Дмитрий Федоров: Летом хочу напроситься на несколько тренировок «Спартака»

Дмитрий ФедоровДмитрий Федоров

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Федоров пообщался с Артёмом Батраком и болельщиками «Спартака» в прямом эфире Instagram.

- Что за картины у вас за спиной?

- У этой картины занятная история. Мне её подарил футбольный тренер Леонид Слуцкий на день рождения. Сказал: «Вот тебе девушка, чтобы не было одиноко». Это загадочная и романтическая дама, немного старомодная. А вон ещё одна картина - её автор Искандер Улумбеков. Он, кстати, спартаковский болельщик, мой друг, и он потрясающе владеет кистью. Искандер - большой фанат, смотрит каждый матч, и мы обмениваемся с ним впечатлениями об играх. Он смотрит и хоккей, и футбол. Среди творческих людей, интеллектуалов много любителей спорта и «Спартака».

- Вы всегда дома ходите в пиджаке и галстуке?

- Специально подготовился к вашему эфиру. Костюм, кстати, с Матча Звёзд КХЛ, где я был в команде с Рыловым и Гудачеком.

- Что вы делаете в связи с вирусом?

- Работы много: я готовлю дистанционно наши текущие проекты и придумываю проекты на следующий сезон - для эфиров «Матч ТВ» и КХЛ ТВ. Креативлю, поэтому не бездельничаю и не скучаю.

- Вы комментируете уже более двадцати лет. Подготовка к эфирам как-то изменилась?

- Первый свой матч я прокомментировал на Кубке «Спартака». Сборная звёзд играла против сборной Норвегии. Подготовка изменилась, сейчас стало проще, потому что раньше комментатору надо было пользоваться газетами, справочниками, звонить кому-то и уточнять информацию. А сейчас подготовка исключительно у компьютера. Но я олдскульный человек и стараюсь позвонить ещё пресс-атташе клубов. Это если речь идёт о комментарии из телецентра. А если со стадиона, то там подойду к пресс-атташе и порасспрашиваю. Узнаю о том, какие новости, что произошло. Раньше матчей было меньше на ТВ, поэтому о многом следовало рассказать. Информационное поле было меньше. Сейчас уже больше надо передавать эмоции, и многие вещи лежат на поверхности. О них комментатору незачем говорить. Изменились акценты в репортаже.

- Три лучших игрока «Спартака» нынешнего сезона, по вашему мнению?

- Яков Рылов. Он и сыграл хорошо, и мы с ним на МВЗ КХЛ поближе познакомились, вместе выиграли. Если ты с человеком побывал в одной раздевалке и вы с ним чего-то добились, то ты к нему по-другому относишься. Не могу не отметить Артёма Фёдорова - он классно прогрессировал в этом сезоне. Он не только стал лучшим бомбардиром «Спартака», но и переосмыслил своё место в команде. А вот третьего назвать сложно. Отмечу Гудачека, мы с ним тоже были на Матче Звёзд. Но я бы ещё хотел сказать про Даугавиньша, потому что он забивал важные шайбы, у него 5 победных голов. Плюс важные буллиты. Не знаю, какую роль он играл в раздевалке, но он точно играл важную роль на льду. Сердце моё разрывается, кого выбрать, а потому выберу четырёх. Кстати, интересная информация для болельщиков «Спартака». Я обратил внимание на Матче Звёзд, что к Гудачеку с особым уважением относятся и игроки других клубов.

- Почему красно-белые не смогли пройти «Динамо»?

- Потому что у «Динамо» есть несколько элитных игроков. У «Спартака» отличные исполнители, но всё-таки подобных элитных игроков нет. А у «Динамо» есть элитный центральный нападающий - Шипачёв. Плюс появился Яшкин. И есть ещё Петерссон, который в первых двух матчах забрасывал победные шайбы. «Спартак» был хорошо готов к плей-офф, но ты ничего не можешь поделать с первой тройкой нападения принципиально иного уровня, и эта тройка сделала результат. «Спартак» проделал хорошую командную работу, но у «Динамо» была отличная реализация большинства в исполнении первой пятёрки - это важнейший фактор. А ещё повлияло то, что шестой матч прошёл без болельщиков. Без зрителей играть невозможно.

- Вы по ТВ смотрели эту игру?

- Ужасная атмосфера была.

- Оцените игру Александра Хохлачёва в этом сезоне?

- У него не пошло в начале сезоне и, видимо, это стало ударом для него самого. Был неприятный эпизод в матче с минским «Динамо» - он удалился, «Спартак» пропустил. Команда была на стадии формирования, и такие вещи болезненно бьют по самолюбию игроков. У него уменьшилось время пребывания на площадке относительно прошлого сезона почти на три минуты. Интересно послушать самого Александра. Он перестал быть ключевым игроком команды - наверное, он тяжело эту информацию воспринял. Я не знаю, какие у него были взаимоотношения со Знарком. Он не может занести себе в актив этот сезон, хотя хорошие матчи и серии у него были, но в начале у него не сложилось.

