Владимир Федосов: «Спартак» провел очень качественную селекцию

К комментариям

Владимир ФедосовВладимир Федосов

В нынешнем межсезонье Владимир Федосов пополнил тренерский штаб «Спартака». С Олегом Знарком его связывают долгие годы совместной работы и множество выигранных трофеев.

- Два года вы не работали ни в одном из хоккейных клубов. Тренеры по-разному переживают навалившуюся свободу. Как вы провели это время?

- Спокойно. Жил в родном Нижнем Новгороде, играл за ветеранов в хоккей. И, конечно, посещал все матчи КХЛ. Очень много смотрел матчей - самых разных. Когда на протяжении многих лет работаешь без выходных, иногда такая пауза идёт только на пользу. Посмотрел со стороны на то, как развивается хоккей в нашей лиге.

- Положа руку на сердце, вы же ждали предложения от Олега Знарка?

- Да, некоторое время назад у меня было предложение из другого клуба, но я предпочёл немного подождать. Не хотелось менять единомышленников, людей, с которыми мы не один пуд соли вместе съели. 12 лет вместе с Олегом и Харийсом - это не шутка.

- Вы, разумеется, видели много матчей «Спартака» в прошлом сезоне. Могла серия плей-офф завершиться по-другому?

- Думаю, да. В каких-то моментах не повезло. Плюс вратари могли в тех матчах сыграть чуть сильнее. Игра вратаря в плей-офф почти всегда становится решающим фактором. Но в целом «Спартак» выглядел очень хорошо.

- Противоядие тройке Шипичёва так и не удалось найти.

- Да, большинство у «Динамо» сработало, перекрыть Шипачёва не получилось. Поэтому все важные голы первое звено «Динамо» и забило.

- В «Спартаке» будете отвечать за защитников?

- Да.

- Как оцениваете эту линию?

- Оборона у нас возрастная, это не секрет. Кутейкину, Гончарову, Рылову, Зубареву - за тридцать. Мы, конечно, не будем смотреть в паспорт - кто лучше готов, тот и будет играть. Найти на рынке хорошего и молодого защитника очень трудно. Как были защитники и центральные в дефиците во все времена, так и остались. Но у нас есть проверенные годами схемы игры, от них и будем отталкиваться.

- В прошлом сезоне Олег Знарок часто ротировал состав, давая защитникам передышку.

- Так будем делать и в этом сезоне. Рассчитываем, что у нас в обойме будет 10-11 защитников, которых будем ротировать. Будем смотреть, кто как готов на данную минуту.

- Из-за пандемии нас всех ждёт очень необычный сезон.

- Скажу так: будет тяжёлый сезон. Мы пока не провели ни одной тренировки в полном составе - ребята болеют. Иностранцы до нас ещё не доехали. А время идёт. На четвертое августа запланирована первая контрольная игра, но к этому времени мы ещё вряд ли соберёмся в оптимальном составе. Надеюсь, что эпидемия пойдёт на спад, и нам не придётся в сезоне отменять или переносить игры, как в футболе.

- Если всё-таки зарядиться оптимизмом и представить, что в конце июля «Спартак» будет работать в полном составе, хватит одного месяца для качественной подготовки?

- Думаю, да. Физически мы ребят подготовим. Но прогнозировать что-то сложно.

- Вы застали советский хоккей. Нынешнее поколение выдержало бы те нагрузки, что были в ваше время?

- Трудно сказать. Такой фармакологии, как сейчас, в то время в спорте не было. Раньше элеутерококк выпил - вот и вся поддержка организма. А сейчас у нас в раздевалке весь стол витаминами завален. Какие хочешь! Все по пульсометру работают: пульс зашкаливает - врач тут же может отстранить игрока от выполнения упражнения. В моё время выживали сильнейшие. Сейчас даже с небольшой температурой мы человека не тренировку не пустим. А тогда на 37 градусов внимания никто бы не обратил. Выпил таблетку - и вперёд. Ну и надо признать: здоровье ребят, родившихся в 90-е, очень слабое. Не у всех, но у многих. Очень непростые были годы.

- С появлением потолка зарплат чемпионат станет ровнее?

- Однозначно. И это очень хорошо. Думаю, непредсказуемости станет на порядок больше. У всех команд есть по хорошей пятёрке.

- Когда все поправятся, у «Спартака» будет длинная скамейка.

- Да, клуб провёл очень качественную селекцию. У нас будет выбор.

spartak.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63