Евгений Зимин: Если Яковенко решит стать тренером то его ожидает хорошее будущее

К комментариям Евгений Зимин
Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, подводя итоги регулярного чемпионата КХЛ, посчитал закономерной победу в нем омского «Авангарда», пояснил неудачи цска и «Трактора», особо отметил успехи «Спартака» и «Югры», а также сделал прогноз на предстоящие матчи первого раунда плей-офф.
Как известно, первое место в регулярном чемпионате занял «Авангард», который одержал 18 побед подряд. Помнится, даже в самом начале сезона омский клуб производил очень сильное впечатление. Но, откровенно говоря, тогда я не думал, что он выиграет «регулярку». И оказался не прав.
В принципе, «ястребы» всегда предстают хорошо укомплектованной командой, неплохо начинают сезон. На сей раз, они тоже собрали сильный состав при сильном финском тренере, у них нет слабых позиций. Словом, у «Авангарда» сложился коллектив, который одинаково успешно играет, как в нападении, так и в обороне. Даже в последнем матче против «Локомотива» омичи лишний раз показали свою силу, выступая в ослабленном составе.

Так что все закономерно.

С другой стороны того же самого могли достичь и другие наши ведущие клубы, скажем, СКА, тот же «Локомотив» или «Салават Юлаев». Но, видимо, они просто не ставили перед собой такой задачи. Для них главной целью было войти в первую четверку в дивизионе. Что, собственно, они и сделали.

Отмечу ханты-мансийскую «Югру». Пятое место на «Востоке» занял новичок КХЛ. Казалось бы, это сенсация. В то же время особого удивления данное событие не вызывает. У команды очень опытные тренеры – Сергей Шепелев, Николай Соловьев и Сергей Котов. Эти специалисты работают в элите давно. Они подобрали рабочую команду, где собраны такие игроки, которые могут выдавать результат.

Приятно, что «Югра» не побоялась класса сильнейших – и показала свою силу. Это лишнее подтверждение для потенциальных новобранцев Лиги, чтобы они не боялись, а смело вступали в КХЛ.

Отдельно хочется сказать о «Спартаке». По ходу сезона его возглавляли три тренера – Милош Ржига, Игорь Павлов и Андрей Яковенко. Многие сомневались, что красно-белые пробьются в плей-офф. Но практика показала обратное. Я сделаю массу комплиментов Яковенко. После трех-четырех встреч спартаковцев под его руководством я понял, что из него получится очень сильный специалист. При нем «Спартак» преобразился в психологическом плане, заиграл в агрессивный хоккей, у ребят загорелись глаза. Если Яковенко решит стать тренером, а не генеральным менеджером, то его, как мне кажется, ожидает хорошее будущее.

Насколько я знаю, у армейцев было не очень хорошее финансирование. Если бы все в этом отношении обстояло по-иному, они точно участвовали в стыковых играх. А поскольку средств не хватало, цска просто физически не мог добиться такого права.

По ходу «регулярки» руководство клуба начало распродавать основных игроков, делая ставку на ближайший резерв. Именно по этой причине в тренерский штаб был возвращен Вячеслав Буцаев, который хорошо знаком с юными хоккеистами по работе в молодежной команде.

При этом я не могу сказать, что они играли плохо. Напротив, хоккеисты выступали в полную силу. Где-то им, конечно, не везло. Но ни в одном матче армейцы не действовали, спустя рукава. Вспомните, как они на выезде сыграли вничью с Магниткой в основное время, когда на льду у них находились в основном молодые хоккеисты!

Не попал в плей-офф и челябинский «Трактор», ведомый опытнейшим Валерием Белоусовым. Не знаю, чем не угодил руководству Андрей Назаров, который успешно трудился на протяжении двух лет. Мы вообще все чаще теряем отечественных тренеров, ведь в КХЛ все больше появляется иностранцев. А тут убирают молодого перспективного специалиста! Это был неверный шаг. В конце концов, на тренерский мостик заступил Белоусов. Вроде бы он все делал правильно. И вины его нет. Смена рулевого в середине сезона – мера крайняя. Валерий Константинович постарался выжать из команды все, что можно. Но тот материал, который был у него в руках, не позволил выйти в плей-офф.

