, что иная ситуация будет – это точно. Может, у нас команда чуть-чуть изменится. У многих хоккеистов «Нью-Джерси» заканчиваются контракты, кого-то уже поменяли по ходу сезона. Так что все будет нормально.

– Вы правда намерены отыграть все сезоны, прописанные в вашем контракте с «Дьяволами»?

– А почему нет?! Если здоровье позволит, то, конечно, буду играть. Тем более что в и России, и в Северной Америке играют же ребята и в 40, и в 41 год. Надеюсь, и у меня получится. Пусть Бродер лучше отдыхает

– Многие считают, что «Нью-Джерси» не ваша команда по стилю. По истечении сезона можете это опровергнуть?

– Конечно. Что значит «не в моем стиле»? То, что мы не забиваем много, – это наши проблемы, нападающих. Нам же никто не запрещает забивать больше двух шайб за матч. И надо просто находить варианты. Может, больше по воротам бросать. Еще что-то придумывать. Но это все в моих руках. Мне никто не запрещал обводить игроков в средней зоне, например. И предоставляли достаточно игрового времени, особенно во второй половине чемпионата.

– Где у вас было больше игровой свободы – в «Нью-Джерси» или в «Атланте»?

– Примерно одинаково. Просто в «Дэвилз» тренер говорил мне, что в своей зоне надо позиционно правильно играть, а когда пересекаю красную линию – у меня полная свобода.

– Кто был более авторитетным игроком в команде в этом сезоне: вы или Мартин Бродер?

– Я думаю, что все же Бродер. Ведь Мартин там провел всю жизнь. «Дьяволы» выиграли три Кубка Стэнли с Мартином. Это легенда не только клуба, но и всего мирового хоккея. Я думаю, что он лучший вратарь всех времен. Побил все рекорды. Он вне конкуренции.

– Вам хотелось бы сыграть против него на чемпионате мира?

– Ну он же не приедет. И я считаю, правильно. Пусть лучше отдыхает!

– Как вам живется в Нью-Джерси после жаркой Атланты?

– Нормально. Хорошо даже. Нью-Йорк рядом.

– Пришлось, видимо, весь гардероб сменить?

– Да нет. Мы же русские люди. И в Россию часто ездим. Так что и шуб, и дубленок у меня хватает.

– Чувствуете гордость за то, что именно наша сборная ввела традицию приезжать на чемпионаты мира в самом сильном составе?

– Ну да. И это очень хорошо. Ведь болельщики заслужили это. И опять же – в Европе очень много внимания уделяется чемпионату мира. Я думаю, что это честно – привезти команды в сильнейших составах. Но это уже зависит от тренерского состава и генерального менеджера. У нас-то с этим проблем нет. Если все здоровы и свободны – с удовольствием приезжают на чемпионат мира.

– Евгений Набоков попал в сложную ситуацию с «Айлендерс» и вообще с НХЛ. Ему стоило бороться? Или бороться с такой машиной – гиблое дело?

– Конечно! А почему нет? За себя всегда надо бороться и стоять на своем мнении. Тем более что он ничего противозаконного не делал. Мы живем в свободном мире. И если тебе не хочется, ты не обязан ничего делать. Женя-то поступил честно: позвонил и сказал, что не будет играть. Он же не взял деньги, чтобы убежать с ними. Перед «Айлендерс» он чист. Просто нашей федерации, мне кажется, надо поувереннее действовать. Взять на себя какую-то ответственность, если они хотят, чтобы такой профессионал играл за команду.

– Голкипер, который не имел игровой практики полсезона, соответствует уровню команды, которая рассчитывает на золото?

– А почему нет? И, конечно, он достоин поездки на чемпионат. Ведь Набоков уже давно тренируется. У него вообще получился тренировочный лагерь в Новогорске. И еще он сыграл на Евротуре. Но выбирать ребят будут все равно тренеры. «Финикс» еще вылетел, так что у нас здоровая конкуренция в команде.

– В прошлом году Алексей Морозов не играл на чемпионате мира из-за травмы и капитаном сборной России были вы. В этом году, надеемся, травм не будет, и Алексей поедет в Братиславу. Как же разделить нашивку?

