Алексей Красиков: Хочу доказать, что могу играть лучше

Алексей КрасиковАлексей Красиков

Алексей Красиков возвращается в Москву - вратарь подписал со «Спартаком» однолетний контракт. В интервью пресс-службе красно-белых голкипер рассказывает о том, как будет готовиться к сезону и ждать ли болельщикам «Красиков-шоу».

- Какие эмоции у вас от перехода в «Спартак», от возвращения в Москву?

- Самые положительные. Здорово, что у меня будет возможность играть в городе, где я родился. А выступать за «Спартак» - приятно вдвойне. Команда с большой историей, большими традициями, у которой очень много болельщиков не только в Москве, но и по всей стране. Для меня это новый интересный вызов, и сейчас я с нетерпением жду, когда смогу приступить к работе.

- Что вас подкупило в предложении от «Спартака»?

- Могу сказать, что у меня и не было никаких сомнений, когда я узнал об интересе «Спартака». Мы очень быстро обо всём с клубом договорились. Родной город, народная команда. Почти все мои родственники давным-давно поддерживают «Спартак» во всех видах спорта. Особенно дедушка. Он точно обрадовался больше остальных, что я буду выступать за «Спартак». Он - настоящий фанат красно-белых.

- С кем-то из хоккеистов, которые будут играть за «Спартак», вы знакомы?

- Я уже не один сезон отыграл в КХЛ, поэтому почти со всеми ребятами пересекался на льду. Много играли друг против друга. Хорошо знаю Максима Цыплакова, мы несколько раз работали летом вместе, когда индивидуально готовились к сезону. В общем, кого-то знаю лично, кого-то - заочно. Время будет, мы познакомимся ближе, проблем в общении никаких не будет.

- Как вы обычно летом до сборов готовитесь к сезону?

- После сезона всегда делаю небольшую паузу: надо отдохнуть, проанализировать свою игру, собраться с мыслями. Если куда-то улетаю с семьёй на отдых, то втягивающие, лёгкие тренировки начинаю уже там. Но на отдыхе избегаю больших нагрузок, просто поддерживаю форму. Ближе к началу сборов начинаю полноценную подготовку: с тренером занимаюсь 3-4 раза в неделю в тренажёрном зале и на льду. Я уже давно распланировал свою индивидуальную подготовку, поэтому надеюсь подойти к общекомандному сбору, как говорится, в полной боевой готовности.

- Правда ли, что однажды летом перед сборами вы сбросили около 20 килограммов? Как вам это удалось?

- Да, это было перед моим первым сезоном в КХЛ. Тренер мне сказал увеличить нагрузки, так как в сезон приходилось идти с одним вратарём - Салак был дисквалифицирован и должен был пропустить несколько первых матчей. В то лето хорошо поработали на сборах, скорректировали вес, уделили время важным аспектам игры вратаря. Но секрета никакого не было: правильное питание, физические нагрузки, здоровый сон, внимательное отношение к себе и своему телу.

- Тяжело ли в прошлом году вы переживали уход из «Сибири»?

- Я работаю в профессиональном спорте, и здесь надо быть готовым ко всему. Игроки, тренеры приходят и уходят - это естественный процесс. Если с головой уйти в переживания, то сам себя «закопаешь», у тебя ничего не будет получаться. Надо следить за своим состоянием и не растрачивать эмоции на пустом месте. Иначе начинаешь думать не об игре, а о каких-то внешних факторах. Да, Новосибирск и «Сибирь» остались в моём сердце. Я отыграл там несколько лет и могу всем, кто был рядом, сказать огромное спасибо. Буду помнить только хорошее. Но жизнь не останавливается, надо двигаться дальше.

- Кирилл Фастовский говорил, что вы «пахали, как вол». Привыкли и любите много тренироваться?

- Спасибо Кириллу Валерьевичу за такие слова. Но в этом нет никакого подвига: любой профессионал должен много тренироваться, отдаваться работе на все сто. И только при таком подходе можно достичь каких-либо результатов. Как только снизишь требования к себе, дашь слабину, сразу всё пойдёт наперекосяк. Так что да, я привык выкладываться в работе от и до.

- Какой для вас идеальный тренер вратарей?

- Все тренеры, с кем я работал, старались делать всё необходимое, чтобы я прогрессировал, чтобы становился сильнее. Мне важно полное взаимопонимание. У нас должен быть хороший равноправный диалог с тренером вратарей, в котором мы могли бы вместе обсуждать все нюансы и находить лучшее решение. Главное так выстроить работу, чтобы вратарь мог совершенствоваться, и в итоге это приводило бы к положительному результату для команды.

- Какие у вас планы на отпуск?

- Я не тот человек, кто может надолго выключиться из тренировочного процесса. Поэтому даже на море стараюсь поддерживать форму. Лежать на пляже с утра до вечера - неправильно, надо двигаться. Хорошо, что сейчас есть больше времени для общения с семьёй, есть возможность побыть на природе, но скоро вернусь в Москву и буду готовиться по намеченному плану. «Земля», зал, лёд - на каждой тренировке буду уделять внимание тем вещам, которые помогут и мне стать лучше, и «Спартаку» добиться хорошего результата в сезоне.

- Правильно ли будет сказать, что для вас лично предстоящий сезон станет одним из самых важных в карьере?

- Каждый сезон важен. Но вы правы: предстоящий сезон будет для меня особенным. Прежде всего, с точки зрения ответственности. Хочу доказать: я могу играть лучше, могу играть чаще, могу показывать хорошие результаты. Буду усиленно готовиться летом, понимая, что в «Спартаке» надо играть даже не на 100 процентов, а на 150. Болельщики же всё видят.

- После ухода Юлиуса Гудачека в «Спартаке» пока некому развлекать болельщиков после победных матчей. Не хотите попробовать сделать «Красиков-шоу»?

- Я видел то, что делал Юлиус, и могу сказать: это здорово. Такие шоу стали его фирменной фишкой. Коммуникация с болельщиками - часть нашей работы. В конце концов, мы для них и играем. И должны делать всё возможное, чтобы после матча у болельщиков было хорошее настроение. Но такие шоу, как Юлиус, я точно делать не смогу, это не моё.

spartak.ru