Александр Якушев: Хоккейный «Кубок легенд» родился после одной из тренировок

Александр Якушев

В Москве с 10 по 12 ноября состоится турнир "Кубок легенд", который посвящен 65-летию отечественного хоккея. В соревнованиях примут участие четыре команды: ВВС МВО, ЦСКА, "Спартак" и "Динамо". Игры пройдут во дворце спорта "Мегаспорт".

Александр Якушев шел по Тверскому бульвару, смахивая ладонью снежок с волос. Толпа расступалась, чувствуя могучего человека - Якушев похож был на ледокол. Впрочем, в 72-м такую параллель уже кто-то провел, кажется.

До пресс-конференции оставался час. Мы с Якушевым уединились в кабинете видного тассовского деятеля. Все самое интересное я узнал раньше остальных. Бывший тренер сборной России достал для подстраховки шпаргалку. Надел очки. Впрочем, пяти минут не прошло - отодвинул листочек в сторону, а очки отправились в карман пиджака. Разговор клеился.

- Наш клуб "Легенды хоккея" создан в 2005 году. Идея создать такой турнир зародилась после одной из наших тренировок. Учредили его Федерация хоккея Москвы и группа компаний "ТЭН". Огромный вклад в создание команды внес трехкратный олимпийский чемпион Виктор Кузькин. До сих пор не верю в его смерть. Кузькин для всех нас был примером того, как надо за собой следить. В неделю тренировался пять раз. И вдруг умер.

- Давайте не будем о печальном. Кто еще помог организовать клуб?

- Вячеслав Фетисов, руководивший тогда федеральным агентством.

- Раз помог Вячеслав Александрович - что ж не сыграет на этом турнире?

- В последнее время он за ветеранов не играет, получил травму. Но великих у нас много - Макаров, Крутов, Лутченко, Лебедев, Шалимов, Касатонов… А нынешний Кубок легенд будет проведен благодаря ФХР, КХЛ, правительству Москвы, Москомспорту и управляющей компании "ТЭН-Девелопмент".

- Самый возрастной хоккеист на турнире?

- Старейшие участники - Ляпкин и Шалимов. Но играть будут самым активным образом. Не символически. Мы ведь играем много товарищеских игр, ездим по городам. Страну пролетели от Калининграда до Камчатки.

- Кстати, о Камчатке. Знаменитый футболист Анатолий Крутиков мне рассказывал, что ветеранский выезд на Камчатку не забудет никогда в жизни - такими крабами принимающая сторона уставила стол. Какой выезд не забудете вы?

- Я не забуду поездку в Киргизию. Отыграли там два матча - видели б вы это… Повезли нас в горы, на замерзшее озеро. Хоккейной коробки нет - так играли на этом озере.

- Без бортов?

- Борта сделали из снежных глыб. Обдали водой. Представляете, как интересно? А играли против нас настоящие киргизы, не подставные. Никакого обмундирования, без щитков. Одели шаровары - и вперед. Вязаные перчаточки, коньки из 60-х. Остались от Советского Союза. Но не боялись ничего, сумасшедшая самоотдача. Когда они еще против Макарова и Лутченко сыграют? А вместо раздевалки поставили юрту, настелили солому. Чтоб было светло - в потолке дырка. А февраль, градусов восемь мороза. Но ничего, переодевались…

* * *

- Скоро должен открыться Зал хоккейной славы. Первые три человека, кого туда внесли бы?

- Бобров, Тарасов, Чернышев. У всех тренировки были похожие - и только Тарасов постоянно что-то выдумывал. То упражнение "бей канадца" - надо разбежаться и плечом сыграть в стену. Не дай бог, притормозишь. То кувырки через голову на асфальте. Кто сейчас до такого додумается?

- Я понимаю, почему однажды, увидев в глазок патруль у своей двери, вы открывать не стали. И в ЦСКА не пошли.

- И поэтому тоже. А игроков для Зала славы очень много. Начиная с поколения 54-го года.

- Первых чемпионов мира в живых осталось двое?

- Да. Шувалов в Москве и Комаров в Самаре. С Комаровым недавно виделись - он немного сдает. Возраст чувствуется, ему лететь тяжело. А Шувалов наверняка придет, если позволит здоровье.

- Если для Зала хоккейной славы будут у ветеранов собирать реликвии - какую медаль точно не отдадите? Какая стоила особенной крови?

- Медаль я ни одну не отдам. Что-нибудь другое пусть попросят. А самая дорогая - олимпийская медаль 76-го года. Драматично досталась. Этот финал против чехов не забуду никогда. 0:2 проигрывали, остались втроем… Выстояли две минуты - и отыгрались. Тут же снова пропустили - и снова отыгрались. Ну как такую медаль отдавать?

- Вы тренировали сборную. Пара советов для Билялетдинова?

- Только желаю ему удачи. Он заслуживает права тренировать сборную. Ему тяжело: с одной стороны, надо готовить команду к Сочи, а с другой - давать результат в Евротуре.

- По его интервью чувствуется, что старается не повторить вашей ошибки. Говорит, что в сборной должно быть больше игроков из КХЛ.

- Так ситуация уже не та, что была десять лет назад. В Америке играют единицы наших. Тон в командах НХЛ они не задают. Только Малкин, Ковальчук да Овечкин. Три человека, которые представляют нашу школу хоккея на достойном уровне.

- Недавно видел вашу подпись под письмом против Быкова и Захаркина.

- Это было письмо против Захаркина. Но не против Быкова. Я был возмущен некоторыми его выражениями. Будь моя воля, я бы решил так: Захаркина надо от работы со сборной отстранить, однозначно. Насчет Быкова - вопрос дискуссионный.

- Что ж Быкова сейчас не пригласили сыграть на Кубке легенд?

- Не знаю. Составы определял не Якушев.

* * *

- Есть в вашей ветеранской команде человек, который и сегодня готов сыграть в команде КХЛ - ничего не испортив?

- Это наши молодые ребята - Виталий Прохоров изумительно двигается. Еще Игорь Мишуков. Евгений Давыдов.

- Вы меня очень удивили в 91-м году, когда в белом плаще отправились защищать Белый дом. Последний поступок, которым поразили близких?

- Упал на даче с лестницы. Сломал пятку. Вот удивил так удивил - год на коньки встать не мог. Удивил, когда в Москве помог милиции отыскать собственный угнанный джип. В Сокольниках отошел на десять минут, возвращаюсь - нет машины. И вот проходит время, еду по шоссе Энтузиастов. Вижу - вроде моя машина, хоть и перекрашенная. С одной стороны объехал - совпадает крошечная вмятинка. С другой - царапина на зеркале. Ага, думаю, сейчас я за тобой прослежу. Парень уже во дворы въезжал. Но что-то, видимо, почувствовал, кинулся удирать через бордюры. Дал по газам. Наверное, я плохо конспирировался. Но ничего, на Петровку номер сообщил - через какое-то время его взяли. Машину вернули. Но мне уже неуютно было на ней ездить - избавился. Потом на юбилей "Спартак" подарил другую.

* * *

А дальше была пресс-конференция - на которой о грядущем турнире рассказывали Виктор Тихонов, Виталий Давыдов, Вячеслав Старшинов, Александры Якушев и Кожевников. Было интересно. Настолько по-домашнему, что профессор Старшинов сбился на стихи. А Давыдов перешел с дел торжественных к рассказу о динамовских ветеранах:

- Мы ведь даже коммунальные услуги некоторым оплачиваем. Люди не скопили. Кому-то платим стипендии - по 10 тысяч рублей в месяц.

Якушев оживился. Дотронулся до плеча спартаковского президента Старшинова:

- В "Динамо" десятку платят. А в "Спартаке"?

Старшинов что-то ответил шепотом. Догадываюсь, что именно.

Виктор Тихонов рассказывал про команду ВВС, в которой играл сам. Про Василия Сталина. Молодежь в зале слушала, затаив дыхание.

- Я три раза стал чемпионом с ВВС, потом перешел в "Динамо" - там тоже чемпионат выиграл. Стал первым в СССР четырехкратным чемпионом страны.

Участвовать в Кубке легенд Тихонов не обещал:

- У меня прошла операция на глазах, сейчас еще одна будет. Не знаю, приеду ли.

- Приедет, приедет, - пообещал за него Якушев.

Между делом дошли до призового фонда. Но мне-то Давыдов рассказал еще в коридоре - призового фонда нет. Чтоб ветераны не увлеклись силовой борьбой. Зато есть чудесный кубок. Каждый игрок будет получать за матч те же 10 тысяч рублей.

Я переместился в банкетный зал, наполнил бокал. Кто-то тронул меня за локоть. Я обернулся - рядом стоял Виктор Тихонов.

- Приезжает финн - и привозит с собой двух помощников. Это же безобразие?

- Безобразие, - кивнул я.

На душе было хорошо.

Юрий Голышак