– Это команда решит. Ребята и тренеры выберут. Мне не важно, каким будет решение. Я считаю, что с Алексеем мы выиграли два чемпионата мира. И это не самый плохой вариант для нашей команды.

– Кого вы считаете главными соперниками сборной России на чемпионате мира?

– Канаду, наверное, как обычно. Шведы будут сильные. Словаки, думаю, не будут подарком, ведь они играют дома. Интересный турнир будет в этом году.

– А чехи?

– Чехи есть чехи. Мы-то с ними никогда проблем не имели. Даже и не знаю, что в прошлом году случилось. Явно не наш год был. Мы очень хотим с ними опять сыграть: в четвертьфинале или в полуфинале. А то и в финале, дай Бог. Мы готовы для реванша.

– Канадцы завили, что собирают сильнейший состав на чемпионат мира, дабы отомстить россиянам. Какие сильные стороны канадцев и россиян вы можете отметить?

– Сильные стороны канадцев, как обычно: будет много энхэловцев, значит, будут высокие скорости, много бросков, агрессивный хоккей. Ничего нового мы, думаю, не увидим в их исполнении. Они всегда действуют с огромным желанием. А нам надо играть в комбинационный, технический хоккей, на огромных скоростях. Думаю, если мы будем это выполнять, нас сложно будет обыграть.

– Наверняка по ходу этого сезона вы вспоминали и чемпионат мира, и Олимпиаду. Или нет?

– Олимпиаду, я думаю, тяжело будет забыть. До Сочи. Дай Бог, там исправимся. А чемпионат мира... конечно, обидно, что так получилось. Но это не было трагедией. Я вообще считаю, что мы там очень удачно сыграли. Прошли весь турнир без поражений. И то, что проиграли в конце, – это одна игра, все бывает. Думаю, что серебряные медали – хороший результат. Но мы до этого уже побаловали своих болельщиков, и теперь от нас очень многого ждут.

– Можно ли воспринимать как комплимент тот факт, что теперь для наших болельщиков серебра недостаточно?

– Конечно, это хорошо, и в первую очередь воспитывает дух победителей у ребят в команде. Ведь, опять же, у нас сейчас много молодежи. Это здорово, что российский хоккей сейчас на таком уровне. Когда я приходил в сборную, у нас такого шанса не было. Мы даже из группы не всегда выходили. И не слишком приятно было домой приезжать, потому что болельщики постоянно спрашивали: «Что случилось, почему проиграли?» Сейчас совсем другая история.

– Россия борется за право проведения чемпионата мира 2016 года. Нам это надо? Хозяева же по-прежнему чемпионаты мира не выигрывают.

– Надо, конечно. Для популяризации хоккея. Да и нам хочется дома сыграть – порадовать свои семьи и болельщиков. Я думаю, что даже из Омска не очень сложно доехать до Москвы или Петербурга. Хотя, конечно, и Казань заслужила такое право – очень спортивный город. И Уфа. Но там стадион небольшой. Я думаю, что таким мегаполисам, с такими болельщиками надо строить арены на 18–20 тысяч зрителей.

– Как вы относитесь к решению тренеров сборной отказаться от клубной работы в олимпийский сезон?

– Это их решение. Ведь в Сочи турнир будет не в конце года, а в середине. Так что с лета надо будет готовиться. Но вообще проблемы в совместительстве я не вижу, если речь идет о чемпионатах мира и Евротурах. Они же следят за всеми игроками в России. И если новые ребята появляются, тренеры сразу дают им возможность проявить себя.

– Накануне нынешнего чемпионата мира нервничаете?

– Да нет, а чего нервничать? Я же не считаю, что в прошлом году был провал. Мы сыграли достойно, но не выиграли. Значит, есть к чему стремиться.

– Вы соблюдаете какие-то приметы перед матчами?

– Это личное. Я думаю, у каждого хоккеиста есть такие секреты. Но я оставлю их при себе. И такого, чтобы не получилось соблюсти, не бывает. Все доведено до автоматизма.

– Вы успеваете насладиться каждым событием в вашей хоккейной жизни? Или что-то пролетает незаметно – из-за сумасшедшего ритма?