- Сможет ли Знарок улучшить результат в следующем сезоне, если состав останется таким же и не последует укрепления?

- Тренер может изменить игру, но не радикально. У болельщиков и журналистов бытует мнение, что тренер может всё кардинально поменять, как волшебник. Можно же вспомнить реплику Мутко Хиддинку: «А я думал, что ты волшебник». Тренер может понемножку изменить игру по всем компонентам в лучшую сторону, что и сделал тренерский штаб Знарка. Были седьмые, а теперь пятые. На 13 очков больше набрали. Разность шайб «+30», а в прошлом сезоне она была отрицательной. Посмотрите на то, как эффективность бросков у «Спартака» улучшилась. «Спартак» стал хорошо играть в меньшинстве. То есть по всем компонентам игра «Спартака» улучшилась относительно прошлого сезона. Это великолепная тренерская работа и показатель хорошего коллектива. Если не будет элитных игроков, то будет сложно выйти на принципиально иной уровень. Сложно с пятого места заскочить на третье без усиления. Но «Спартак» точно создал боеспособный коллектив.

- Могут ли девушки быть спортивными комментаторами или пресс-атташе.

- Думаю, что девушки намного инициативнее, чем мужчины. Поэтому, почему нет? Можете считать меня феминистом. Я давным-давно смотрел репортаж с матчем сборной России на Шведских играх по местному ТВ и не сразу понял - тут что-то не так. Женщина комментирует! А для северных стран - это нормально. Нормально, что женщины занимаются сугубо мужским делом. Со временем и мы к этому привыкнем.

- Посоветуйте, какую книгу сейчас почитать?

- Я в последнее время читаю исключительно специализированную литературу. Сейчас читаю книжку Всеволода Кукушкина «Легендарные победы большого хоккея. Шесть матчей-сенсаций отечественной сборной». Автор мне её подарил. Недавно прочитал книгу Михаила Щеглова про тренера Николая Эпштейна, но она вышла очень ограниченным тиражом. Также читаю книги по физической подготовке, тактике. В общем, я скучный человек.

- Лучший матч «Спартака», по вашему мнению?

- Однозначно победа в дерби, потому там серия поражений составляла 14 матчей. Это весомейшая победа. И три победы над СКА. Можно сказать, что в эти моменты у СКА всё было плохо, но это не умаляет достоинств «Спартака». Эти победы надолго запомнятся болельщикам «Спартака». Три раза за сезон обыграли СКА - принципиальнейший соперник! Раньше ведь даже драки были между болельщиками этих команд.

- Три раза обыграли СКА, потому что Олег Знарок по-особенному команду настраивает на этого соперника?

- Совокупность факторов. Как-то особенно настроить сложно, но наверняка игроки чувствовали импульс тренера и понимали, как важно ему обыграть СКА. Посыл этот команда поддержала - точно. Побеждает тот, кто лучше готов к данному конкретному матчу или к серии матчей, или к турниру, а не тот, кто обладает более высоким уровнем мастерства.

- Нужен ли Мозякин «Спартаку»?

- Сложно сказать. Мы не знаем, кем хочет быть Мозякин в своём следующем клубе. То ли он по-прежнему хочет быть игроком первого звена, то ли игроком, который своим примером подтягивает молодёжь на новый уровень. Судя по всему, первое, потому что хочет деньги, которые получают игроки топ-звеньев. Думаю, он усилил бы «Спартак» в большинстве, но надо учитывать возраст. И сможет ли он быть лидером всегда? Если нет, то как это подействует на остальных, учитывая его статус и зарплату?

- Расскажите какую-нибудь историю, связанную с Евгением Майоровым?

- Я с ним не комментировал - только общался. С ним было непросто, потому что он великолепный рассказчик и человек был замечательный, но мог поворчать, мог быть жёстким. Не будем забывать, что я с ним познакомился в 1994 году, когда он уже заболел, а когда мы болеем, тем более если заболевание сложное, то это отражается на характере. Он меня, помню, «гонял», но у меня самые тёплые воспоминания о работе с ним. Мы с ним летали в США, я делал сюжеты, а он комментировал. Могу сказать, что у него была великолепная пауза в эфирах, в рассказах. Такая же пауза и у Бориса Майорова - перед тем, как сказать что-то значимое. Они, кажется, общались мало, но на генетическом уровне у них что-то общее в коммуникации с людьми. Евгений Саныч мог что-то рассказывать, а там оставалась одна фраза, одно предложение для завершения, и он наклонялся к человеку, держал паузу, смотрел исподлобья, а потом как выдаст концовку - словно в анекдоте! Он мне рассказал, что такое спорт на самом деле. Я был мальчишкой, и у меня были романтические представления о спорте, а Евгений Майоров рассказал, как всё происходит на самом деле. Да, моментами цинично, но спорт я начал воспринимать по-другому.

