Лучший нападающий «Кузни» переходит в «Спартак»

Александр ГоловинКак стало известно Sports.ru, нападающий новокузнецкого «Металлурга» Александр Головин продолжит карьеру в «Спартаке». 27-летний хоккеист является лучшим бомбардиром «Кузни».

В текущем сезоне Головин, признанный лучшим форвардом прошлой недели, набрал 23 (4+19) очка при показателе полезности «-6».

* * *

Александр Головин: Играть-то хочется!

- Раскройте тайну: как команда, практически потерявшая шансы на выход в плей-офф, может мотивировать себя? Вы ведь не просто выходите на лед, но и отбираете очки у тех, кому они больше нужны.

- Никаких секретов нет. Скоро заканчивается сезон, а играть-то хочется. Мы же стараемся, поверьте, просто не всегда результат получается нужным. Но все равно команда выходит на лед с большим желанием.

- Кстати, есть вероятность того, что вы себе сезон продлите, оказавшись в клубе, который будет играть в плей-офф?

- Пока никакой информации по этому поводу нет, на меня или на клуб никто не выходил. Но вообще об этом нельзя думать сейчас. Моя команда – новокузнецкий «Металлург», и я думаю лишь о том, чтобы побеждать с ней.

- Вы второй год играете в Новокузнецке. И в прошлом сезоне команда не попала в плей-офф, и в этом. Но если с сезоном 2009/2010 все ясно, то непонятно, что помешало в нынешнем турнире…

- Эх, если бы я знал!.. Не могу понять. Может быть, уверенности не хватает. Если изучить протоколы матчей, то видно, как мы теряем свое преимущество за очень короткий период. Вот недавно играли с «Авангардом» в Омске, вели - 3:1, но за пять минут пропустили две шайбы, а потом и проиграли в овертайме. И таких матчей у нас много. Ведем-ведем, затем - раз и пропускаем пару шайб. Руки опускаются.

- А что происходит-то? Вы ведь не в лидерах, расслабляться по идее не должны.

- Так если бы я знал ответ на этот вопрос! Трясет. Не весь матч, а в каком-то отрезке. Так и можно написать: «Нас тряхануло». Потом все проходит, но уже приходится отыгрывать одну-две шайбы.

- С другой стороны, вы приехали в Омск и почти 55 минут вели в счете. Они - лидеры, а вы - аутсайдеры.

- Да мы вообще стараемся со всеми ровно играть. Да, у нас была пара провалов: Уфе проиграли – 0:8, но тогда в наши ворота залетало все. А большинство матчей мы провели достойно, исключая какой-то один момент, когда ничего не получалось.

- Известно, что «Металлург» - один из самых небогатых клубов в КХЛ. Но теперь у вас работает Леонид Вайсфельд. Есть уже какие-то изменения?

- А я в эти дела совсем не лезу. Даже не знаю, лучше стало или не изменилось. Живем мы в нормальных гостиницах, на матчи добираемся в комфортных условиях. Да, я краем уха слышал, что будут какие-то встречи, но особо не вникал. Все-таки это не мое дело. Впрочем, мне кажется, что для областных властей все равно хоккей с мячом на первом месте.

- Вы смотрели игры «Кузбасса»?

- Вживую не довелось, но хотел бы посмотреть. По телевидению пытался, но это не очень интересно. Мы на сборах и сами пару раз играли в хоккей с мячом.

- Вы в нападении были? Там же есть еще бортовой, он только рядом с ограждениями едет.

- Да какой там бортовой! Все были в нападении. Мы-то старались играть в хоккей по своим правилам, хотя и клюшки другие, и мяч вместо шайбы.

- В этом сезоне лично вы отдали очень много передач, но забили в четыре раза меньше, чем в прошлом. Почему?

- У нас звенья изменились. Я сейчас выступаю с Марком Бомерсбэком, а он не чистый центр. А в прошлом сезоне я с Федей Полищуком в тройке играл. Но ничего страшного: забиваю меньше, зато передачами свою статистику улучшаю.

- Важно обыграть всех в споре самых результативных игроков?

- Совсем не важно. Я за статистикой особенно не смотрю. Вывесят - взгляну и тут же забуду. Это же плохо, когда начинают только за ней гнаться. Жадничать ни в коем случае нельзя.

- Ваш одноклубник Максим Кицын стал чемпионом мира и решил остаться в Северной Америке. Как думаете, он правильно поступил?

- Он, наверное, не сам принимал это решение, а советовался с друзьями, родителями, агентом. Сам я в такой ситуации не был, в Америку не ездил, так что и обсуждать этот вопрос не могу.

Алексей Шевченко