«Мы в ресторанах не сидели – спалят же!» Валерию Кузьмину – 80!

К комментариям

Валерий КузьминВалерий Кузьмин

Сегодня исполнилось 80 лет четырёхкратному чемпиону СССР (трижды в составе «Спартака»), трёхкратному обладателю Кубка СССР (дважды со «Спартаком»), неоднократному призеру чемпионатов Советского Союза Валерию Кузьмину. Хоккейный «Спартак» от имени миллионов болельщиков поздравляет Валерия Борисовича с юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, отличного настроения и всего самого доброго.

Валерий Кузьмин, легендарный защитник «Спартака», трёхкратный чемпион Союза в составе красно-белых в день 80-летия вспоминает свою яркую карьеру.

- Как ваше здоровье?

- Всё нормально, спасибо. Ноги только немного подводят, а так ничего, жить можно.

- Из дома выходите?

- Нет, не выхожу. Зимой мне особенно тяжело. Через окошечко подышишь - и нормально. Но если что, ребята на машине всегда отвезут куда надо.

- Ваши проблемы с ногами - это отголоски хоккейной карьеры?

- Наверное, так. У меня два раза было сильное сотрясение мозга. Мозжечок затронут. От этого проблемы с ногами, без специального приспособления ходить не могу.

- Хоккей по телевизору смотрите?

- А как же! Переживал за «Локомотив» в серии с ЦСКА. Молодцы, поднялись в этом сезоне. Но в ЦСКА мне нравится работа тренера. Хороший парень, умеет поставить игру. За «Ак Барсом» слежу. За СКА (Ленинград) болеть не могу - слишком много денег у них. Деньги сейчас на первом месте. В моё время было по-другому. Тогда такого разрыва между командами не было. Сейчас миллионы платят, а играть не играют. Ну и за «Спартаком» слежу, конечно. Мне только не нравится, что сегодня хоккеисты из команды в команду бегают. Не успеваешь составы запоминать.

- Ваши золотые медали живы?

- Нет, к сожалению, ничего не сохранилось. Давным-давно у меня их украли.

- Дома что-то из хоккейной формы осталось?

- Тоже ничего не осталось. В своё время Игорь Тузик собирал старую форму для музея хоккея, и всё, что у меня было, ему отдал. Раньше с формой беда была. Ничего не достанешь. Коньки, щитки, налокотники да и всё остальное было в страшном дефиците. Сами всё чинили, даже инструменты для шитья сами изготавливали. Со щитками всегда проблемы были. Особенно, когда в оттепель играли. Из фибры же всё делалось. А она намокала и распрямлялась. Надо было опять гнуть по ноге, сушить. Это уже позже сообразили делать щитки из титановых пластин. Покупали, гнули по ноге, войлок пришивали. Эти щитки меня не подводили, удар держали хорошо. Но голову сберечь было невозможно. Под шайбу ляжешь, если она в голову попадёт, сотрясение обеспечено. Шлемы были совсем слабенькие. Помню, в 74-ом в Челябинске, когда я за «Крылья» играл, мне здорово в голову прилетело. У меня два рта было - одним, которым говорил, второй - куда еду клали (смеётся). Но ничего, нормально. Играть в хоккей без травм нельзя.

- Какая золотая медаль вам дороже всего?

- Наверное, первая. Хотя каждая по-своему дорога. Приходилось выкладываться, просто так «Спартаку» ничего не доставалось. Да, и тренеров подвести не хотелось.

- Почему вы всегда вздрагиваете при упоминании Карпова?

- А кто вам сказал?

- Мы наслышаны.

- Да, это правда. Уважения к нему никогда не испытывал. Гонора у него слишком много было. Раньше от тренеров в Федерации всегда требовали планы подготовки, так Карпов у всех просил списать - сам ничего не мог составить. Кличка у Карпова «Арбуз» была. Как проиграем - все вокруг виноваты, кроме него. Как выиграем - надувался от радости, и все заслуги только себе и приписывал. Его установки на игру никогда не понимал. Другие ребята, знаю, вспоминают его добрым словом, но у меня другое мнение, я это мнение никогда и не скрывал. При этом, я с Карповым никогда не ругался, но уважения не питал.

- Бобров был гораздо сильнее?

- Тут даже и говорить нечего. Абы кому сборную бы не доверили. Игрок был сильный, а как тренер - ещё сильнее.

- У кого были самые тяжёлые летние сборы?

- Новокрещёнов, Бобров - люди были разбирающиеся. Таких тренировок, как у Тарасова, где «умирали», у нас летом не было. Поэтому столько ребят, кто через Тарасова прошёл, и ушли в другой мир раньше времени. Но Тарасов мог красиво говорить и всегда убеждал, что он прав и что надо делать только так, как он считает нужным. И в сборную своих тянул. Понятно, что из двух равных он выбирал того, кто у него в ЦСКА играл. Я, например, уверен, что Мишаков был игрок не уровня сборной. Но Тарасову нравился. Моисеев такой же. Им и забивать и не требовалось, главное, чтобы лидеры смогли немного отдохнуть, когда это звено было на площадке. А возвращаясь к вашему вопросу… Новокрещёнов - умный дядька, был в Канаде на стажировке, поэтому всё делал правильно. Нагрузки дозировал. Со вторым тренером нам повезло - Юрий Иванович Глухов был очень сильный специалист. Бобров любил игровые тренировки, а Глухов занимался как раз общефизической подготовкой - штанга, борьба…

- Кто был сильней из братьев Майоровых - Борис или Евгений?

- Борис, конечно. Это однозначно. У Женьки характер был непростой. Славка Старшинов был праворукий, ему налево Борису отдавать было удобнее. А Женька психовал из-за этого, в раздевалке они втроём часто ругались. Хотя тройка сильнейшая, тут даже разговоров быть не может.

- Сильней бросок, чем у Блинова, вы видели?

- Нет, сильней чем он, в то время никто не бросал. У Фирсова тоже был сильный бросок, но Блинов всё-таки был вне конкуренции. Тогда скорость полёта шайбы не замеряли, но визуально она летела у него, как пуля. Да и щитки вратарям он пробивал. Боженька дал ему огромную силу. Он и клюшкой-то никогда не занимался. Это мы там что-то строгали, пилили, а ему это было без надобности. Клюшку он почему-то «батожок» называл. «Пойду, - говорил, - подберу себе батожок потяжелее». Да и игру он понимал. Был в порядке, когда мы в футбол, волейбол, баскетбол играли.

- Правда ли, что Блинов долго не мог обходиться без алкоголя?

- Карпов журналистам про него чушь рассказывал. Что, мол, Блинов и играть-то мог, только когда бутылку коньяка выпьет. Бред. Это надо совсем обалдеть, чтобы такие истории рассказывать. Да, Витька выпивал. Иногда много. Но только в отпуске. Он в детстве травму получил, упав со шкафа головой на пишущую машинку. И ему надо было с алкоголем поаккуратнее. Но он иногда удержаться не мог.

- Карпов не разрешил команде с ним проститься.

- Да, и это было неправильно. Можно было на сбор поехать на два дня позже. Всё-таки человек умер прямо на тренировке, большая трагедия. Двух или трёх игроков Карпов отпустил, а остальные поехали в Алушту.

- Вспоминают, что вы не терпели несправедливость и поэтому часто ругались с судьями.

- Да, с судьями я мог поспорить, если видел, что они были не правы. Не могу сказать, что судьи нас «душили». Но в пылу борьбы я мог что угодно наговорить. Потом иногда жалел. Но несправедливость я действительно не любил.

- С кем из защитников вам было играть комфортнее всего?

- Я же не выбирал, с кем мне выходить на лёд. С кем тренеры ставили, с тем и играл. С Лапиным, Рыжовым, Китаевым, Паладьевым… Всегда старался хорошо делать свою работу. Вперёд я особо не лез, главное было не пропустить.

- В ваше время за билет на «Спартак» люди отдавали любые деньги.

- Одно могу сказать: «Спартак» любили. Мы играли в техничный, интересный хоккей. Забивали много. Народу нравилось.

- Был у спартаковцев любимый ресторан в Москве?

- Если честно, мы в ресторанах особо не сидели - спалят же! (смеётся). В Сокольниках шашлычная хорошая была, туда заглядывали. Могли пива после игры попить, но недолго. Мы же всегда на сборах сидели, у нас на следующее утро уже тренировка была.

- Кто по бильярду был чемпионом на базе?

- Валерка Фоменков неплохо играл. У меня тоже получалось. Прицел был хороший.

- С кем-то из футболистов вы дружили?

- Мы жили рядом. В футбол с ними гоняли. Общались, в общем, часто. У нас в команде много кто умел в футбол. Вы же знаете, что Борис Майоров два матча за основу «Спартака» провёл. Славка Старшинов, Сашка Мартынюк и Женька Зимин здорово в футбол играли, потом позже Витька Шалимов.

- Как будете юбилей отмечать?

- Соберёмся с родными и друзьями за столом. Посидим, поболтаем. Можно будет сегодня немного и режим нарушить. Уже никто не заругает (улыбается).

Кузьмин Валерий Борисович

Родился 3 апреля 1941 года.

Защитник. Заслуженный мастер спорта.

Игровая карьера:

1958-1972 гг. - «Спартак» (Москва)

1972-1975 гг. - «Крыльях Советов» (Москва)

1975-1976 гг. - «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия)

1960-1965 гг. - сборная СССР (участвовал в товарищеских матчах)

Тренерская карьера:

1956-1980 гг. - «Крыльях Советов» (Москва)

1980-1986 гг. - «Химик» (Воскресенск)

1975-1976 гг. - «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия).

Достижения:

Чемпион СССР (1962, 1967, 1969, 1974)

Второй призер чемпионата СССР (1965, 1966, 1968, 1970, 1973, 1975)

Третий призер чемпионата СССР (1963, 1964, 1972)

В чемпионатах СССР - около 470 матчей, 44 гола

Обладатель Кубка СССР (1970, 1971, 1974).

spartak.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий