Егор Титов: С удовольствием болею за хоккейный «Спартак»

Егор ТитовЕгор Титов

Прославленный футболист, многолетний капитан московского «Спартака» и сборной России Егор Титов - о перспективах красно-белых, работе на тренерском поприще, потолке зарплат в КХЛ и не только.

Гостем традиционной рубрики VIP-болельщик стал шестикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка. В жизни многих футболистов, как бывших, так и действующих, хоккей сыграл важную роль, и до сих пор вызывает у них большой интерес. Титов здесь не исключение. Его часто можно видеть на матчах, конечно же, «Спартака», клуба, которому Егор посвятил самую большую и славную часть футбольной карьеры.

«В детстве играл клюшкой Татаринова»

- Я из далёкого прошлого, из СССР. В то время, когда я рос, летом у нас был футбол, зимой – хоккей. Я жил у метро «Войковская», в двух остановках от «Водного стадиона». Там находился открытый каток, мы ставили на нём деревянные коробки из-под фруктов и овощей, отделяя часть площадки, и играли в хоккей. Получали от этого огромное удовольствие. Настоящий праздник, - вспоминает Егор. - Мне тогда было года три-четыре. Катался на лезвиях, привязанных к валенкам. Потом уже родители, спасибо им огромное, купили настоящие коньки, самые дорогие на тот момент. Кстати, они до сих пор, кстати, где-то на антресолях лежат.

И ещё у меня был предмет гордости - клюшка с автографом Михаила Татаринова – игрока сборной СССР, с которым общался мой отец. Клюшка была замотана до неузнаваемости. Я успел поиграть ей полгода, потом, к сожалению, она сломалась.

- Твой папа ведь увлекался конькобежным спортом.

- Да. И мечтал, чтобы я пошёл по его стопам. Но этот вид спорта достаточно опасный. Там и коньки совсем другие, и брали на «конькобежку» лет с 12-13. Футболом же я начал заниматься с семи и к двенадцати понял, что это моё. В общем, выбрал другой спорт, но любовь к хоккею осталась навсегда. Кстати, моя двоюродная сестра одно время болела за ЦСКА и научила меня, пятилетнего, разным кричалкам. С удовольствием их за ней повторял.

Когда я повзрослел – увидел игру первой пятёрки ЦСКА и сборной СССР. Не влюбиться в неё было просто невозможно. И я знал тогда по фамилиям весь состав ЦСКА, и на протяжении какого-то времени относился с симпатией к армейскому клубу. Ледовый дворец ЦСКА был недалеко, да и про сестру уже сказал... Но в футболе для меня всегда был только «Спартак». Никто не заставлял за него болеть. Просто так получилось.

«Спартак» играет здорово с сильными соперниками»

- А потом ты стал болеть и за хоккейный «Спартак»?

- Да. С удовольствием делаю это и по сей день. Я учился в школе №387 вместе, кстати, с Даниилом Марковым. Когда школу закрыли, перешёл в другую, которая находилась буквально в пятистах метрах от Ледового дворца «Сокольники». В школе познакомился с хоккеистами Дмитрием Клевакиным, Сергеем Шаламаем, Вадимом Епанчинцевым. У нас был такой футбольно-хоккейный класс.

А на хоккейные матчи я стал ходить года с 1991-го. Особенно помню одну из самых болезненных серий, когда в плей-офф «Спартак» дома проиграл «Магнитке». Тогда ещё за красно-белых выступали Виталий Прохоров, Николай Борщевский и другие звёзды. Кстати, с Виталиком мы живём рядом и дружим уже больше двадцати лет. Вообще, для меня футбольный и хоккейный «Спартак» неразделимы. Это одна красно-белая кровь.

Сейчас, после карантина, жизнь понемногу возвращается в привычное русло, начались многочисленные поездки. Даже футбол я не всегда успеваю посмотреть. Но при мне всегда есть планшет, где установлено приложение, благодаря которому слежу за тем, как играет «Спартак», футбольный и, конечно же, хоккейный. Видел недавние матчи и с «Салаватом Юлаевым», и с московским «Динамо».

- Многие считают, что с приходом в «Спартак» Олега Знарка команда преобразилась. А на твой взгляд?

- Знарок - это напор, эмоции, мастерство и, конечно, победный опыт. Замечательный специалист, который не раз завоёвывал Кубок Гагарина, приводил к чемпионству сборную России. Когда он возглавил «Спартак», у меня даже сомнений не было в том, что дела пойдут в гору. И я не ошибся. Очень нравится игра красно-белых под руководством Знарка. В прошедшем сезоне заметил, что «Спартак» хоккейный, также, как и футбольный, лучше играет с сильными соперниками, такими, например, как СКА. И в этом чемпионате красно-белые опять это доказывают, победив недавно оного из самых неудобных противников - московское «Динамо». Вообще радует, что команда Знарка не подстраивается под соперника, а играет в свой хоккей. Нас, болельщиков, это вдохновляет.

Кстати, в своё время так же играл «Спартак» Милоша Ржиги, от которого я получал удовольствие. Был поражён недавним уходом тренера из жизни. Это огромная потеря для хоккея…

- Чего ты ожидаешь от «Спартака» в нынешнем сезоне?

- Уверен, что он будет ещё лучше, учитывая то, какие хоккеисты к нам пришли. Первая пятёрка просто великолепна, да и остальные хороши. В плей-офф попадём – это сто процентов. Конечно, хотелось бы, чтобы прошли не один-два круга, а больше, может быть, сыграли в финале.

