Поздравляем Вячеслава Старшинова, Легенду «Спартака»!

Портал Spartakworld.ru поздравляет Легенду "Спартака" Вячеслава Старшинова с днем его рождения! Вячеславу Ивановичу исполнилось 72 года.

Желает доброго здравия, счастья, жизненной энергии, бодрости Духа и удачи!

Вячеслав Старшинов родился 6 мая 1940 года. Заслуженный мастер спорта СССР, нападающий. В 1957—1972 гг., 1974—1975 гг. и 1978—1979 гг. выступал за “Спартак” (Москва). Чемпион СССР 1962, 1967, 1969 годов. В чемпионатах СССР — 540 матчей, 405 голов. Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 годов.

Именитый спартаковец даст фору любому молодому. Сегодня он на посту президента в родном клубе, не отходит и от научно-педагогической деятельности, в курсе всех премьер на театральной сцене.

Свободные полчаса для общения с корреспондентом в своем сверхплотном графике один из лучших хоккеистов ХХ века находит с трудом. Говорим со Старшиновым по дороге из его родного - в научном плане - МАТИ в не менее родные - только в плане спортивном - "Сокольники". С темы взаимосвязи между двумя этими "объектами" и началось наше интервью.

Футбол всегда на первом месте

Российская газета : Вячеслав Иванович, как вам удается совмещать то, что на первый взгляд кажется несовместимым?

Вячеслав Старшинов : Это идет со школьной скамьи. Я ведь учился очень хорошо. Был почти что отличником - в аттестате всего две четверки. Потом поступил в Московский авиационно-технологический институт, окончил его, пошел в аспирантуру. Дальше жизнь увела в большой спорт. Пришлось из инженерии перейти в педагогику. Тем не менее защитился, стал кандидатом наук, доцентом, затем профессором. И все исключительно по велению сердца.

РГ : Любопытно, а тягу к знаниям родители привили?

Старшинов : Конечно. Говорили, что буду играть, только если буду хорошо учиться. Я и старался. Благодаря им и своим старшим сестрам довольно рано понял, что я сам - кузнец своего счастья. Так что школа, а потом и институт всегда были на первом месте.

РГ : Хоккей и наука - два ваших любимых дела?

Старшинов : Не совсем так. Скорее футбол и наука. Именно этот вид спорта для меня всегда стоял на первом месте. Начинал ведь я именно футболистом. Выступал за молодежную сборную, самому Анзору Кавазашвили забивал. Правда, я его как-то спросил, помнит ли он пропущенный от меня мяч. Говорит, что нет. А зимой в русский хоккей играл. Оттуда меня и перетащили в "шайбу". На самом деле в юности чем только не занимался. Акробатике отдал 10 лет, был чемпионом Москвы по волейболу, бокс тоже не прошел стороной. Но футбол... Верите, нет, у меня там показатели были даже выше, чем в хоккее. По шесть голов за игру забивал. Два-три - это вообще норма. Другое дело, что наибольших достижений и популярности добился именно в хоккее.

Нам всем хотелось летать

РГ : В команду мастеров "Спартака" вы пришли молодым 18-летним парнем. Говорят, ваши будущие партнеры по легендарной тройке тех времен братья Майоровы сначала отказывались играть с новичком.

Старшинов : Да ладно, байки все это. Евгений Майоров ведь вообще в воротах начинал. Как он мог быть недовольным? (Смеется.) А Борис к тому моменту уже два года как играл в команде. Естественно, он не сильно обрадовался когда ему в партнеры поставили только пришедшего из русского хоккея новичка. Но публично, я вас уверяю, Борис никогда не позволял себе высказывать какое-то недовольство.

РГ : С Майоровыми впоследствии стали друзьями?

Старшинов : Большими. С Борисом Александровичем до сих пор поддерживаем самые теплые взаимоотношения. Как говорится, ни кто не забыт, ничто не забыто (улыбается).

РГ : Это же он вас подтолкнул к поступлению в авиационный институт?

Старшинов : Отчасти - да. Он первым туда учиться пошел. Потом мы с Женей Майоровым подхватили его инициативу. Кроме того, у меня двоюродный брат боевой летчик, участник Великой Отечественной. Три академии окончил, сейчас - генерал-майор. Так что мой выбор в пользу авиации был еще продиктован и семейными традициями. Но никто не помогал, экзамены сдавал сам.

