Спартаковцы подарили Гашеку на день рождения «сухарь» (Видео)

К комментариям Доминик Гашек
АМУР vs СПАРТАК 0:7

«Спартак» приехал в Хабаровск незадолго до начала встречи. Город же команда покинула сразу после окончания матча, улетев в Новокузнецк, на следующую игру чемпионата Континентальной хоккейной лиги. В заколдованном Хабаровске, таким образом, красно-белые провели всего несколько часов.

Заколдован же данный дальневосточный город для «Спартака» потому, что команда ни разу в нём не выигрывала. Наставники коллектива и его игроки, впрочем, данному факту в преддверии матча значения не придавали, резонно заявляя, что, мол, каждая встреча нова, а шанс на выигрыш, естественно, есть.

Во время перелёта в Хабаровск команда смотрела подаренный болельщиками Доминику Гашеку диск – матч Кубка Швеции 1984 года между командами Чехословакии и Советского Союза. Гашек в той встрече переиграл советскую команду вместе с Третьяком в воротах 7:2. В очередной раз проникшись величием партнёра, спартаковцы, несомненно, зарядились положительными эмоциями.

«Амур», недавно в очередной раз сменивший главного тренера (всего командой в нынешнем сезоне руководили три специалиста, а наставник нынешний – Александр Блинов, во главе команды во второй раз), занимает в таблице Восточной конференции предпоследнее одиннадцатое место и никаких турнирных задач давно не решает, стараясь исключительно радовать болельщиков. «Амур» - один из двух, наряду с новокузнецким «Металлургом» - следующим соперником «Спартака», клубов лиги, потерявших все шансы на участие в плей-офф.

Хабаровчане проиграли пять последних встреч, пусть и отобрали очко у СКА в предыдущей игре. Тем не менее, на трибунах «Платинум Арены» состоялся привычный аншлаг.

«Спартак» выступает куда успешней. Из десяти матчей, проведённых в 2011 году, выиграны восемь – все в основное время. До игры с «Амуром» красно-белые располагались на шестой строчке таблицы Западной конференции. На пятом месте – рижское «Динамо», опережавшее «Спартак» на очко. Однако красно-белые имели два матча в запасе. И в случае успешного завершения игры с «Амуром» рижан, имеющих в календаре паузу, обходили.

Но, опять же, все данные показатели меркли на фоне статистики: ни одного выигрыша «Спартака» в Хабаровске.

Гашек в день игры с «Амуром» праздновал 46-й день рождения. Выглядящий лет на пятнадцать моложе, а во время присутствия на льду – на все двадцать, голкипер вновь занял место в «рамке». И сказал, что, несмотря на плотнейший календарь, вероятно, сможет устроить в ближайшие дни общекомандный ужин. Коллектив, естественно, Доминика уже поздравил.

Хабаровские болельщики пришли на стадион с поздравительными плакатами. Гашек отблагодарил их сполна, подарив заполненным трибунам замечательную игру.

Преимущество, после вялого, осторожного начала встречи, перешло к «Спартаку» после удаления Покровского, который ещё в прошлом сезоне выходил на лёд в красно-белой форме.

«Спартак» численное преимущество, правда, не использовал. Однако удаление в составе «Амура» позволило красно-белым завладеть инициативой. В одной из последующих атак Юрай Микуш отобрал шайбу у соперника в чужой зоне, переадресовал её Евгению Фёдорову, который вывел на бросок Дениса Макарова. Выстрел защитника от синей линии вратарь «Амура» паровать не смог – шайба, чиркнув по его обмундированию, залетела в сетку.

Макаров забил во второй раз в сезоне. Примечательно: забрасывая первую шайбу, Макаров также поразил ворота «Амура», принеся «Спартаку» победу за пять секунд до окончания овертайма в матче, состоявшемся в «Сокольниках». Благодаря тому успеху спартаковцы одержали впервые в чемпионате две победы подряд.

Атакующий порыв поддержали и следующие сочетания – четвёртое и первое звенья, проводившие длительные позиционные атаки.

Вскоре в ворота «Амура» влетела и вторая шайба: получивший передачу от Бранко Радивоевича защитник Григорий Желдаков нанёс бросок от синей линии. А его напарник по первой паре обороны Иван Баранка, великолепно прочувствовав ситуацию, накатил на ворота от синей линии. И первым оказался на добивании. С первого раза, правда, Мурыгина не переиграв. Но успев совершить добивание второе, приведшее к голу.

Конечно, имел шансы забить и «Амур». Однако большего, чем полумоменты, хозяева не создавали. Гашек не трудился в поте лица. Он просто, как всегда качественно, делал работу.

Вторая двадцатиминутка началась с выхода «один на один» с Мурыгиным Кирилла Князева. Форвард дуэль, увы, проиграл.

Стремившийся отыграться «Амур», естественно, старался перевести игру в зону «Спартака».

У хозяев, впрочем, ничего не получалось.

Красно-белые, напротив, творили, что хотели. Штефан Ружичка при игре в большинстве не реализовал очередной выход «один на один». А Радивоевич и Роман Людучин, выйдя вдвоём на одного защитника, в ситуации не разобрались, момент также упустив.

