Правда ли, что Илья Ковальчук перейдет в «Спартак»? Отвечаем на главный вопрос дня

К комментариям

Илья КовальчукИлья Ковальчук

Рассуждаем о том, может ли Илья Ковальчук перейти в хоккейный «Спартак». И приходит к выводу, что это логичный и чуть ли не единственный шаг для Кови.

Ковальчук за океаном уже никому не интересен

Вообще о том, что 37-летний форвард Илья Ковальчук может оказаться в «Спартаке», я говорил еще 6 сентября. И в этом нет ничего удивительного. Судите сами.

Да, Ковальчук хочет играть в НХЛ. За последний сезон он ушел из «Лос-Анджелеса», где выкупили его контракт. Он попал в «Монреаль», где неплохо показал себя. И на этой волне получилось договориться о том, чтобы его обменяли в «Вашингтон». Друг Александр Овечкин, сильная команда-претендент. Есть шанс завоевать Кубок Стэнли, чтобы поставить отличную точку в карьере.

Но вмешалась пандемия, НХЛ взяла паузу с марта по июль. «Вашингтон» выбился из нормального ритма, а в августе был не похож на себя — и в первом раунде Кубка Стэнли вылетел от «Нью-Йорк Айлендерс» (1-4 в серии).

Не будем гонять слухи о том, что игроки «Кэпиталз» думали скорее не о хоккее, а о тусовках в отеле-пузыре. Это все ерунда. Но факт в том, что Ковальчук за восемь матчей с учетом робин-раунда набрал лишь 1 (0+1) очко.

Понятно, что «Вашингтон» решил не продлевать контракт с ветераном, пусть даже и за минимальные деньги. Лично мне бросился в глаза вот какой штрих к портрету. По ходу плей-офф в зум приглашались самые разные хоккеисты НХЛ. Обычно в эфир приходило несколько десятков журналистов из Северной Америки, которые задавали кучу вопросов. Общение с каждым игроком шло по 7-10 минут.

Ковальчук был приглашен в эфир лишь один раз. И задали ему только два или три вопроса. 1:08 на моем диктофоне, как помню. 68 секунд. Я тогда еще поймал себя на мысли: «Ничего себе, Кови за океаном уже никому не интересен».

Но к нему реально не было никаких вопросов. Ветеран из третьего звена, который не набирает очки, не влияет на результат, никак не заметен на площадке.

Ну о чем тут говорить?

Ситуация в НХЛ тяжелая, там трудно найти контракт

Уже неделю как открыт рынок свободных агентов в НХЛ. Какие-то россияне подписали новые контракты, как вратарь «Далласа» Антон Худобин, голкипер «Рейнджерс» Александр Георгиев, форвард «Детройта» Владислав Наместников…

Эти игроки в той или иной мере нужны каким-то клубам НХЛ, на них есть цена. Но три россиянина подвисли. Это защитники Никита Нестеров и Вячеслав Войнов, а также Илья Ковальчук.

Понятно, что их агенты активно ищут варианты в клубах НХЛ. Но поставьте себя на место генеральных менеджеров. Потолок зарплат не будет поднят в следующие два года и составит $81,5 млн. Тут нужно сохранить тех звезд, кто есть в составе, у кого закончатся контракты.

На минимальный контракт подписался тот же Джо Торнтон, которому 41 год. Но его 700 тысяч долларов за сезон в «Торонто» легко отобьются на продаже свитеров легендарного форварда. И он может стать дядькой-наставником для канадской молодежи. Тут все логично. Но в каком клубе НХЛ стал бы дядькой Ковальчук, и где его свитера разлетались бы как горячие пирожки?

Повторю свою мысль: «Ничего себе, Кови за океаном уже никому не интересен».

Почему Кови не может быть в «Авангарде»

Но если сидеть без дела — так можно завершить карьеру в 37 лет. Вряд ли к этому готов Ковальчук. А значит, логичным вариантом было бы поиграть в клубе КХЛ до тех пор, пока агент не найдет что-то за океаном. Вдруг в феврале стартует сезон НХЛ, и в какой-нибудь из команд половина состава заболеет коронавирусом? Тут и можно поискать усиление, тут и будут вакансии. Тут и получится подписать с кем-то контракт. Такая может быть, с моей точки зрения, призрачная надежда.

