Эдуард Левандовский: «Спартак» очень достойно выступил в нынешнем сезоне

Эдуард ЛеандовскийЭдуард Леандовский

Интервью с форвардом Эдуардом Левандовским, который родился в Свердловской области, три сезона играл за «Спартак», а на Олимпиаде в Турине выступал за сборную Германии.

Эдуард Левандовский родился в Свердловской области, три сезона играл за «Спартак», а на туринской Олимпиаде отдал две голевые передачи за сборную Германии. В свои 39 лет он по-прежнему играет в хоккей, выступая за клуб из Франкфурта во второй Бундеслиге. Мы отыскали Эдуарда в немецком Дюссельдорфе.

- Что сейчас происходит в Германии?

- Тьфу-тьфу, у меня в семье всё хорошо. Никого заразившихся нет, все живы-здоровы. Но, конечно, хорошо заметно, что на улице стало гораздо меньше людей. Открыты только аптеки и продуктовые магазины. Я не видел, конечно, чтобы полиция кого-то задерживала, но есть распоряжение, чтобы большими семьями на улице не появлялись.

- Продукты в магазинах не заканчиваются?

- Нет, всё есть. Заметно, правда, что люди скупали туалетную бумагу, но в целом никаких проблем нет. В магазинах есть всё, что и всегда было. Да и по телевидению говорят о том, чтобы люди насчёт продуктов не беспокоились: никакого дефицита не будет. Но, конечно, каждый человек по-разному реагирует на происходящее: кто-то очень сильно нервничает и паникует, кто-то - спокойно.

- Вам самому страшно?

- Нет. Страх сейчас не самое лучшее чувство для того, чтобы пережить эти времена. Я просто надеюсь, что ни я, ни мои близкие не заболеют. Да, переживаю за маму, за тех родственников, кому много лет. Но это нельзя назвать страхом, у меня нет ощущения, что надо предаваться панике.

- Чего вам больше всего не хватает на карантине?

- Ох, сложный вопрос. Хорошо, что мы смогли сыграть весь регулярный чемпионат до плей-офф. Команды смогли выплатить все деньги по контрактам. Да, не сыграли плей-офф, но сейчас у меня такое чувство, что просто закончился очередной сезон, и наступил обычный отпуск, когда можно находиться дома со своими детьми. Вокруг ничего не работает, никуда нельзя поехать. Мой дом - в Дюссельдорфе, а я играл во Франкфурте. Во время сезона мало видел семью, а сейчас есть такая возможность. Так что вот эта возможность больше видеть детей - это самый лучший для меня отдых сейчас. Хорошо, что ещё и не надо никого возить по школам и тренировкам. А то приезжаешь домой и начинаешь работать таксистом (смеётся). Чего не хватает? Не стало никакого спорта в телевизоре. Раньше я мог посмотреть всё, что угодно, а теперь ничего нет. Сам я ещё дома потренироваться могу, чтобы держать себя в форме, тут никто запретить не может, но по телевизору нет ничего. Вернее, кино-то можно посмотреть, но вообще-то от этого я отвык, так как в основном смотрел только различные трансляции.

- Говорят, алкоголь спасает от вируса. Может, всем начать пить?

- Ой, я и не знаю, что на это сказать. Повторю, в моём кругу близких и знакомых никто не болел. Надеюсь, что спокойно переживём эти времена, скоро это всё закончится, и мы все вернёмся к привычной жизни.

- На ваш взгляд, как эта эпидемия повлияет на весь мировой спорт в дальнейшем?

- Да, влияние будет очень сильное. Наверное, пострадают многие хоккейные команды, так как бизнес не сразу восстановится и нечем будет платить по контрактам. Проблемы в экономике будут в каждой стране, в этом я уверен. Особенно, если с эпидемией не удастся справиться в течение длительного времени.

- В завершившемся сезоне вы забросили 24 шайбы в 51 игре. Довольны своей результативностью?

- Вы не поверите, но честно скажу: вообще не интересовался своей статистикой. Я в таком возрасте, когда просто получаю удовольствие от того, что могу по-прежнему заниматься любимым делом. Для меня главное - это выступление команды. Мы в сезон входили одними из главных фаворитов, но потом на команду свалилось много травм, разные другие проблемы, поэтому одно время команда шла внизу турнирной таблицы. Мне понравилось, как мы все вместе справились с этой ситуацией. Не было паники, мы все вместе много работали и смогли закончить сезон на первом месте. Было здорово, что мы все вместе преодолели трудности, и концовку чемпионата провели отлично.