Крайне неудачно выступило нижегородское «Торпедо», хотя клуб возглавляют такие корифеи тренерского цеха, как Владимир Голубович и Андрей Пятанов. Лично для меня – это откровение. У команды есть все, чтобы добиваться успехов, тем не менее, она осталась за чертой претендентов на Кубок Гагарина. Не могу объяснить, почему такое произошло.

Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата по системе «гол+ пас» стал нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов. Он всегда хорошо выглядит на площадке. Дело даже не заброшенных шайбах и точных передачах. Саша обладает всеми необходимыми качествами для крайнего форварда. Этот парень – агрессивный, быстрый, с приличной обводкой, отменным кистевым броском. Кроме того, он обладает настоящим мужским характером, который позволяет находить внутренние резервы, даже когда команда уступает по ходу матча.

Теперь – о предстоящих играх плей-офф.

В паре «Локомотив» – «Динамо» (Минск) ставлю на ярославцев. Они объективно сильнее. В споре динамовцев Москвы и Риги борьба предстоит нешуточная. В целом преимущество должно быть на стороне москвичей. Но рижане умеют играть против них, что уже показывали в регулярном чемпионате.

Латвийская команда – очень умная, которая способна противостоять любому сопернику, она грамотно варьирует тактику по ходу той или иной встречи. Так что говорить о то, что однозначно победят москвичи, естественно, нельзя.

Интересным представляется и противостояние СКА и «Спартака». На бумаге преимущество у питерцев, причем, по всем статьям. Но это – плей-офф. И одна случайная шайба может перевернуть все с ног на голову. Поэтому мой предварительный прогноз не надо воспринимать, как догму. Я просто говорю о силах команд.

«Атлант», безусловно, сильнее «Северстали». Но если у вратаря череповчан Кошечкина пойдет игра, то подмосковным хоккеистам придется непросто. Василий – один из тех, кто может в одиночку сражаться против любой команды. При всем уважении к Владимиру Васильевичу Крикунову «Авангард» выглядит фаворитом в споре с «Нефтехимиком». Конечно, нижнекамцы будут сражаться. Но верх, в конечном счете, возьмут омичи, пусть и не под «ноль». Все-таки одержать четыре победы подряд очень сложно. «Ак Барс» сильнее, чем «Барыс». Хотя астанинская команда способна выиграть пару матчей.

Если «Салават Юлаев» не возьмет Кубок Гагарина, это будет настоящая сенсация!

Команда Вячеслава Быкова настолько хороша, что от нее ждешь только победы. Если «Салават» уступал в регулярном чемпионате, то я, признаюсь, испытывал разочарование. Поэтому проходить «Сибирь» уфимцы должны обязательно. «Югра» непременно даст бой «Магнитке». Правда, «Металург» поопытнее, да и посильнее.

В целом, любая из предстоящих встреч весьма интересна. Команды не будут жалеть ни себя, ни соперников. Нас ожидает хоккей, от которого болельщики получат удовольствие. В прошлом году никто не думал, что ХК МВД дойдет до финала. Но за счет самоотдачи клуб этого добился. И в нынешнем сезоне хотя бы одна команда обязательно преподнесет сюрприз.

www.gazeta.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

WOWANder72 Онлайн
#2 WOWANder72 | 21 февраля 2011 21:38
И пусть победит сильнейший! В честной борьбе!
#1 Crix | 21 февраля 2011 19:45
В целом, любая из предстоящих встреч весьма интересна. Команды не будут жалеть ни себя, ни соперников. Нас ожидает хоккей, от которого болельщики получат удовольствие.
верные слова