Артем Федоров: Готовься к худшему, надейся на лучшее

Артем Федоров

Большой разговор с лучшим бомбардиром «Спартака» Артёмом Фёдоровым по итогам регулярного чемпионата.

Артём Фёдоров оказался в «Спартаке» в ноябре 2018 года и моментально превратился в одного из лидеров команды. В нынешнем сезоне он установил личный рекорд по набранным очкам в КХЛ, проведя свою лучшую «регулярку» в карьере.

- Когда вы по ходу прошлого сезона перешли в «Спартак» из «Салавата Юлаева», со стороны показалось, что вы вздохнули полной грудью?

- Да, соглашусь. Я уже сам хотел что-то поменять. К счастью, появился вариант перейти в «Спартак». Теперь ни о чём не жалею, мне всё нравится, и я получаю удовольствие от каждой игры.

- Вы долго не могли забить за уфимский клуб, но, перейдя в «Спартак», сделали это в первой же игре.

- Конечно, меня эта ситуация напрягала, потому что в любой команде от нападающего ждут прежде всего голов. Наверное, это можно было назвать кризисом. Потом оказался в «Спартаке» и смог забить в игре с «Адмиралом». Это ещё одно доказательство, что мне действительно в ноябре надо было сменить обстановку. Мне стало гораздо легче.

- Вы родились в Электростали. Когда были там последний раз?

- Прошлым летом, если не ошибаюсь.

- С хоккеем там всё плохо?

- Да, команды Высшей лиги уже нет несколько сезонов. Школа там всегда была хорошая, много ребят из Электростали играли и играют в КХЛ, но в самом городе большого хоккея нет. Обидно, но подобные ситуации происходят не только в Подмосковье, много команд исчезло с хоккейной карты. Что поделать? Денег на всех не хватает.

- Из Электростали вы перебрались в Воскресенск.

- Да, мне было 13 лет, когда появилась возможность переехать в «Химик». Жил на базе со сверстниками. Интересное время.

- Чья была идея отдать вас в хоккей?

- Отца. Он постоянно отводил меня на тренировки, тратил на это много времени и очень хотел, чтобы я связал свою жизнь с хоккеем. Сам он тоже занимался в детстве, но на профессиональном уровне не играл. Первый раз я оказался на игре, когда мне было года три. Понравилась форма, попросил родителей что-то мне купить из амуниции. Ходил поначалу на обычный каток, учился стоять на коньках. Через пару лет записался в секцию. Втянулся, мне понравилось, и я не помню, чтобы мне когда-то тренировки были в тягость. Нет, всегда получал удовольствие.

- Вы несколько сезонов играли в ВХЛ. На автобусе много пришлось покататься?

- Да, на автобусах в ВХЛ приходится передвигаться гораздо чаще, чем в КХЛ. Но у нас в «Динамо» были неплохие условия для Высшей лиги. Не думаю, что есть повод жаловаться.

- Самый страшный дворец в каком городе?

- Сходу не назову. Есть несколько арен, построенных ещё в советское время. Понятно, что они устарели.

- В КХЛ есть дворцы, куда не любите приезжать?

- В Лиге почти не осталось старых арен, условия везде нормальные. Мне кажется, проблем для хоккеистов нигде нет.

- Вы играли на Универсиаде-2015, проходившей в Испании. Что помните о том турнире?

- На самом деле, классный турнир получился. Мини-отпуск посреди сезона. В хоккей поиграли, погуляли, ещё и золотые медали привезли. Воспоминания только позитивные.

- Народ в Испании ходил на хоккей?

- Да, несколько тысяч на трибунах собиралось. Помню, много болельщиков пришло на нашу игру с канадцами.

- Это был полуфинал Универсиады. Самый тяжёлый матч получился на турнире?

- Да, еле «отскочили». Выиграли только по буллитам.

- Как победу отмечали?

- Ничего особенного. Была общая вечеринка, на которую собрались все команды. Какого-то бурного празднования не было, хотя мы, конечно, были рады, что увозим домой первое место.

- Медаль «жива»?

- С тех пор и не брал в руки. Наверное, где-то дома лежит. У меня нет какой-то ностальгии, чтобы периодически возвращаться к прошлому. Было и было.

- Много лет вы играли в системе московского «Динамо». И многим игрокам «Динамо» должны огромные деньги. Вам тоже?

- Не могу этот долг назвать каким-то огромным, но да, я не исключение. С хоккеистами так и не расплатились.