- На какой арене самые удобные комментаторские позиции?

- Мне больше всего нравится на арене, на которой играет «Спартак». Там идеально всё видно, а вокруг болельщики, атмосферно. На новом стадионе «Динамо» тоже неплохо, но там повыше позиция и немного сбоку.

- Как вы относитесь к тренерам?

- Отлично. Я пытаюсь их защищать, понимая, что у них невероятно сложная работа. Я много общался с Виктором Васильевичем Тихоновым и другими великими тренерами, и эти люди мне рассказывали очень интересные истории. Они давали возможность узнать хоккей изнутри, и я в нём начал хоть чуть-чуть разбираться. Я когда в эфире что-то рассказываю про тренерство, то всегда ориентируюсь на те истории, которые мне рассказывали.

- Много ли вы общались С Олегом Знарком?

- С ним тяжелее общаться, чем с другими великими тренерами, но несколько раз я ему задавал вопросы в неформальной обстановке, и он мне давал исчерпывающие ответы, адекватные и верные. Давным-давно я у него спросил: «Что лучше - быть третьим вратарём на Олимпиаде и сидеть на трибуне во время матчей или тренироваться в олимпийской паузе в своём клубе?» Он ответил, что во время крупных турниров ты в сборной с топ-игроками тренируешься, и это в любом случае лучше. Он конкретный пример привёл, когда рижское «Динамо» попало в плей-офф и добавило в «регулярке» в последний момент как раз после Олимпиады, потому что там, на Олимпиаде, у рижан была группа игроков в составе сборной Латвии. Знарок всегда давал исчерпывающие ответы, с ним можно общаться, но он к общению, давайте называть вещи своими именами, не всегда расположен. Хотя я планирую летом напроситься на несколько тренировок «Спартака». Мне это важно для обучения. Уверен, Олег Валерьевич не откажет. Он, может быть, кажется букой и злюкой, но всё будет нормально. Я с ним всегда с интересом общался.

- Расскажите про Матч Звёзд. Вы там руководили командой, где были Яков Рылов и Юлиус Гудачек. Говорят, у команды был самый серьёзный настрой, благодаря вам.

- Яков Рылов сказал в интервью после матча, причём без иронии и без подколок, что моя мотивирующая речь произвела впечатление. Для меня эти слова очень важны. Я серьёзно готовился к этому матчу . Поскольку читаю много книг по психологии, понимаю, какие вещи обязательно должны прозвучать в раздевалке для победы. Я ему очень благодарен за приятные и лестные слова.

- А как он вам в роли парикмахера?

- Всё было великолепно, у нас был отличный настрой. Мы собирались побеждать, и я перед матчем сказал, что, когда мы победим, не если, а когда, то я побрею голову и пробегусь голым вокруг стадиона.

- А как вас голого пропустили обратно на стадион? Нужна же аккредитация.

- Я взял с собой аккредитацию. И когда ко мне приближались полицейские, я им показывал медаль и кричал, что мы выиграли МВЗ. Я выбежал через вход, который только для машин, они всё поняли и не останавливали. Под конец забега уже холодно было.

- Расскажите про общение с Владимиром Шадриным.

- Мы с ним много общались, он человек шутливого склада, иронизировал. Мы с ним общались по поводу чемпионата Европы 96 года. Когда начинал работу в спортивной журналистике, это была последняя на тот момент победа нашей юниорской сборной.

- Можно ли научить комментировать?

- Научить любого нельзя. Могу ученику сказать, что надо подтянуть, что говорить не следует. Пошагово научить нельзя, а рассказать, что плохо, а что стоит попробовать, это да, это реально. Надо объяснять от обратного - что ни в коем не следует делать в эфире. В журналистике главное - труд. Впрочем, должно быть представление о базовых вещах в профессии, без которых комментатором не стать.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые думают: с одним комментатором команда проигрывает, а с другим побеждает?

- Резко отрицательно: выходит, люди ищут козла отпущения, а мастерство игроков и командная игра - это неважно. И у некоторых болельщиков просыпается ненависть к комментатору, который старается, готовится. Как комментатор, которого кто-то в соцсетях называет нефартовым, будет в дальнейшем работать на матчах той команды, представитель которой сказал, что он нефартовый? Так что я крайне недоволен, когда вынужден читать подобные вещи.

spartak.ru