Запад: Как не бояться Риги и не бежать от Ржиги

К комментариям ХК СПАРТАК
Плей-офф

В отличие от предсказуемой Восточной конференции на "Западе" самое интересное начинается уже в первом раунде. Единственное исключение - серия с участием "Локомотива", который уже никому не отдаст своего места на верхней строчке. Команда Вуйтека играет впечатляюще да еще с большим запасом, так что ее уже сейчас потенциальные соперники боятся как черт ладана. Ярославцы обязаны без особых проблем разбираться что с "Торпедо", что с минским "Динамо". В остальных потенциальных противостояниях стартового раунда плей-офф закладывать имущество, чтобы сделать ставку на возможного победителя, никто не рискнет даже под дулом автомата.

С большой долей вероятности седьмую строчку займет рижское "Динамо". Чтобы обогнать "Спартак", прибалтам, скорее всего, придется дома обыгрывать и "Магнитку", и "Салават" - и надеяться, что москвичи в трех домашних матчах с "Ак Барсом", "Нефтехимиком" и "Автомобилистом" наберут минимум очков. В такой расклад, однако, верится с трудом. Так же, как и в то, что нижегородцы или минчане дотянутся до самих рижан. Если не случится форс-мажора, то седьмая позиция от команды Шуплера не уйдет.

В Риге же наверняка сейчас больше озабочены тем, как оформить себе прописку в кубковой восьмерке "Запада". Однако нет сомнений, что ситуацию держат под контролем в московском "Динамо" и СКА. Год назад Знарок, тогда возглавлявший ХК МВД, страсть как не хотел пересекаться со своими старыми знакомыми из Риги уже в первом раунде. Он знал наперед, чего можно ожидать от игроков, с которыми работает в национальной команде. Тогда как в Санкт-Петербурге к встрече с латвийским середняком подошли спустя рукава, за что и поплатились. "Милиционеры" все же встретились с рижанами, но во втором раунде, когда те были эмоциональны и физически опустошены после победы над питерцами. ХК МВД, как известно, с большими трудностями пошел дальше.

Можно говорить, что у СКА сейчас новый тренер и ряд игроков, минувшей весной находившихся далеко от Риги. Но костяк команды остался прежним. Что бы ни говорили Сушинский, Яшин и К о, но встречаться с неудобным, колючим "Динамо" уже в первом раунде им вряд ли хочется. Выматывающий стиль рижан, умеющих терпеть до конца при любых обстоятельствах, отлично подходит для плей-офф.

"Атлант", которому до конца регулярки предстоит дома сыграть с "Авангардом", "Барысом" и "Югрой", выше третьей строчки не поднимется. "Динамо" или СКА в любом случае окажутся выше, как победитель своего дивизиона. Такой расклад сводит шансы на встречу мытищинцев с рижанами почти к нулю. Что для Ржиги, думается, большой плюс, ведь латвийская команда для тренера-чеха как шило в одном месте. Обыгрывал он ее только по большим праздникам с мобилизацией всех сил. Можно утверждать, что сейчас у Шуплера состав не столь грозен, как год назад, когда в его распоряжении был Марцел Хосса. С другой стороны, у рижан есть три играющие тройки, плюс способный на "кражи" матчей американский вратарь Холт - мало никому не покажется.

В то же время московскому "Динамо" будет тяжело убежать от встречи с рижанами. Москвичи играют дома с не самыми серьезными оппонентами, двое из которых давно лишены турнирной мотивации - "Амуром", "Кузней" и "Сибирью". К тому же столичный клуб при равенстве очков будет иметь преимущество перед СКА по количеству побед. Питерцы же в родных стенах примут "Автомобилист", "Нефтехимик" и "Ак Барс". И как бы ни хотелось многим увидеть римейк прошлогодней серии СКА - "Динамо" Р, его может и не произойти.

Дело в том, что вторая строчка на "Западе" отдаляет свидание с грозным "Локомотивом" до финала конференции. Этот фактор нельзя не принимать во внимание, ведь амбициозные планы москвичей и питерцев простираются гораздо дальше первого раунда. Поэтому и "Динамо" Москва и СКА постараются зацепиться за второе место. При этом противостояние "Знарок против Риги" тоже смотрится эффектно.

Однако главным хитом первого раунда плей-офф способна стать серия СКА - "Спартак". От интриг глаза просто разбегаются. Богатые против бедных, главный тренер Вацлав Сикора против своего подопечного по прошлогоднему чемпионскому "Пардубице" Гашека, Москва против Питера. Плюс к этому старые счеты - команды пересекались в Кубке Гагарина уже дважды.

То же самое можно сказать относительно противостояния красно-белых и "Атланта". Ржига умеет настраивать свои команды на любых соперников, когда же речь идет о клубе, который он покинул осенью, дополнительных слов даже не надо произносить. Гашек, Радивоевич и К о с чешским специалистом в нынешнем сезоне общего языка не нашли, поэтому поставить его на место буду считать делом принципа.

Специалисты модель нового "Спартака" под руководством генменеджера Яковенко сравнивают с лучшими образцами ХК МВД и рижского "Динамо". По нынешним временам - вполне даже комплимент. Именно с этими клубами мучился Ржига, когда сам возглавлял красно-белых. В "Спартаке", понимая весь ажиотаж вокруг возможного противостояния с "Атлантом", команду своего бывшего тренера не боятся.

Михаил Зислис

sport-express.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 Crix | 15 февраля 2011 17:48
Думаю от судьбы не убежишь с кем прийдется играть, того и надо выигрывать. А делать выкладки, вот если, да ка бы, да ежели звезды сойдутся - не дело, к добру не приведет . Еще раз скажу на кого попадем с тем и играть.