Сергей Рязанский: Болею и переживаю за «Спартак»

Сергей Рязанский

28 июля 2017 года с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблём «Союз МС-05». На его борту находились члены длительной экспедиции МКС-52/53 - командир корабля, космонавт РОСКОСМОСА Сергей Рязанский, астронавт NASA Рэндолф Брезник и астронавт ESA Паоло Несполи. Командир корабля Сергей Рязанский - давний поклонник красно-белых. И в длительную экспедицию он впервые в истории взял вымпел хоккейного «Спартака».

Сегодня, когда исполнилось 60 лет первому полёту человека в космос, мы поговорили с замечательным космонавтом, героем России, человеком, который уже много лет болеет за красно-белых.

- Вы доставляли на орбиту вымпел хоккейного «Спартака». Это было сложно с точки зрения регламента вашей работы? Или руководство «Роскосмоса» к таким акциям относится позитивно?

- У нас всё, что доставляет космонавт на орбиту, должно быть сертифицировано и пройти проверку. Но мы имеем право в своих личных вещах взять какую-то символику. В своём первом полёте я возил вымпел московского университета, который заканчивал, вымпел футбольного «Спартака», во второй - взял вымпел хоккейного «Спартака». Так что это нормальная практика.

- На этом вымпеле, который хранится в нашем офисе, есть специальная печать.

- Эта печать живёт на борту международной космической станции, и она никогда не появится на Земле. Она будет уничтожена, утилизирована, а её штамп является доказательством того, что объект действительно побывал в космосе.

- Ваши дни расписаны по минутам. Но вам удавалось в этом сезоне хотя бы изредка следить за хоккейным «Спартаком»?

- Я слежу, но, к сожалению, не получается нормально смотреть или посещать матчи, потому что у меня очень плотный график. Все очнулись после пандемии, плюс к массе мероприятий сейчас добавился юбилейный космический год. Командировок стало ещё больше. Но, повторюсь, что слежу, болею и переживаю за «Спартак».

- Как у вас появится несколько свободных часов, приглашаем вас на наш домашний матч.

- Спасибо больше, с удовольствием воспользуюсь приглашением.

- У Центра подготовки космонавтов есть своя любительская хоккейная команда. Вы не думали ещё и хоккеем заняться на досуге?

- Моя жена - кандидат в мастера спорта по фигурному катанию, но сам я катаюсь, как корова на льду. Стоять могу, но в целом катаюсь неуверенно. Зимой предпочитаю беговые лыжи, даже когда-то бегал за сборную МГУ. Пока в хоккей не играл, летом в футбол - да. Не думаю, что от меня будет какой-то толк на хоккейной площадке. Хотя недавно мы ходили с Комбат-турами в поход по зимнему Байкалу (пересекали озеро пешком), и там устроили импровизированный хоккейный матч. Это было весело.

- В СССР космонавтов по именам знала вся страна. Вам не обидно, что сейчас всё по-другому, и часто блогеры и шоумены популярнее космонавтов?

- Всё меняется. Когда-то и первых лётчиков весь мир знал по именам. Так и с космосом. Я спокойно езжу на метро, меня никто не узнаёт. Тем более сейчас все в масках (смеётся). Это нормально. А что касается популярности? Любой публичный человек, несущий какие-то интересные идеи, о чём-то повествующий, всегда найдёт свою аудиторию. А если блогер действительно хороший и интересный, почему бы и нет?

- В спорте невозможно выиграть, если нет команды. В космосе тоже самое?

- Абсолютно точно. Причём в космосе, как в футболе и хоккее, ты не выбираешь себе партнёров, не выбираешь экипаж. Тебе их назначают. Но от этих людей будет зависеть твоя жизнь. Это как раз одна из тематик моих лекций, которые я читаю в Сколково. Рассказываю, как правильно работать в команде, решать конфликты, сглаживать углы, выстраивать нормальные, позитивные, уважительные отношения. Я сам через это прошёл, плюс у нас экипажи из разных стран, с разным менталитетом, рационом питания, политическими мировоззрениями. Но у нас есть всегда отличная мотивация - жизнь.

- О полётах в космос снято много фильмов. Какой оказался самым реалистичным? Есть любимый?

- Тяжело выделить какой-то фильм. Я классический космический зануда (смеётся). Профессиональная деформация, когда смотришь фильм и понимаешь, что режиссёр, прошу прощения, лажает. Фильм «Гравитация» - очень красивый, но смешной. Если режиссёр и проходил физику, то проходил её мимо. Очень много ляпов. Наши последние фильмы «Время первых», «Союз 7» - отличные фильмы, рассказывающие о настоящих суперлюдях, об их подвигах. Но опять же не слишком достоверно. Красивое кино для нормального человека, вызывающее правильные эмоции. Мой же любимый фильм «Гаттака» достаточно старый, но хороший. Про человека, достаточно долго мечтающего полететь в космос, у которого было на это мало шансов. Немного сродни моей истории - в определённый период жизни шансов на полёт у меня почти не было. Больше даже не фильм, а книга «Марсианин» очень понравилась, она гораздо круче, чем сам фильм, которые позже был по ней и снят. Там нет ляпов по физике и химии, всё продумано. Очень захватывающее чтиво.

- Мэтт Дэймон действительно мог бы колонизировать Марс?

- Теоретически это возможно. Мои коллеги смеялись, что «это про тебя», потому что у меня биологическое образование, как и у героя.

- Космонавты по-прежнему перед стартом смотрят «Белое солнце пустыни»?

- Да, это действительно так. Это традиция, и она неукоснительно соблюдается. Когда я летал в 2013 и 2017 годах, этот фильм смотрел со своими родителями, женой. Это такой последний вечер на Земле в кругу семьи перед стартом.

- Какую музыку вы слушали во время полётов?

- Я и на Земле, и в космосе предпочитаю русский рок. Вырос я на бардовской песне и роке, поэтому слушаю русские группы - «Чайф», «Чиж», ДДТ, «СерьГа».

- Выход в открытый космос - это страшно?

- Это серьёзная подготовка, потому что это действительно опасно, но страшно интересно. С профессиональной точки зрения это самая крутая работа, которая может достаться в полёте. Мне повезло, у меня было четыре выхода в открытый космос, и это море впечатлений.

- Что самое главное, когда длительное время вы находитесь в условиях небольшого замкнутого пространства?

- Первое - это быть занятым, а с этим там проблем нет. Каждый день расписан. В свободное время я очень много фотографировал. Эти фото можно найти в моих социальных сетях, мне очень хотелось поделиться этими невероятными эмоциями, когда ты смотришь на нашу планету. Второе - сохранять уважительные, ровные, душевные, дружеские отношения с членами команды. В изоляции, когда ты не можешь никуда уйти, это очень важно.

- Что вы обычно чувствовали во время приземления?

- Удовольствие, что ты наконец-то закончил свою работу. Хотя, как у нас говорят, «полёт с посадкой не заканчивается», но главное, что основная часть работы выполнена и выполнена без ошибок. Это хорошее чувство усталости и удовлетворения от выполненной работы. А дальше предстоит разбор полёта, реабилитация, долгое восстановление. Это уже всё на Земле и в общении с семьёй, друзьями.

- У вас есть свой персональный сайт, соцсети, вы пишете книги, выпускаете красивые фотоальбомы… Как у вас хватает на всё времени?

- Честно говоря, с большим трудом. Я по жизни очень активные человек и несмотря на то, что я официально на пенсии и завершил свою космическую карьеру, при этом у меня нет свободного времени вообще. Я возглавляю самое большое в России детское движение - «Российское движение школьников», делаю фотовыставки, издаю книги, выступаю с лекциями и много путешествую. Это здорово, когда есть столько захватывающих и интересных проектов.

- У вас бывают выходные?

- А что такое выходной? (смеётся)

- Время в кругу семьи.

- Конечно, стараюсь проводить время с семьёй, с детьми, куда-то с ними выбираться. К сожалению, это тоже всё подвержено графику. Сейчас самое жаркое время - март, апрель - у меня расписаны буквально по часам. Выходных нет, но стараюсь с ребёнком поиграть. В мае с сыном, которому пять лет, собираемся на несколько дней на рыбалку.

- Вы написали книгу для детей «Сказки звездного неба». Когда открыли в себе талант писателя?

- Это книга - результат моего обещания старому преподавателю, профессору из Звёздного городка, который вёл у нас дисциплину «Звёздное небо». Звали его Анатолий Михайлович Чигиринов. Он придумал уникальную методику, как запомнить все созвездия на небе. Я тогда ему пообещал, что постараюсь договориться о создании мультфильма об этом. К сожалению, с мультипликацией пока не получается, но когда на меня вышло издательство с предложением о совместной детской книге, мы сошлись на моей идее. Так по этой методике были написаны «Сказки о звёздном небе».

- У вас есть любимая фотография, сделанная из космоса?

- Тяжело выбрать одну. Есть несколько мест, которые очень впечатляют. Это, конечно, Камчатка, удивительный регион нашей страны, где постоянно дымят вулканы. Назову Французскую Полинезию с очень красивыми островами, окружёнными рифами. И ночная Европа. Удивительно яркое зрелище, когда много городов, расположенных близко друг к другу, светятся. Такая новогодняя гирлянда, новогодняя ёлка. Очень красивое зрелище.

- Как вы обычно отмечаете 12 апреля?

- Космонавты в этот день всегда безумно заняты - масса мероприятий, встреч, лекций. В этом году буду проводить космический диктант в ТАСС с Россотрудничеством, потом лекция, а вечером соберёмся в музее Космонавтики, где состоится открытие выставки, посвящённой Юрию Алексеевичу Гагарину. Весь день расписан, как обычно.

spartak.ru