СКА готов избавиться от лишних игроков. Они должны пойти к Знарку в «Спартак» и вместе мстить Питеру

К комментариям

Олег ЗнарокОлег Знарок

Кагарлицкий, Дергачев и Каблуков — чем не «Отряд самоубийц»?

Кинематограф и жизнь всегда были плотно переплетены. Сколько фильмов снято по реальным событиям? Не счесть. А сколько вроде бы фантастических сценариев в итоге реализовывались наяву? Взять хотя бы «Заражение» Стивена Содерберга, которое девять лет назад чуть ли не кадр в кадр предсказало пандемию коронавируса. В спорте все то же самое. Какие-то события дарят сюжеты кинодрамам, но бывает и так, что сами фильмы служат вдохновением. Чего только стоит «Человек, который изменил все», также известный как Moneyball. Это ведь своего рода гимн любой маленькой команды, мечтающей о больших победах.

Вот и история о том, как банда униженных и оскорбленных собирается ради того, чтобы отомстить общему врагу, стара как мир. Кто-то по сюжету отсидел двадцать лет в тюрьме по несправедливому обвинению. Другой лишился семьи, и теперь ему нечего терять. Ну, в общем, вы наверняка и так знаете этот универсальный сюжет, немного видоизменяющийся от фильма к фильму. А еще такой сюжет идеально подходит для реальных, а не кинематографических спортивных команд. Жажда мести — мощная движущая сила, с которой мало что может сравниться. Выставляя игрока или тренера на мороз, нужно всегда быть готовым к бумерангу.

Олег Знарок выглядит как идеальный кандидат на главную роль в таком фильме. Долгое время он плыл в одной лодке с Романом Ротенбергом и другими боссами СКА, но в один момент отношения между ними дали трещину. Забылись общие победы, а золото Олимпиады, которому не было и трех месяцев, не стало для тренера иммунитетом. Знарок, изгнанный одновременно из Северной столицы и национальной команды, залег на дно. Но вскоре вернулся, чтобы устроить вендетту. Он стал не только тренером «Спартака», но и кошмаром для своей бывшей команды. Три из четырех матчей со СКА в регулярке Знарок выиграл.

Вот только идти в крестовый поход в одиночку не по силам даже такому человеку-харизме как Олег Валерьевич. Ему нужны соратники. Те самые отступники. «Отряд самоубийц», если хотите. Одного лишь Патрика Херсли, который перебрался из СКА в «Спартак» прошлым летом, точно недостаточно. Брутальный швед только внешне напоминает героя боевика, которому для полноты образа недостает разве что пулеметной ленты и солнцезащитных очков. В реальности же это достаточно флегматичный легионер, которого трудно «поднять из окопов». Профессионал, но не более того. Знарку же нужны те, кого в Питере не оценили, кому не дали шанса и обидели до глубины души.

И вот сейчас как нельзя кстати поползли слухи о том, что сразу несколько игроков СКА будут выставлены на обмен. Причем Александр Дергачев, по информации «РИА Новости», может перейти как раз в «Спартак». Он уже выступал за красно-белых, где провел, пожалуй, лучший отрезок в своей взрослой карьере. Одним из вариантов его второго пришествия в московский клуб является обмен на Александра Хохлачева. Однажды Знарок уже избавлялся от этого талантливого, но не самого старательного игрока. Тогда форвард, так и не пробившийся в НХЛ, несмотря на все авансы, вынужден был перейти из СКА в «Спартак». Теперь вполне вероятно путешествие в обратном направлении.

Еще два питерских армейца, которые могут покинуть Северную столицу, — это Дмитрий Кагарлицкий и Илья Каблуков. Тоже, в общем-то, идеальные отказники. Первый вместо обещанного абонемента в сборную и места в топ-6 СКА получил роль изгоя, полирующего скамейку запасных. Ему бы перейти в команду попроще, дабы перезапустить карьеру. В «Динамо» после переподписания Дмитрия Яшкина и вероятного продления Андре Петерссона ему места нет. Так почему бы не пойти в другой московский клуб, где главный тренер как никто другой поймет Кагарлицкого в реваншистских настроениях по отношению к СКА? Что до Каблукова, то он стал жертвой тотального омоложения, на которое пошли в Питере. Любимчик Знарка, которого тот брал на чемпионаты мира и Олимпиаду, стал бы важной сваей в красно-белом фундаменте.

Представьте, что Знарок получает разом Кагарлицкого, Каблукова и Дергачева. Топового снайпера, который почти наверняка станет главной ударной силой «Спартака». Опытного форварда-цербера, знающего цену большим победам. И, наконец, крупного парня, который одинаково хорошо умеет забивать и вести силовую борьбу. Настоящий «Отряд самоубийц», где не хватает только прекрасной Харли Квин. Вот только есть ли у «Спартака» ресурсы, чтобы сколотить такую банду? Отдать одного лишь Хохлачева будет явно мало. А главный вопрос звучит так: зачем все это СКА? Добровольно отпустить сразу трех мотивированных игроков к тренеру, который имеет на вас зуб, это неоправданный риск. Все это возможно только в том случае, если президенту армейцев Геннадию Тимченко, имеющему прямое отношение к возрождению «Спартака», станет слишком скучно. В этом фильме он сценарист.

Дмитрий Ерыкалов

sport24.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий