Йозеф Штумпел: Со «Спартаком» хочу добиться успеха

Штумпел, Баранка, Ружичка

Бывший форвард минского «Динамо» Йозеф Штумпел рад, что его нынешнюю команду «Спартак» усилил Марцел Хосса, однако расстроен, что теперь клуб должен будет покинуть один из легионеров, поскольку Хосса стал 6-м иностранцем.

«Кому-то из нас придется покинуть «Спартак», и мы до сих пор не знаем, кто это будет. Сейчас «Спартак» тренируется в Словакии и это очень удобно, мы ведь находимся дома. Уже сейчас видно, что у красно-белых будут очень хорошие связки», - заявил Штумпел.

Бывший нападающий астанинского «Барыса» и минского «Динамо» Йозеф Штумпел в прошлую субботу после летнего перерыва начал тяжелые тренировки для подготовки к новому сезону КХЛ уже в составе московского «Спартака». Снова надел коньки вместе с новыми партнёрами по команде, которые с конца прошлой недели тренируются в словацком Тренчине на ледовой арене Мариана Габорика. Главные тренер москвичей Виктор Пачкалин добавил к ежедневным тренировкам своих подопечных, помимо работы в тренажерном зале и на льду, бег - кроссы три раза в день. Забеги проходят на спортивных дорожках в местечке под Тренчином утром, до обеда после посещения тренажерного зала и в вечернее время до или после ледовых занятий.

- Йозеф, хоккеисты не слишком любят летние тренировочные лагеря. Как вам занятия у Пачкалина?

- Довольно трудные, какими и должны быть. Ведь с той формой, которую мы наберем сейчас, нам предстоит играть целую зиму. До этого в Астане и Минске тоже не было легко, там мы тоже очень много бегали. Это раздражает, потому что начинают болеть колени. Я, как и почти любой хоккеист, не очень люблю бегать кроссы.

- В команде произошли радикальные изменения. Как вам нынешний «Спартак»?

- Еще рано говорить. Со многими русскими игроками я познакомился только, когда приехал в команду. Естественно, наиболее комфортно чувствую себя среди четырёх соотечественников, которые остались в «Спартаке». У нас собрался отличный коллектив, но еще рано и тяжело загадывать о результатах. Я рад, что начались командные тренировки.

- Существует ли вероятность, что вы будете играть в звене с кем-то из словаков?

- Мне бы этого хотелось, но это зависит от главного тренера, как он видит тройки нападения.

- Чего ожидают от вас в команде?

- Пока не знаю, мы еще не говорили об этом с тренером. Но, определенно, я должен показывать свою лучшую игру и полностью выкладывался на льду.

- «Спартак» уже не такая успешная команда, какой была в прошлом. Но, в отличие от «Барыса» и минского «Динамо», амбиции московского клуба растут с каждым годом. Что скажете об этом?

- Это одна из причин, почему я перешёл в эту команду. Хочу пережить вместе с командой возвращение в лидеры турнирной таблицы, добиться успехов и пережить множество побед. Я знаю, что у команды очень большие амбиции, и искренне рад этому.

Йозеф Штумпел

- Вам 39 лет, вы самый возрастной игрок в команде и самый опытный. А к таким игрокам всегда большие требования, они должны вести за собой команду. Вас это не беспокоит?

- Совсем нет. К такому давлению и ответственности я давно привык и готов. Однако посмотрим, какую роль мне отведут в команде.

- Москва сильно отличается от Минска и Астаны. Как вы отнеслись к таким переменам?

- Я говорил уже много раз, мне нравятся большие мегаполисы. Да, эти города во многом отличаются, но в плане еды, бытовых условий они похожи.

- У вас сохранился дом во Флориде, где вы играли за Florida Panthers и завершили своё выступление в NHL после шестнадцати проведённых там сезонов. В этом году вы там провели свой отпуск?

- Не назвал бы это отпуском. Мы поехали во Флориду после окончания сезона в Минске, чтобы три моих ребенка могли закончить учебный год. В отпуск мы никуда не ездили.

- Как вы провели лето, перед началом летних сборов?

- Как обычно. Отдыхали, а по возвращении домой я тренировался самостоятельно. Лучший отдых для меня на родине, среди семьи и друзей.

- Наверняка вы встречались с Жигмундом Палфи, с которым всегда были дружны. Не уговаривали его перейти в «Спартак»?

- Нет. У Жиго есть свои планы по поводу продолжения карьеры. Кроме того, перейдя в «Спартак» я заполнил последнюю вакансию легионера, которая оставалась в команде. Заявить больше иностранных хоккеистов в КХЛ нельзя, ведь в матче могут принимать участие только пять легионеров. (интервью проходило 26 июля – Йозеф ещё не знал о подписании контракта с Марцелом Хоссой)

- Вы сейчас тренируетесь в Тренчине, а ваша семья живет в Нитре. Жена Мартина, дочери Кали и Фрейя и сын Оливер. Наверняка вы рады и воспользуетесь этим шансом, чтобы побыть с семьей.

- Не важно, где мы тренируемся дома или в любом другом уголке мира, всегда надо соблюдать правила. Возможно, у нас будет свободный день или два перед возвращением в Москву, я надеюсь на это, тогда и смогу съездить к семье.

После домашнего чемпионата мира в Братиславе и Кошице многие возрастные игроки словацкой команды завершили выступление за сборную. Штумпелу исполнилось 39 лет. Увидим ли мы его еще в майке национальной команды? По словам самого Йозефа, его мнение за лето не изменилось:

- Если буду нужен команде, я обязательно приеду. Хотя прекрасно понимаю, что участие в будущем чемпионате мира будет во много зависеть от состояния здоровья и физической формы.

Maros Naprstek для denniksport.sk, перевод Елены Колпаковой