Сергей Широков: Зарядились новыми силами и хорошо потренировались во время паузы

К комментариям

Сергей ШироковСергей Широков

Сергей Широков, выходивший в последних матчах на лёд с капитанской нашивкой вместо травмированного Анатолия Никонцева, перед возобновлением чемпионата пообщался с пресс-службой «Спартака».

– Вы уже четыре месяца играете в «Спартаке». Вам комфортно?

– Конечно, комфортно. Я знал, куда шёл - какое руководство, тренерский штаб, какие ребята. На сборах ещё больше сплотились, познакомился со всеми, кого не знал. Считаю, что у нас хороший коллектив. И мне действительно комфортно.

– У вас была небольшая пауза в общении с Олегом Знарком. Многие говорят, что он стал чуть мягче. Вы это заметили?

– Наверное, по тому, как мы начали чемпионат, не успел заметить, что он стал мягче (улыбается). Непростое начало у нас было, здорово, что по истечении времени мы начали играть в правильный хоккей, начали находить свою игру, начали набирать очки. Сейчас отдохнули, зарядились новыми силами и хорошо потренировались во время паузы. Надеюсь, что будем налаживать нашу игру, и дальше всё будет хорошо.

– Йори Лехтеря сказал в одном интервью, что его заводит, когда Знарок шумит в раздевалке. А вас?

– Наверное, это всегда дает тебе эмоции в раздевалке, на льду и на площадке. Здорово, что эмоции и от болельщиков идут, за что им огромное спасибо. Они нас поддерживают в такой непростой период, действительно приятно выходить на лёд и видеть столько людей. В такие минуты ощущаешь только положительные эмоции и ещё больше заводишься.

– С учетом того, что в «Спартаке» много опытных игроков, правильно ли будет сказать, что у нас - «поздняя» команда? То есть вряд ли стоило ждать, что в сентябре «Спартак» начнёт играть в полную силу.

– Об этом никто не думает, я считаю, что у нас хороший сбалансированный коллектив и, наверное, нас немножко подкосила непростая ситуация с болезнями. Да, получилась скомканная предсезонка, но на это уже не стоит обращать внимания, потому что все команды оказались примерно в равных условиях: у кого-то раньше, у кого-то позже было много больных. Но сейчас главное, что впереди. Нас ждёт самая главная и важная часть чемпионата и, надеюсь, что к плей-офф мы подойдём в своей максимальной физической форме и максимальной игровой форме.

– В «Спартаке» почти все игроки переболели коронавирусом. На ваших физических кондициях эта история как-то сказалась или всё прошло без серьёзных последствий?

– Хорошо, что всё прошло без осложнений, хорошо, что врачи и тренеры дали возможность до конца восстановиться от пневмонии. Я не тренировался, пока полностью не поправился. Наверное, когда пропускаешь три недели в начале предсезонки, это как-то влияет на подготовку. Здорово, что у нас сейчас команда не болеет. У меня тоже всё нормально, тренируюсь в полную силу. Мы все работаем под наблюдением врачей, с пульсометрами, дай бог, чтобы эта болезнь больше никого не коснулась.

– Стал ли чемпионат ровнее, на ваш взгляд, чем раньше?

– Ну, судя по матчам, которые смотришь, по результатам, стало немножко ровнее. Чемпионат стал интереснее, судя по турнирной таблице. Никто не потерял шансы на плей-офф, высокая плотность, и, думаю, что это всё не может не нравиться зрителям.

– Вы ощущаете хоккейную атмосферу на домашних матчах с учётом того, что арена заполняется всего на треть?

– Да, конечно. Не знаю, как сейчас играют ребята, где зрители вообще не приходят на игры, это, наверное, совсем грустно и тоскливо. У нас же мы ощущаем большую поддержку со стороны болельщиков, фанатов, зрителей. Ещё раз им большое спасибо, потому что это действительно чувствуется. Мне кажется, что у нас сейчас самая хоккейная атмосфера во всей Лиге.

– Вы уже как-то говорили, что в силу возраста не так остро ощущаете матчи против своих бывших команд. Но ваши пока самые яркие игры за «Спартак» были как раз против СКА, ЦСКА и «Авангарда».

– Это сильные соперники, в матчах против которых всегда приятно набирать очки, тем более, когда команда выигрывает. Все ребята прекрасно понимают, что нам противостоит хороший соперник, и нужно показать хорошую игру. Здорово, что у нас получилось с ними так сыграть. Что касается меня, наверное, это такое стечение обстоятельств. Да, приятно обыгрывать команду, в которой ты до этого играл, но в этом ничего особенного нет.