С ребятами, которые сейчас в команде, лично не знаком. Это и неудивительно - другое поколение. А из тех, кто когда-то выступал за красно-белых, давно общаюсь с Илюхой Ковальчуком.

«Такие люди, как Морозов, должны занимать высокие посты»

- Нравятся какие-нибудь другие команды в КХЛ?

- Отмечу «Авангард». Омичи играют в Балашихе, но это не мешает им собирать почти полный стадион. Импонирует ЦСКА - армейская команда поменялась очень сильно.

Из того, что происходит в целом в Лиге, меня заинтересовала тема «потолка зарплат». Наконец-то это случилось. С введением «потолка» у небольших клубов с периферии появится возможность играть на равных со всеми, увеличатся шансы попасть в плей-офф. Хочется сенсаций. Хорошо бы то же самое ввести и в футболе, поскольку зарплаты явно раздуты.

Ещё один момент: в КХЛ приезжают очень сильные легионеры, что тоже является показатель высокого уровня Лиги.

- В этом году на пост президента КХЛ был назначен Алексей Морозов.

- Очень хорошо, что именно Алексей занял эту должность. Он играл на самом высоком уровне, многого добился. Такие люди достойны огромного уважения, и именно они должны быть на руководящих постах.

- А ты бы согласился занять руководящую должность в клубе РПЛ, если бы поступило такое предложение?

- У нас всё намного сложнее… Идти абы куда - не моё. Но если есть какие-то конкретные задачи – тогда интересно. Надо думать, анализировать, встречаться с людьми, обсуждать… Если вдруг возникнет интересный вариант - почему бы и нет?

«Ездил на тренировки один в семь лет»

- Когда я работала пресс-атташе «Спартака», помню, как ты всегда приходил в «Сокольники» в компании одноклубников.

- Считаю, что любой вид спорта надо обсуждать. И нам, профессионалам, это особенно интересно. Вообще, любой матч для меня – настоящий праздник, особенно если ты на нём присутствуешь лично. И живое общение – всегда только плюс.

Что касается Сокольников, это место можно назвать даже не вторым, а первым домом. В детстве я находился там с утра до вечера. Причём стал ездить на тренировки один достаточно рано – в семь лет. Дома только ночевал. Просыпался - и снова в школу, на тренировку. В семь утра спускался в метро, потом на трамвай. Знал всё расписание, и постепенно это вошло в привычку. Других вариантов не было, поскольку родители работали, возить меня не могли. Правда, раньше и время было совсем другое. Сегодня сто раз задумаешься - отпустить ребёнка одного или нет. Мы жили в другой стране, в иной обстановке.

- Когда ты ещё играл, наверняка задумывался над тем, чем будешь заниматься после окончания карьеры?

- Получилось так, что однажды мой давний друг и одноклубник Дмитрий Аленичев предложил мне стать его помощником в «Спартаке». Клубе, в который, скажем так, два раза не позовут. Я с удовольствием принял приглашение. С тех пор я на тренерском поприще, уже пять лет. Но на данный момент в творческом отпуске. Сначала ты работаешь за имя, а потом оно работает на тебя.

- С Аленичевым у вас, должно быть, полное взаимопонимание?

- Конечно. Мы ведь играли вместе, чувствовали друг друга - и в сборной, и в «Спартаке», жили в одном номере.

После того, как я закончил играть, какое-то время, скажем так, занимался карьерой дочери. Она серьёзно увлеклась большим теннисом. Я возил её на тренировки, потом на соревнования – сначала по России, затем в Европу. Длилось всё это лет пять и немножко затянулось. Возможно, я начал бы работать тренером и раньше, но потом бы себя корил за то, что не дал шанс дочери. В итоге - не получилось. Нужны огромные финансовые вложения. В нашей стране, что касается занятий спортом, финансовой поддержки практически нет. А теннис – это огромные затраты. Всё упёрлось именно в них.

«Горжусь нашим поколением»

- Насколько комфортно чувствуешь себя на тренерской работе?

- Помогает то, что, слава богу, ещё есть здоровье. Я ведь сам играю регулярно, скажем так, выпускаю пар. Надо двигаться, у спортсменов так устроен организм. Возле моего дома есть фитнес-клуб, хожу туда. Когда после занятий понимаю, что сил больше нет - вот это настоящий кайф.

Когда ты на тренерской скамейке – просто «сжираешь» себя изнутри, потому что понимаешь: в каком-то моменте ты сыграл бы по-другому. Пытаешься объяснить игроку, но иногда понимаешь, что человек по-другому просто не может, потому что думает иначе. Потом уже ты успокаиваешься, анализируешь… Все мы люди, все ошибаемся. Идеальных спортсменов нет. Этим и успокаиваешь себя. И, конечно, всегда помогает семья.

- Одним словом - тренерская работа гораздо сложнее…

- Конечно. Ты же не можешь выскочить на поле и помочь футболисту... Я горжусь тем, что играл с такими мастерами как Аленичев, Тихонов, Ананко, Ковтун, Цымбаларь, Парфёнов, Бесчастных… Могу назвать ещё много фамилий. У меня было потрясающее поколение. Да, не все себя полностью реализовали. Кто-то, как Аленичев, выиграл и Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, кто-то выступал всю жизнь в России, и у него увы не получилось завоевать большие трофеи. Но по уровню игрового интеллекта, пониманию футбола моему поколению равных не было.

- Если вернуться к хоккею – сам не думал вернуться на лёд?

- Пока мне хватает футбола. Нет времени. Но рано или поздно я всё же возьму в руки клюшку снова.

Динара Кафискина

khl.ru