- Вам 39 лет. Не устали от хоккея?

- Как сказать?.. Знаете, иногда во время сезона разные мысли в голову приходят. Ты едешь на матч на автобусе 8-9 часов, потом после игры столько же времени обратно, приезжаешь под утро, а через несколько часов надо идти на тренировку. В такие минуты задумываешься: на фиг мне всё это надо? Я иду-то с трудом, а тут надо тренироваться! (смеётся). Потом вдруг одно заболит, второе, третье, и опять задумываешься - продолжать дальше или нет? А вот сейчас две-три недели отдохнул и думаю: я уже опять готов играть.

- Много зрителей приходило на ваши игры?

- У нас арена вмещает около семи тысяч, и на каждой игре собиралось много болельщиков. Часто не было вообще свободных мест, иногда места оставались, но совсем немного. Грех было жаловаться: поддерживали нас очень хорошо. Мы и играли хорошо: дома за весь сезон проиграли одну или две игры.

- Без зрителей вы не играли?

- Нет. В Германии это практически невозможно, особенно во второй лиге. У всех клубов билеты - это основная статья доходов. От телевидения ничего не получишь, только от спонсоров и от зрителей. Любой клуб без болельщиков сразу уйдёт в минус, поэтому играть при пустых трибунах никому не интересно. Прежде всего, с точки зрения бизнеса.

- За КХЛ следите?

- Чуть-чуть. В основном за теми командами, в которых когда-то играл раньше. Мне был очень интересен «Спартак», потому что его возглавил Олег Знарок. В начале сезона не всё у команды получалось, но затем заиграли. Мне кажется, «Спартак» очень достойно выступил в нынешнем сезоне.

- С кем-то из бывших спартаковцев поддерживаете отношения?

- Самое интересное, что у нас даже есть группа в WhatsApp, где собраны бывшие игроки «Спартака». Кирилл Князев сделал эту группу, мы одно время много общались, но в последний год стали поменьше. С Кириллом поддерживаем отношения, он задавал несколько вопросов по своей работе.

- Он до недавнего времени дня был спортивным директором новокузнецкого «Металлурга».

- Да, я слышал. Но он мне звонил, когда занимался агентской деятельностью. С кем ещё общаюсь? С Бранко Радивоевичем, но больше всего - с Димой Кочневым, который живёт в Германии.

- Как у него дела?

- Всё хорошо. Он достаточно давно закончил профессиональную карьеру, у него двое маленьких детей. Знаю, что он постоянно в разъездах и в Германии-то бывает нечасто. Тут, слышал, в Таиланде жил два месяца. Короче, Дима наслаждается жизнью. Он ещё заочно учится, ему немного осталось. Потом, наверное, будет искать работу.

- В следующем сезоне вы сами планируете играть?

- Каждый год пытаюсь найти ответ на этот вопрос (улыбается). Уже два года назад, когда «Дюссельдорф» не предложил новый контракт, я подумывал о том, что, наверное, надо заканчивать. Уезжать в другой город мне не хотелось. И вроде уже морально был готов к тому, что придётся закончить. Но затем позвонил хороший знакомый, который работал спортивным директором в клубе из Франкфурта. Он и убедил меня, что заканчивать рано. В семье мы посовещались и решили, что я могу ещё поиграть. Подписал контракт на два года, вот сейчас он закончился. И я опять продлил контракт на год. Если кто-то прямо сейчас спросит, то скажу: будущий год - точно последний. Но вдруг я опять и следующей весной не закончу? (смеётся)

- Тренером себя видите?

- Если честно, то я, кроме хоккея, своей жизни и не представляю. В Германии надо пройти три ступени обучения, чтобы получить тренерские лицензии «С», «В» и «А». Лицензия «С» у меня уже есть, получил её два года назад. Теперь надо делать следующую. Понимаю, что это просто бумажка, а будет ли возможность работать тренером, я пока не знаю. Но вообще задумываюсь о том, что буду делать после того, как закончу играть.

- Сможете себя вести на скамейке так, как это делал Милош Ржига?

- О, нет, у меня не может быть столько эмоций, как у него!

- В родном Краснотурьинске давно были?

- Я даже, когда играл в Екатеринбурге, туда не ездил. Были выходные, приезжали оттуда знакомые, звали, но я не поехал. Родственников там не осталось. Последний раз был там, когда мне было 18 лет. Две недели погостил и больше не приезжал. В начале, когда семья уехала в Германию, я очень скучал. Но со временем отлегло.

spartak.ru