Алексей Бадюков: Знарок перезагрузил «карту памяти»

К комментариям

Алексей БадюковАлексей Бадюков

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Алексей Бадюков подводит итоги первого отрезка регулярного чемпионата.

– Какая команда в нынешнем сезоне для вас пока «Разочарование №1» и «Открытие №1»?

– Пока разочаровывает «Нефтехимик». Да, мы знаем, что это команда с не самым большим бюджетом, но из сезона в сезон она боролась за попадание в плей-офф. В прошлом году были хорошие «всплески» у команды Буцаева, в основном в домашних матчах, но в этом сезоне не видно просвета. И для меня непонятно, что должно произойти, чтобы «Нефтехимик» поменял игру и каким-то образом вклинился в борьбу за восьмёрку. На «Западе» для меня главное разочарование - «Сочи». Да, они выше в таблице, чем рижане, но от сочинской команды я ждал гораздо больше. Ориентируясь, прежде всего, на классный подбор легионеров. Но пандемия вмешалась. Вратарь Лассинантти «мышей не ловит», хотя к нам он приезжал в качестве одного из лучших вратарей Швеции, выступавшего в сильнейшем клубе «Лулео». Но он вообще никак себя не проявил. Как и другие легионеры. Если бы не Стрёмвалль… Тот же Рундблад не первый сезон играет в КХЛ, но пока не впечатляет.

Со знаком «плюс» я бы отметил минское «Динамо» и «Северсталь». Минск здорово начал, там подобрали хороших иностранцев и вернули молодых ребят из Америки. Правда, и по этой команде пандемия ударила очень сильно, во второй половине октября без легионеров стало тяжело. «Северсталь» может обыграть кого угодно. Зная Разина, его подход к хоккею, могу сказать, что игроки в его команде этот уровень могут держать довольно долго. Да, нет большинства, но «Северсталь» почти в каждой игре цепляется за результат. Трудно сказать, что будет дальше, но если карантин не вмешается, то эта команда вполне может зацепиться за то место, на котором находится. С Череповцом всем приходится считаться, на одном коньке ты эту команду не обыграешь.

– Раньше к ноябрю в клубах было по 7-8 отставок. Сейчас - гораздо меньше. Менеджеры стали терпимее?

– Времена поменялись. Такая тенденция просматривалась уже в прошлом сезоне. Менеджеры стали более тщательно подходить к выбору тренерского штаба. В прошлом году «Магнитка» ошиблась с Яндачем, команда не играла, и тренера было необходимо менять. Но таких серьёзных ошибок становится всё меньше. Плюс руководители клубов стали терпимее относиться к каким-то неудачам. Такого подхода, как раньше - мы даём деньги, а вы должны, как на конвейере, поставлять очки - уже нет. Менеджеры готовы терпеть, при этом для многих становится важным не только результат, но и посещаемость. У тренеров появился в кои-то веки шанс и время исправлять ситуацию. Раньше зачастую их могли уволить после двух-трёх поражений подряд.

– Выравнивается ли понемногу уровень чемпионата?

– Да. Предугадать результаты матчей всё сложнее и сложнее. На первый план выходит физическое состояние, многие команды научились играть против лидеров. Как показывает практика, домашние заготовки тренеров приводят к успеху те команды, которых никто не относит к фаворитам. Много непредсказуемых результатов. Это здорово, к этому мы и должны стремиться. Да, команды с более глубоким составом наверху так и находятся, но в целом ряде матчей даже лидерам приходится очень тяжело.

– Сильно ли пандемия исказила турнирное положение команд после двух месяцев чемпионата?

– Не думаю. Она повлияла на те команды, которые меньше матчей провели. Разное количество игр, поэтому в таблице такой серьёзный разнобой. Тем, у кого нет фарм-клубов, нет глубины состава, приходится непросто. Но в целом клубы КХЛ с достоинством преодолевают трудности, предоставляют шансы молодым игрокам. За два месяца побили рекорд, который держался 10 лет - больше 90 молодых хоккеистов младше 20 лет заиграны в чемпионате.

– Как вам игра «Спартака» на первом отрезке сезона?

– Трудно было ждать от команды отличного старта с учётом скомканной предсезонки. Я всегда говорю: «Спартак» - это «поздняя» команда. У Олега Знарка опытный состав, а опытные игроки очень часто в начале сезона стараются поберечь себя. В этом отношении только Павел Дацюк является исключением. У Знарка играют проверенные люди, которые знают требования тренера, знают методы его летней подготовки. Но перед стартом сезона по известным причинам удалось сделать далеко не всё. Поэтому где-то «Спартаку» с учётом новых легионеров пришлось начинать «с листа». Так что проблемы команды с «физикой» в сентябре были вполне объяснимы. Без «физики» сейчас в КХЛ делать нечего, как бы тактически ты ни был готов. После 1:7 с «Йокеритом» тренерам удалось нормализовать ситуацию, была длинная серия с набранными очками. В октябре Знарку удалось перезагрузить «карту памяти», поэтому мы увидели тот «Спартак», который привыкли видеть. Игра «Спартака» заточена на плей-офф.