Вообще я всегда думал, что такой контракт, когда можно уезжать по ходу сезона, противоречит правилам КХЛ. Что у нас можно подписывать договор только на полный сезон. Но таких случаев в нашей лиге теперь очень много. Поэтому Ковальчук не будет выбиваться из общего ряда.

Теперь вопрос — с кем подписывать?

Я вижу два очевидных варианта.

Первый — это «Авангард», где главный босс Александр Крылов дружит с Ковальчуком, где команду тренирует Боб Хартли, работавший с Кови еще в «Атланте» (НХЛ).

Но «Авангард» наверняка прижат под потолок зарплат КХЛ. И наверняка этот клуб-фаворит хотел бы получить игрока как минимум до конца сезона, а не на контракт-времянку.

Сейчас все пути лежат через «Спартак»

Второй вариант — это «Спартак». Главные решения в команде принимает Геннадий Тимченко. Рулит «Спартаком» тренерский штаб, где Олег Знарок, Харийс Витолиньш, с кем Ковальчук выигрывал золото Олимпиады. Генеральный менеджер — Алексей Жамнов, который сам играл с Кови за сборную России.

Я разговаривал с Жамновым в конце сентября, когда готовил интервью на его 50 лет. Спросил о Ковальчуке, и Алексей ответил так:

«Все возможно. Но это упирается в финансы. С этой пандемией очень тяжело найти спонсоров. Хотя никто никогда не говорит «нет». Посмотрим, как все будет складываться».

Но это ведь не вопрос денег. Контракт-времянка подразумевает минимальную зарплату. Он скорее нужен для игровой практики. Посмотрите, вот Павел Дацюк в 42 года гоняет за «Автомобилист», получая 10 млн рублей за сезон. И идет вторым среди бомбардиров КХЛ. Думаю, и Ковальчук не получит больше.

Плюсов тут очень много. «Спартак» в этом сезоне выглядит плохо, еле заполз вчера в кубковую восьмерку. Команда очень много пропускает, нет стабильности в атаке. И нет игрока, которого можно назвать символом клуба, кто стал бы лидером в раздевалке и на льду.

Как раз здесь Ковальчук может быть дядькой-наставником. И тут он поможет. Кроме того, Илья — воспитанник «Спартака». Но он уезжал в НХЛ еще из высшей лиги. Не играл даже в суперлиге. Он не провел за «Спартак» ни одного матча в высшем свете.

Когда была возможность, Ковальчук выступал за «Ак Барс» (локаут в сезоне 2004-05), за «Химик» (контракт на месяц с небольшим, пока шли переговоры в НХЛ), за СКА (пять сезонов).

Фанаты «Спартака» понимали: Ковальчук идет туда, где больше платят. Но теперь пришло время сыграть за «Спартак», где платить будут мало.

По крайней мере, в этом сезоне. А дальше — несколько вариантов.

  • План «А». Происходит чудо, Ковальчук переходит в «Спартак», но получает контракт в НХЛ — и улетает в Америку, где попадает в клуб, который может претендовать на Кубок Стэнли.
  • План «Б». Ковальчук до конца сезона играет за «Спартак», набирает очень хорошую форму, показывает себя, а в межсезонье как неограниченно свободный агент, чьи акции идут вверх, находит себе новую команду.
  • План «В». Ковальчук играет за «Спартак», где остается до конца карьеры. Играет несколько сезонов, становится настоящей легендой красно-белых, и его свитер поднимают под своды нового стадиона в Сокольниках.

Есть и план «Г» — завершить карьеру прямо сейчас. Но это унылая концовка для такого веселого хоккеиста, как Ковальчук. Пусть еще играет, и эти три варианта для него — как три пути на мшистом валуне, перед которым стоит богатырь по имени Илья.

И все три описанных нами пути идут через «Спартак».

Павел Лысенков

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

Комментарии 1

EversoRОнлайн
#1 EversoR | 19 октября 2020 20:54
В план «В», по дальнейшей судьбе Ковальчука, верится меньше всего...