РГ : К вам сейчас обращаются за административной помощью при поступлении?

Старшинов : Нередко. Знаете, у меня в кабинете на столе есть блокнот, куда периодически записываю какие-то свои мысли. Там есть такая фраза: "Если меня просят и плачут, то я рыдаю и отказываю".

РГ : Вячеслав Иванович, не сочтите за грубость, но вы всегда были так консервативно настроены? Неужели по молодости со сборов не бегали?

Старшинов : Честное слово, нет. Сбегал только на учебу. И то меня отпускали, потому что знали, что иду именно в институт. Собственно, благодаря студенчеству я, например, не стал банщиком. Времени не было. Пока остальные на сборах играли в карты или в бильярд, я сидел в номере - учил. Правда, надо заметить, что тогда у нас не было двухразовых тренировок. Это меня спасало.

РГ : Ну какой-то досуг наверняка был?

Старшинов : И, слава богу, остается (смеется). Здесь надо отдать должное моей супруге, с которой мы живем вместе уже почти 50 лет. Она привила любовь к опере и балету. Искусство танца, кстати, ценю больше. Акробатическое прошлое дает о себе знать. В этом сезоне, например, почти все театральные премьеры пересмотрели. Благо есть друзья, помогающие с билетами, коих вечно не достать. В неделю один-два раза куда-нибудь обязательно выбираемся. Скучать мне, в общем, не приходится. Некогда просто.

Тарасов нас побаивался

РГ : В свое время у вас была возможность перейти в легендарный ЦСКА, но вы предпочли остаться в "Спартаке". Почему?

Старшинов : Само собой, попасть в ЦСКА тогда было очень почетно. Звания, деньги... Однако я хотел доказать прежде всего самому себе, чего стою на самом деле. У армейцев же ты становился одним из прочих. В итоге за свою карьеру я выиграл со "Спартаком" три чемпионата СССР. У ЦСКА их, наверное, 103. Ну и что? Ни разу не пожалел. Единственный минус - выступал только на двух Олимпиадах. Еще на две не попал только потому, что не перешел в армейский клуб.

РГ : Ясно, что дерби с ЦСКА всегда были самыми принципиальными. Лично вам какой из многочисленных поединков с армейцами запомнился больше остальных?

Старшинов : Не назову год, но никогда не забуду, как я Владику Третьяку в одной игре четыре шайбы забросил. Такое основательно оседает в памяти. Надеюсь, и он помнит.

РГ : А как в сборной взаимоотношения с главными соперниками складывались?

Старшинов : Тут никаких проблем не было. Спартаковцев хоть и было меньше, но относились к нам с уважением. Мы и с Анатолием Владимировичем Тарасовым могли поговорить на равных. Он, если честно сказать, даже немного побаивался нас нравоучать. Знал, что можем ответить ничуть не хуже, чем он - задать вопрос. А вот его прямые подопечные по ЦСКА себе такого позволить не могли. Круглый год у него "под колпаком" были. У них же в армии вообще разговаривать не принято, только "есть", и все (смеется).

РГ : Вам, как и многим нашим хоккеистам того времени, предлагали сбежать в НХЛ?

Старшинов : Приглашали. Знаете кто? "Детройт Ред Уингз". Но страна ведь другая была. Бросить все в Союзе было невозможно. А так, приходил человек, иногда звонили. Я их вежливо отправлял в Спорт комитет. Куда же еще? Там им, естественно, отвечали, что никуда Старшинов не поедет. К сожалению. Я бы поиграл там. Но не столько за деньги, сколько еще раз проверить, чего ты стоишь на выс шем уровне. На самом деле если бы тогда мы получили возможность поехать выступать по ту сторону океана, то русские взорвали бы НХЛ.

Досье "РГ"

Вячеслав Старшинов родился 6 мая 1940 года в Москве.

Свою хоккейную карьеру начал в 1957 году в столичном "Спартаке". Следующие 15 лет он провел именно в этом клубе, забив 405 шайб в 540 играх. При нем "Спартак" три раза становился чемпионом. В составе сборной СССР участвовал в 10 чемпионатах мира, в девяти из которых выигрывал золотые медали (подряд с 1963 по 1971 год). На чемпионате мира 1965-го был признан лучшим нападающим. Дважды выступал на Олимпийских играх и оба раза вместе с национальной командой поднимался на высшую ступень пьедестала почета. В 2007 году был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.

rg.ru 2009 г.