Однако точным оказался бросок Александра Юнькова, забросившего впервые в рамках третьего пришествия в «Спартак». Он, поразив «девятку» ворот «Амура», реализовал третий за период выход «один на один». Радость Юнькова оказалась огромной. И ей он поделился с исполняющим обязанности главного тренера хозяев Александром Блиновым, который некоторое время назад от услуг Юнькова отказался. Спартаковец подъехал к скамейке «Амура» и передал бывшему наставнику «привет».

А меньше чем через минуту дубль оформил Баранка, воспользовавшись рикошетом от Покровского и расстрелявший ближнюю «девятку». Баранка к пяти заброшенным шайбам, таким образом, приплюсовал две, что вывело его в лидеры команды среди защитников-снайперов.

Тренерский штаб «Амура» взял тайм-аут. Вероятно, именно это уберегло команду от очередной пропущенной шайбы ещё до перерыва.

Однако после него хозяева пропустили ещё трижды. В течение первых шесть минут заключительной двадцатиминутки Михаил Жуков и Алексей Шкотов выводили на завершающие броски Ружичку, который хладнокровно расправлялся с Мурыгиным. Ружичка упрочил преимущество в списке снайперов «Спартака». Теперь на его счету шестнадцать результативных бросков, что на три больше, чем у Фёдорова. Ружичка также по-прежнему и лучший бомбардир «Спартака».

Вторую и третью результативные передачи в КХЛ совершил Желдаков. Он, как уже упоминалось, ассистировал Баранке в первом периоде. А в двадцатиминутке третьей помог отличиться Роману Людучину, который совершил над обороной «Амура» издевательство: уложив ложным движением вратаря, Людучин проехал за воротами, из-за них выехал и отправил шайбу в пустой угол. 7:0!

Болельщики «Амура» вовсе не свистели. Многие из них аплодировали, отдавая должное феноменальной игре «Спартака», который выиграл девятый матч из одиннадцати в 2011 году.

Полевые игроки, не только вдоволь покуражившись в атаке, но и строго сыграв в обороне, помогли сохранить Гашеку ворота в неприкосновенности. Доминик вместе с сиреной получил лучший подарок – три очка плюс «сухой» матч, ставший для Великого седьмым. В данной номинации 46-летний Гашек стал лучшим вратарём лиги!

После игры, в раздевалке, радостные спартаковцы поздравили Гашека ещё раз, хором спев: «Happy Birthday to you, Happy Birthday to you, Happy Birthday, Happy Birthday, Happy Birthday, Dominik!»

«Спартак» впервые выиграл в Хабаровске! Во главе с Андреем Яковенко команда расколдовала, напомним, не только данный город, но и Ригу – в начале декабря прошлого года.

Благодаря трём набранным очкам красно-белые сдвинули с пятого места в таблице Западной конференции рижское «Динамо». От СКА, который четвёртый, красно-белых теперь отделяет всего три очка.

«Амур» 0:7 «Спартак» (0:2; 0:2; 0:3)

Голы:

0:1 Макаров (Фёдоров, Микуш) 5:29
0:2 Баранка (Желдаков, Радивоевич) 11:13
0:3 А.Юньков (Бодров, Пиганович) 37:33
0:4 Баранка (Губин, Людучин) 38:17
0:5 Ружичка (Жуков, Шкотов) 42:55
0:6 Ружичка (Жуков, Шкотов) 45:54
0:7 Людучин (Желдаков, Радивоевич) 55:30

Вратари: Мурыгин - Гашек.
Штраф: 6 - 8.
Судьи: А. Антропов (Екатеринбург).
29 января 2011. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей.

«Спартак»:

Ружичка – Жуков (2) – Шкотов,
Баранка – Желдаков.

Радивоевич – Губин - Людучин,
Пиганович (2) – Бодров (2).

Микуш – Фёдоров (2) - Михайлов,
Макаров – Будкин.

Князев – М.Юньков – А.Юньков,
Рязанов, Воронин.

Гашек
(Яхин).

«Амур»:
Нуртдинов – Глухов (2) – Кукумберг,
Шемелин – Покровский (2).

Копейкин – Никулин – Ципулис,
Перетягин – Аксёненко (2).

Литовченко – Закиев – Плотников.
Осипов – Кручинин.

Макаров – Кокшаров – Крысанов.
Столяренко.

Мурыгин
(Дани).

Константин Нуждёнов

spartak.ru


Андрей Яковенко, и. о. главного тренера ХК «Спартак»:
- Матч нам сегодня удался. Доволен игрой. Доволен тем, что ребята преподнесли такой подарок Доминику. Хотел бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку.

hcamur.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 5

#5 berendey57 | 29 января 2011 18:26
Обратили внимание - удалений минимум.Значит игра не билась на фрагменты,нагрузки распределялись равномерно,а значит рисунок игры не ломался.На мой взгляд. fellow
Теперь бы поддержать набранный ход и,въехав в плей-офф,только добавлять и добавлять! bully
#4 Crix | 29 января 2011 16:56
Ну что нет слов - НАШИ МОЛОДЧИКИ)))
Вперед ГЛАДИАТОРЫ)))
#3 WOWANder72 | 29 января 2011 15:27
И от тайги,до британских полей,наш Доминатор всех сильней!
#2 EversoR | 29 января 2011 14:23
Checmatt,
да вся команда играла ужасно, но это нисколько не умаляет заслуг наших гладиаторов - соперник играл так, как ему позволяли bully
#1 EversoR | 29 января 2011 12:17
7-ой сухарь Доминатора!
Лучший воротчик лиги - браво!
Все молодцы! bully