Борис Майоров: ИИХФ поступила верно. Переносить ЧМ-2020 на лето было бы абсурдом!

К комментариям

Борис Майоров

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров — об отмене ЧМ-2020 по хоккею и последствиях этого непростого решения ИИХФ.

– Стало ли окончательное решение ИИХФ для вас неожиданным?

– Нисколько не удивлен. Наоборот, судя по тому, что происходит в мире, все к этому и шло. Международная федерация хоккея и так выдержала довольно солидную паузу, чтобы определиться — что же делать с чемпионатом мира. Но обстоятельства явно сложились против. Я не вижу ни одного позитивного аргумента в сообщениях СМИ о том, что коронавирусная эпидемия скоро закончится. Наоборот, создается впечатление, что обуздать ее удастся в лучшем случае через два-три месяца. Поэтому отмена хоккейного чемпионата мира и выглядит логичной.

Альтернативы проводить его в другой стране и в более поздние сроки я, честно говоря, не видел. Да вы посмотрите на футбол! Там Евро-2020 сразу перенесли на год. Вот скажите, когда проводить хоккейный ЧМ? Делать это летом — абсурд! Если переносить на осень, сразу встает вопрос — как быть с европейскими национальными чемпионатами? Их когда начинать?

Тем более там в любом случае вырисовывались организационные проблемы. Было заранее ясно, что на ЧМ-2020 не прилетели бы игроки НХЛ, которые сейчас тоже на паузе — ждут продолжения сезона за океаном. Да и не все сборные наверняка приехали бы. Ведь не пустили же играть в Кубке Гагарина «Йокерит» и «Барыс». Многие государства могли просто-напросто запретить своим национальным командам выступать в международных турнирах, ссылаясь на национальную безопасность.

– Насколько это серьезный удар по мировому хоккею? Не заставит ли этот случай ИИХФ задуматься о целесообразности ежегодных чемпионатов мира?

– Не думаю, что нынешняя отмена чемпионата будет иметь столь серьезные последствия. Это решение — форс-мажор, оно принято здесь и сейчас из-за чрезвычайных обстоятельств. На будущее их вряд ли стоит брать в расчет. По крайней мере никаких особых оснований для этого нет.

Другое дело, что тема сделать чемпионат мира более редким соревнованием, муссируется уже давно. Я и сам сторонник того, чтоб проводить его раз в два года и обязательно разводить по сезонам с Олимпийскими играми. Причина тут простая: ежегодный турнир превращается в несколько будничное мероприятие. А хоккей — это все же один из ведущих видов в международном спортивном движении. Поэтому он должен всегда быть раздражителем и для участников, и, конечно, для зрителей, а не превращаться в рутину. Мне хочется, чтобы ЧМ действительно был событием, которого ждут! А в ежегодном формате он несколько теряет свою значимость.

Однако надо понимать, что ИИХФ вряд ли откажется от того, чтобы проводить мировое первенство как можно чаще. Ведь от него напрямую зависит финансовое состояние международной федерации хоккея. На этом турнире она может зарабатывать деньги. Чтобы потом вкладывать их в развитие хоккея — организовывать чемпионаты мира в группах В и С, юниорские чемпионаты и так далее. Турнирам в низших группах ИИХФ всегда оказывает материальную помощь.

– Как быть со Швейцарией? Должен ли через год там пройти следующий ЧМ, к которому уже наверняка начали готовиться Белоруссия и Латвия?

– Конечно, это будет решать только ИИХФ. Не знаю, что на сей счет думает Рене Фазель, но мое мнение — все это дело надо сдвинуть и отдать будущий чемпионат мира Швейцарии. Затем пойдут Белоруссия с Латвией и так далее. Таким образом, ЧМ в Санкт-Петербурге перейдет на 2024 год.

Надо учесть, что ни малейшей вины швейцарцев в отмене нынешнего турнира нет. Тут вмешались высшие чрезвычайные обстоятельства. Но, разумеется, перенос турнира возможен лишь при условии, что сама Швейцария выразит заинтересованность провести домашний чемпионат в 2021 году.

– Что в данной ситуации должна сделать ФХР?

– Логично, что после отказа ИИХФ проводить чемпионат мира были отменены и все весенние турниры, а также контрольные матчи с участием нашей национальной команды и олимпийской сборной. И это абсолютно укладывается в канву последних событий в международном спорте. В апреле игры между сборными проводить явно уже ни к чему. Все откладывается как минимум до конца лета. В это время, я надеюсь, возобновятся и внутренние, и международные хоккейные соревнования под эгидой ФХР.

Вот, допустим, чешский этап Евротура, который должен был пройти с 30 апреля по 3 мая, перенесли на август. Совсем отменить этот турнир нельзя. Так как сборные, участвующие в Евротуре, должны отдавать визиты друг другу. Поэтому в следующем сезоне у чехов будет два домашних этапа — в августе и апреле. Получается, их хоккейная федерация не потеряет домашние матчи.

– Есть ли, на ваш взгляд, вероятность того, что и зимняя Олимпиада-2022 в Китае также будет перенесена?

– Так далеко я бы с мрачными мыслями не заглядывал. До Олимпиады еще почти два года. За это время многое изменится. Особенно в ситуации с коронавирусом. Ведь уже сейчас многие медики сходятся во мнении, что эпидемия пойдет на спад к середине июля. А может, и вообще сойдет на нет. Давайте верить в лучшее!

Сегодня надо волноваться о летних Играх в Японии. Пока Олимпиада-2020 — единственный турнир в мире, который еще не отменили или не перенесли на более поздний срок.

matchtv.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.