– Удовольствие от побед получаю. Но матчей действительно очень много в сезоне. Поэтому радуешься только час или два после игры и сразу начинаешь настраиваться на следующую. Самая большая радость в конце сезона, после последней игры чемпионата мира. Потому что есть время пообщаться с детьми, с родными. Отдохнуть от хоккея. Потому что на самом деле это все не так просто.

– Сколько времени в году вы отдыхаете от хоккея?

– У меня хоккея нет до тех пор, пока я в тренировочный лагерь не приехал. Но скучать по игре начинаю где-то через месяц после завершения сезона. Все равно ведь как-то непривычно осознавать, что не надо рано вставать, чтобы успеть на тренировку. Странно понимать, что не надо в зал идти. Поэтому, многие все равно каким-то спортом занимаются: в теннис играют, например.

– Некоторые считают, что перерыва в тренировках не должно быть вообще.

– У каждого личная подготовка. Для кого-то, возможно, так действительно лучше.

– Готовы сделать какие-то обещания на случай победы?

– Нет. Давайте не будем вообще загадывать. Не люблю я этого. Люблю жить сегодняшним днем.

– Кто-то из ваших детей проявил талант к спорту?

– Да. Старшая дочка занимается художественной гимнастикой. Уже участвовала на некоторых соревнованиях, медали завоевывала. Она с большим удовольствием этим занимается. А мальчики маленькие пока. Но надеюсь, что Филипп будет в теннис играть.

– После завершения карьеры где хотите жить — в России или в Америке?

– Будем совмещать, наверное. Зависит от того, где дети будут учиться. А я пока буду жить там, где играю. А потом будем смотреть по обстоятельствам. И в России, и в Америке есть прекрасные университеты и школы, после которых легко найти хорошую работу.

– Вы планируете сыграть в Сочи?

– Если здоровье, дай Бог, позволит. И если буду в хорошей форме, пройду в состав команды, то, конечно, с огромным удовольствием.

– С кем из россиян вы чаще общаетесь в Америке?

– Со многими. Чаще с ребятами из «Вашингтона», с Волченковым и Жарковым, которые играют в нашей команде.

– Расстроились, что Волченков опять не сможет сыграть на чемпионате мира?

– У него травма. Но он очень хотел сыграть на турнире. Готовился, думал, что успеет восстановиться от травмы. Но, увы, не получилось.

– Как вы восприняли отсутствие приглашения на Матч всех звезд?

– Да я на самом деле только обрадовался. Отлично провел время в Майами. Я же несколько раз был уже на этих уик-эндах. И предпочитаю провести время с семьей.

– Ваша супруга раньше была певицей. Вы бы хотели, чтобы она вернулась на эстраду? Или лучше заниматься семьей, детьми?

– Посмотрим. Она сейчас в отличной форме. У нас два года подряд рождались мальчики, это очень тяжело для женского организма. Но сейчас Николь уже восстановилась. Она отличная мама, и у нее много сил. Я считаю, что самореализация очень важна. Так что противиться не буду.

– Дети будут скучать.

– Да нет. У нас такой проблемы не существует. Дети всегда с нами, и вниманием мы их ни в коем случае не обделим.

– Что вы не можете себе купить из того, что хотелось бы?

– Ой, об этом я не думал. У нас есть на что кушать. Дети довольны, одеты, обуты. А мы уж как-нибудь проживем. Самое главное, что дети счастливы.

— Видите себя в форме «Спартака»?

— А почему бы и нет? Но загадывать так далеко не будем.

Регина Севостьянова

sports.ru

Родился 15 апреля 1983 года в Твери

Нападающий

Воспитанник тверского хоккея

Начинал играть в московском «Спартаке». В 51 матчах за столичный клуб забросил 42 шайбы и сделал 22 передачи.

Карьера

2001–2010 — «Атланта Трэшерс» США

2010 — 2011 — «Нью-Джерси Девилз» США

Достижения

Бронзовый призер Олимпийских Игр 2002 года

Бронзовый призер чемпионата мира 2005 года

Чемпион мира 2008 года

Чемпион мира 2009 года

Семья

Женат. Супруга Николь. Дочери Каролине 5 лет, сыну Артему один год и один месяц, сыну Филиппу два года.

sportbox.ru