Якуб Накладал: Гол в собственные ворота? Такое со мной уже случалось (Видео)

Якуб Накладал

Якуб Накладал вспомнил о том, как забросил шайбу головой в собственные ворота, рассказал, как состоялся его переход в уфимский клуб и назвал русских девушек слишком экстравагантными.

Ребята спрашивали: не хочу ли стать футболистом

— Якуб, в конце декабря прошлого года в мачте против «Сибири» с вами произошел курьезный момент: вы неудачно увернулись от отлетевшей от Никиты Давыдова шайбы, и головой забили в собственные ворота.

— (Смеется). Ничего страшного в этом не вижу — такие моменты иногда случаются в хоккее. Как вы правильно сказали, это всего лишь курьезный момент. И к счастью, это не поставило под угрозу наше положение и уж тем более, никак не повлияло на результат. Ничего страшного.

— Только честно, что по окончании тогдашнего матча сказали ребята или тренер?

— Ребята, конечно, подкалывали, спрашивали, не хочу ли я стать футболистом. Но тренерский состав или руководство клуба никак не отреагировали. Люди, которые связаны с хоккеем понимают, что такие моменты могут произойти с каждым. Признаться, подобное со мной пару раз случалось и в Чехии, правда, головой забил впервые.

— В КХЛ вы уже четвертый месяц, провели в регулярном чемпионате 32 матча. Что рассказываете своим чешским друзьям об этой лиге?

— Друзья при случае обязательно спрашивают: ну, как там в России, как тебе играется? Ни одного плохого слова, ни о КХЛ, ни об Уфе, или здешнем хоккее сказать не могу. Условия на самом высоком уровне — есть все, что необходимо. Работники клуба о нас заботятся. Что касается города, Уфа — очень красивое место, думаю, одно из красивейших в России. Когда меня спрашивают о разнице между экстралигой и КХЛ, отвечаю, что КХЛ — это совсем другое. Не могу сказать, лучше или хуже, но разница, есть. Тут хоккей более быстрый, игроки более развиты технически. И я очень рад, что смогу получить огромный опыт.

— Кажется, все хоккеисты дают подобные дипломатические ответы.

— Говорю это не ради красного словца, на самом деле все так и есть. И я отвечаю за свои слова. Это мое первое приглашение в заграничный клуб и, правда, у меня нет никаких оснований ни на что жаловаться. Буду только рад, если все и дальше так будет продолжаться. Конечно, разница в менталитетах, например, между чехами и русскими налицо. Но ко всему можно привыкнуть.

— Как-то в чешской газете увидел интервью Якуба Петружалека, в котором он говорил, что следы коммунизма в России видны повсюду.

И я с ним соглашусь. Об этом мы, кстати, как-то говорили и с Мирославом Блатяком, когда ехали в автобусе. Опять же, в этом нет ничего плохого, просто есть, как есть. Коммунизм еще «дышит» здесь повсюду: те же огромные надписи на зданиях, архитектура, дома. В Чехии все по-другому, поэтому подобные вещи нам сразу бросаются в глаза. Поверьте, в России нет ничего такого, чтобы мне мешало или сильно расстраивало. Иначе я бы здесь не играл.

— Перед тем как паковать чемоданы в Россию, вы имели хоть какое-то маломальское представление о том, куда держите путь?

— Переговоры с Уфой о моем переходе начинались еще перед стартом сезона, летом. Поскольку у меня был действующий договор с Пардубице, клубы должны были договориться об отступных. Лично я любой ценой хотел отправиться играть заграницу. Чувствовал, что в Чехии не прогрессирую. После пяти лет экстралиги, надо было делать шаг вперед. Думал, если позовут в Швецию — отлично, в Россию — еще лучше. С Уфой был разговор о том, за сколько меня готовы выкупить, но у моего прежнего клуба было свое представление об этой сумме. Но я очень надеялся, что в итоге все разрешится хорошо и поэтому интересовался «картой» КХЛ. Потом последовали предложения и из Магнитогорска, Омска, Нижнекамска. Поэтому я был немного информирован о городах, где вполне мог оказаться. Но все равно пока человек не увидит все своими глазами, сложно что-то представить.
Конкретно об Уфе ни с кем не разговаривал, а о России в целом мне рассказывали ребята из нашей сборной, которые тут играют. Кто-то уверял, что здесь столько денег, сколько они не видели даже в НХЛ, и поэтому признавались, что они здесь из-за денег. Другие говорили, что деньги — это супер, но и жизнь здесь неплохая и им в России очень нравится.

Русские девушки красивы, но чересчур экстравагантны

— В миллионную столицу Башкортостана вы переехали из чешского Пардубице, где населения всего 90 тысяч человек. Легко адаптировались к новому ритму?

— Вполне! Я часто езжу в Прагу, которая находится в сотне километров от чешской столицы и поэтому быстро приспособился к большому городу. Единственное, сами города у вас и у нас устроены иначе. Я привык, что в чешских городах есть главная площадь, какая-нибудь главная улица, а вокруг дома. В Уфе по-другому. Я не встретил тут такого явного места, о котором можно сказать: это центр.
В Пардубице я живу недалеко от центра, и мне наоборот чуть-чуть не хватает этого. Признаться, скучаю по родному городу, хочу поскорее встретиться с друзьями, посидеть с ними в кафе.

— Расскажите, как проводите время в Уфе, как выглядит ваш обычный день?

— Утром — тренировка, потом вместе с подругой Андреа готовим обед. Дальше все зависит от настроения: можем, например, попросить водителя отвезти нас за покупками (если в этом есть необходимость) на часок-другой, или зайти на кофе, иногда не мешает просто пройтись по городу. Вернувшись домой смотрим какой-нибудь фильм.
В Уфе мне совершенно не скучно, каждый день проходит по-своему, всегда позитивно. Не помню такого, чтобы мы говорили: поскорее бы этот день закончился. Кино? Увы, языковой барьер не позволяет! Для нас обоих русский язык — «китайская грамота». Если кто-то обращается по-русски или медленно говорит, суть еще как-то улавливаю, но когда человек говорит быстро — это проблема. Вечеринки и дискотеки также не посещаю, оставляю их на постсезонный период.

— Якуб, понятно, что у вас есть девушка, но все-таки спрошу: а как вам русские красавицы?

— О, ваши коллеги постоянно задают мне этот вопрос! Это такой обычай? (Смеется). Несмотря на то, что мое сердце занято, не вижу ничего зазорного в том, чтобы высказать свое мнение о русских девушках. Соглашусь, на самом деле они очень красивы, одни из самых красивых в мире. Но мне кажется, они чересчур экстравагантны. В этом плане моя подруга — тот тип, который мне по душе. И я ей постоянно твержу, чтобы она слишком не «разукрашивалась». Я — за естественную красоту. Много косметики, высокие каблуки — это перебор. Ладно, если идешь на какое-то мероприятие, но повседневно, нет.

— Как-то в интервью вы сказали: «никогда бы и в голову не пришло, что буду иметь своего водителя». От «звездной болезни» сделали прививку?

— Надеюсь, вернее, насколько сам себя знаю, никогда ей не заболею. Но никогда не говори никогда, верно? Честно, мне не нравится, когда люди «выпендриваются», строят из себя непонятно кого. Среди моих знакомых много успешных спортсменов, будь то хоккеисты или футболисты, но при этом все они остаются собой. Хотя «звездная болезнь» многих не обходит стороной. Такие есть и будут в каждой команде. Если это человека устраивает — бог с ним. Кому-то нравится светская жизнь, другие, наоборот, будут счастливы, если их никто не узнает. Глупо воспринимать людей по толщине их кошелька. Надеюсь, останусь таким, какой я есть, и никак не изменюсь.

Верю в свои силы, поэтому и выбрал «Салават Юлаев»

— В начале интервью вы говорили, что к вам проявляли интерес и другие клубы КХЛ. Почему отдали предпочтение Уфе?

— Да, среди них были Магнитогорск, Нижнекамск, Омск. Почему все же Уфа? В то время, когда решался вопрос о моем переходе из Пардубице, главный вопрос был в отступных. Нижнекамск, в конце концов, отпал, остались Магнитогорск с Уфой. Но, откровенно говоря, если бы там оказались и другие клубы, все равно бы отдал предпочтение «Салавату». Ведь мы договаривались с их менеджментом еще перед сезоном, и мой агент мне говорил об Уфе лишь позитивное. Я уже заранее влюбился в Уфу.

— Кстати, защитник «Амура» Мартин Ружичка — «король» чешской экстралиги, также выбирал между «Авангардом», «АкБарсом» или «Амуром». И побоявшись, что в двух первых клубах не сможет получить достаточное игровое время, отправился в Хабаровск. А вы, наоборот, не побоялись.

— Если можно было заранее знать, что да как будет, думаю, жить было бы проще. Но, увы, никто не предскажет наперед. «Салават Юлаев» действительно финансово сильный клуб, но от того и требования к игрокам здесь предъявляют самые высокие. Когда я отправлялся в Уфу, знал, сколько там защитников, их имена, но страх не испытывал. С другой стороны, я верю в себя, в свои силы и возможности. Хотел сам себе доказать, что справлюсь. Верил, что буду в основе, буду играть. Может, это огромный аванс, но я играю в одном из лучших клубов в Европе, с отличными игроками. Я еще росту в профессиональном плане, многому учусь. Конечно, никто вам не даст гарантии, что в новом клубе все сложится так, как вы хотите. Надо постоянно трудиться, постоянно доказывать, что ты чего-то стоишь.

— Вы пришли в «Салават», когда в клубе в самом разгаре были перипетии с тренерским штабом. Венер Сафин в итоге сообщил, чего он от вас ждет?

— По правде, нет, мы не разговаривали на эту тему. Но оно и так понятно: они хотели, чтобы я хорошо выполнял свою работу. Конечно, никто не ожидает, что я буду каждый матч забивать голы, но свою работу я должен делать на высочайшем уровне.
К слову, когда мы разговаривали с Мирославом Блатяком, он говорил, что в частности, у защитника все смотрят на показатель "плюс"/"минус«.

— Вам довелось поиграть и с Блатяком во втором звене и с русскими ребятами. С кем комфортнее на льду?

— Конечно, хорошо играется со своим соотечественником, ведь можем друг другу что-то крикнуть, обмолвится словом — это очень важно. С русскими по-другому. Не то, чтобы хуже или лучше, просто иначе. Хотя с Виталием Прошкиным у нас отличное взаимопонимание. Никаких проблем.

— Прочитал в чешских СМИ, мол, вы однажды сказали, что в Уфе ваша зарплата — самая небольшая в команде, что-то около 500 тысяч долларов в год.

— Да, как-то это ляпнул, сам не знаю зачем. Вообще не люблю разговаривать на тему денег. Я согласен, в Чехии и в США — нормально, когда люди знают и о бюджетах клубах и зарплатах игроков, но там это система. А когда здесь подобное не заведено, к чему эти разговоры. К сожалению, полно завистников, которые тебе не желают добра, которым эта информация не даст спокойно спать. Признаю, тогда это была моя глупость, после игры сказал навскидку и журналисты тут же подсчитали сумму. Теперь внимательно думаю над тем, что говорю.

Я не «бодигард», но если мой друг попал в переделку, обязательно приду на помощь

— Правда ли, что в чешской сборной вы исполняете роль «бодиграда». Главный тренер сборной Алоиз Гадамчик сказал: Якуб всегда готов к бою.

— Мне остается лишь улыбнуться. Лично я себя не считаю никаким «телохранителем», ни разу-то и не дрался. Да и не умею драться. Нет, конечно, были разные стычки, потасовки, но сам никогда не искал драки.
Когда в Брно проходил очередной Евротур, где мы встречались с Россией, помню, заступился за нашего игрока. Показалось, соперник грязно играет. Там было много таких моментов, и пришлось вмешаться, мне самому это стало мешать. Так бы поступил кто угодно. После того чешские СМИ объявили меня новым Йиркой Шлегром — «бодигардом» чешской сборной.
С другой стороны, я люблю контактный хоккей, люблю играть жестко. Но драки никогда не ищу. Если увижу, что мой друг попал в переделку, обязательно поеду помочь.

— В спортзал побоксировать не ходите. Якуб Петружалек рассказывал, что летом частенько надевает перчатки.

— Нет, с этой целью спортзал пока не посещал, но очень хочу попробовать. Подобные занятие очень полезны для кондиции, и многие хоккеисты на самом деле занимаются тайским или обычным боксом.

— Якуб, какой вы вне льда? Чем, кроме хоккея, увлекаетесь?

— У меня много самых разных хобби и увлечений, но большинство связаны со спортом. Летом, например, обожаю поиграть в гольф. Если не спорт? С удовольствием путешествую. Вместе со своей девушкой открываем для себя новые кусочки света.
Вне льда я — обычный парень. Мне нравится проводить время со своими друзьями, любим вместе посидеть на террасе, приготовить на гриле разную еду.

Вадим Буданов

Якуб Накладал. Сборная Чехии