- Вы надеетесь деньги когда-нибудь получить?

- Мы же выполнили свою работу, у нас у всех были контракты. Конечно, надеюсь, что рано или поздно это произойдёт. Готовься к худшему, надейся на лучшее. Хотя… Я уже готов внутренне к тому, что эти деньги нам не вернут. Время идёт.

- Генеральный директор Андрей Сафронов вас на собраниях удивлял?

- Постоянно. Ораторские качества у него, конечно, прекрасные. Нудных собраний с его участием точно не было. Тяжело пересказывать, это лучше один раз увидеть. Образная, яркая речь, необычные обороты. Любил какие-то отрывки из советских фильмов нам показать, чтобы вдохновить на игру.

- Вы же застали легендарные сборы в Пинске…

- Нет, эти сборы, о которых так много говорят до сих пор, я не застал. Был уже на нормальных, не на легендарных (смеётся).

- Харийс Витолиньш - интеллигентный человек. Он когда-нибудь кричал в раздевалке?

- Не помню, чтобы кричал. Голос повышал, всё бывало, но за рамки не выходил.

- А Эркка Вестерлунд в Уфе когда-нибудь срывался на игроков?

- Пытался кричать, но было видно, что ему это очень тяжело даётся. Не его это.

- Вам с каким тренером комфортнее работать - с русскоязычным или иностранным?

- У меня был всего один опыт работы со специалистом из-за рубежа - как раз в Уфе, когда там тренировал Вестерлунд. Так что если от этого опыта отталкиваться, то комфортнее с русскоязычным.

- Есть весёлое видео в интернете, где вас поздравляют перед тренировкой «Салавата Юлаева» с днём рождения тортом в лицо. Вы не испугались?

- Всё нормально, в день рождения это было не страшно. Существовала тогда такая традиция в команде, правда, со временем она как-то ушла сама собой. Неожиданно, конечно.

- Вы хотели бы свои силы за океаном попробовать?

- Я, если честно, даже не задумываюсь об этом. Сейчас наслаждаюсь возможностью играть в КХЛ в хорошей команде и с хорошими партнёрами.

- Есть команда за океаном, за которой пристально следите?

- Как и многие, слежу за командами, где играют русские ребята. Хайлайты смотрю иногда, да и всё, пожалуй.

- С книгой вас можно увидеть?

- Одно время много читал. И классику, в том числе. Сейчас, правда, давно книги в руки не брал.

- Какая музыка играет в ваших наушниках?

- Абсолютно разная. Не могу назвать себя фанатом какого-то одного стиля. Что понравилось, то и послушал.

- Что из последнего скачивали на iPad?

- В основном в поездках смотрю сериалы. Последний фильм, что видел - «Далласский клуб покупателей». Понравился.

- Если выходной, чем займетесь?

- С семьёй проведу время.

- Как вы познакомились с супругой?

- Давно это было. Долго общались, лет пять дружили. Потом завертелось, понеслось.

- Дома говорите о хоккее?

- Сейчас уже говорим. Раньше это редко происходило, а теперь жена практически не пропускает матчи, поэтому, разумеется, обсуждаем, что произошло в той или иной игре.

- Жена может «напихать» после неудачного матча?

- Если в привычном понимании, как это тренер делает, то нет, конечно. Но она может что-то сказать об игре со своей точки зрения. Может, и подсказать даже. Но больше это просто слова поддержки.

- Куда любите сходить в Москве?

- Можем покушать выбраться. Москва - большой город, тут всегда есть, чем заняться. Сейчас в приоритете такой вид отдыха, чтобы и ребёнку было интересно. Нашей дочери год исполнился совсем недавно. С ней очень интересно.

- Хотели бы, чтобы она в будущем связала жизнь со спортом?

- Трудный вопрос. Был бы мальчишка, конечно, хотел бы, чтобы он попробовал себя в хоккее. А девочка? Нет, пока не знаю. Что ей будет интересно, тем и будет заниматься. Заставлять не будем.

- Какой вид спорта по телевизору вы никогда не пропустите?

- Футбольную Лигу чемпионов постараюсь обязательно посмотреть. Топовые матчи не пропускаю, хотя и не могу назвать себя поклонником какого-то одного европейского чемпионата.

- О чём мечтаете?

- Как у всех: хочется выиграть что-то очень серьёзное. А в жизни? Хочу жить долго и счастливо.

spartak.ru