– Как быть с тем, что «Спартак» обыгрывает СКА и «Авангард», но проигрывает «Северстали»?

– Да, мы только набрали ход, но такая осечка с «Северсталью»… Есть, куда расти как команде, есть, куда стремиться. Надо играть на результат. С «Динамо» получился яркий матч: ведя в три шайбы, можно было спокойно доводить игру до логической победы, но мы почему-то умудрились пропустить три гола и позволили сопернику уйти в овертайм. Потом доставали из себя новые силы, новые эмоции, чтобы забрать очко в овертайме или на буллитах. Будем стараться становиться командой, которая умеет играть по результату, на результат. Без этого сложно выигрывать большие матчи.

– «Спартак» сейчас идёт на втором месте по реализации большинства. Как команда добилась такой отличной статистики?

– Много над этим работаем, много времени уделяем большинству как на льду, так и вне льда. Смотрим видео, смотрим, как сами играем, как соперник играет, нас корректирует тренерский штаб. Есть уже какие-то наигранные моменты. Здорово, что у нас получается забивать, надеюсь, что так будет и дальше, потому что численное неравенство - это большой фактор в матчах, в которых идёт равная игра. У тебя, может, будет всего одно большинство, и его нужно реализовать, а потом не пропустить в меньшинстве. От этого зависит результат матча на пятьдесят-семьдесят процентов.

– По вашему опыту, когда один защитник на «вершине», а все остальные располагаются ближе к воротам, это самый убойный вариант в большинстве?

– Всё зависит от того, как вы разыгрываете, какая комбинация. Если посмотреть на «Динамо», то они разыгрывают из-за ворот, и сколько бы их ни разбирали, у них из раза в раз это получается. Нужно играть, нужно тренировать, нужно, чтобы все партнеры знали, что они делают. И ты должен знать , что будет делать твой партнёр, чтобы поехать заранее на долю секунды, чтобы выиграть борьбу или опередить соперника, открыться в то место, куда пойдет пас. Это всё приходит с тренировками, с играми и, когда уже начинаешь чувствовать уверенность, то у тебя всё получается.

– После последней игры с «Авангардом» у команды было три выходных. Хватило времени восстановить силы?

– Да, самое главное, что нужно – эмоционально разрядиться, побыть с семьей, с детьми, перевести дух, потому что все понимают, какой у нас сейчас наступает непростой отрезок. Здорово, что у нас есть время потренироваться, получился небольшой, но насыщенный сбор. Впереди много матчей через день, мы практически весь месяц будем играть в таком режиме. Насыщенный отрезок, где нам нужно брать по максимуму очков. Впереди игра с ЦСКА, два матча с «Витязем»… Это соперники по нашей конференции. Нас ждёт одновременно интересный и тяжёлый отрезок сезона.

– Правда ли, что в «Авангарде» в прошлом сезоне хоккеисты сами решали, сколько будет выходных?

– Нет, такого не было. Чемпионат был разбит по сегментам. Если мы набирали определённое количество очков, то была договоренность с тренерским штабом, что можно было добавить один выходной к тем, что давал Хартли. Всё происходило по согласованию с тренерским штабом.

– Вы рассказали, что в выходные вы сходили в баню. Для вас это обязательная программа?

– Конечно, когда получается, здорово сходить в баню. Я - профессионал и нужно профессионально относиться к своему здоровью и организму, потому что нагрузки нелёгкие. Необходимо правильно восстанавливаться, правильно подходить к следующим матчам. Стараюсь делать всё правильно, чтобы были силы помогать команде.

– Где в Москве самая хорошая баня?

– Их много, но самая хорошая - у друзей. Та, что сделана «для себя». Вообще много хороших бань, я не привязан к какой-то одной, просто люблю сходить в баню, попариться и провести хорошо время.

– Ваш сын занимается хоккеем. Как у него дела?

– К сожалению, не так часто получается сходить на его тренировки и игры, но главное, чтобы ему это нравилось, чтобы он получал от этого удовольствие, чтобы у него горели глаза. Глядя на старшего брата, младший тоже стал заниматься хоккеем, ходит тренироваться. Они любят приходить к нам на игры. После победы могут зайти в раздевалку, для них это - большое счастье. Повторюсь, главное, чтобы они получали удовольствие от хоккея.

spartak.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

#1 EversoR | 9 ноября 2020 15:30
Уже завтра в дерби с конями – посмотрим на игру спартаковцев.