– Ожидали, что Лехтеря пойдёт по графику «больше очка за игру»?

– Нет, не ожидал. Но я сторонник того, чтобы хвалить его пока аккуратно. Да, скорость уже не та, но бросок и видение игры никуда не пропали. В прошлом году он тоже здорово начал в СКА, его связка с Ткачёвым была одной из лучших в Лиге. Но как только Ткачёв получил травму, Лехтеря сник. В «Спартаке» он играет здорово, это настоящий центральный - с хорошим процентом выигранных вбрасываний, со множеством заблокированных бросков… Он прекрасно коммуницирует с теми партнёрами, с которыми выходит на площадку. Он спокойно и чётко взял на себя роль лидера. Но для окончательных оценок время ещё не пришло.

– В последнее время много говорят про связку Яшкин - Шипачёв. Сопоставима ли по уровню отдачи на льду связка Лехтеря - Радил?

– Я бы не стал их сравнивать, хотя, понятно, что эти люди в своих командах делают результат. Шипачёв и Яшкин себя показали в прошлом сезоне с самой лучшей стороны. При этом оба могут безболезненно сыграть и с другими партнёрами. Связку Лехтеря - Радил тренеры «Спартака» создали только в этом сезоне, у них здорово получается взаимодействовать. Для «Спартака» их игра имеет огромное значение, особенно в большинстве.

– Весной много говорили про обмен Широков - Хохлачёв. Кто выиграл от этого обмена?

– Когда этот обмен только случился, в качестве выигравшей стороны в пропорции 60 на 40 называли «Авангард». Так как Омск получил более молодого, быстрого, маневренного и «голодного» форварда, у которого не пошла игра в «Спартаке» в прошлом сезоне. И он здорово вписался в ту систему, которую пропагандирует Хартли. «Авангард» получил того игрока, которого хотел. Но в «Авангарде», в отличие от «Спартака», он один из. К ноябрьской паузе оба, кстати, подошли примерно с равным количеством очков - у Холачёва - 14, у Широкова - 15. Но «Спартак» в лице Сергея получил ещё одного лидера. И в этом отношении команда Знарка, конечно же, выиграла от этого обмена. У Широкова ярко выраженные лидерские качества. Он способен продуктивно действовать и в большинстве, и в меньшинстве, он всегда поведёт за собой команду. Один матч в Петербурге против СКА чего стоит! Он сейчас в том состоянии и в том статусе, когда может и показать, и сказать.

– Что вы посоветовали бы изменить (в подготовке, в психологии) Роману Любимову? Как ему вернуться на свой прежний уровень?

– Он универсальный нападающий, в этом всегда было его преимущество. Может сыграть и в центре и на фланге. Ему надо успокоиться. Ментально переключиться. Надо оттолкнуться от условной стенки и сделать шаг вперёд или прыгнуть. Он понимает, что все проблемы можно решить через работу. Уверен, что Роман справится.

– Максим Майоров сможет в перспективе помочь «Спартаку»?

– Он сидел без работы и сейчас получил шанс. Ему самое время показать всё, что умеет. Он опытный игрок, в Уфе приносил много пользы. Максим способен делать на льду то, что требуют тренеры. Нужно заблокировать - заблокирует, в меньшинстве выстоять - выстоит. Вряд ли нападающий способен играть много и без замен, но в ряде матчей он точно может сыграть очень продуктивно. И Знарок с Жамновым об этом прекрасно знали, когда брали Майорова в «Спартак».

– Александр Никишин способен вырасти в классного защитника?

– Уже несколько лет назад мы начали следить за этим парнем. И уже тогда знали о его проблемах медицинского свойства. Дай бог, чтобы эти проблемы разрешились. Он точно может вырасти в хоккеиста высокого уровня. У него «умная голова». И самое главное: он не испытывает страха - ни перед соперником, ни перед полным стадионом, он не боится допустить ошибку. Никишин из того хорошего поколения молодых хоккеистов, которые обучены, подготовлены и созрели психологически для игры на высоком уровне. Всё в его руках. Надеюсь, что он попадёт и в состав молодёжной сборной.

spartak.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий