Борис Майоров: Болельщик плохо анализирует игру. Требует только результат

К комментариям

Борис Майоров

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион СССР в составе «Спартака» Борис Майоров — о поражении от ЦСКА (3:9) в регулярном чемпионате КХЛ.

— Вчера обсуждали игру в ветеранской ложе, — начал Майоров. — Это результат из прошлого века, когда в 60-70-е и даже 80-е года лидеры побеждали аутсайдеров. Сейчас таких результатов почти нет. Конечно, вчера мне было неприятно, что «Спартак» проиграл так крупно. Это удивительно, но я «Спартаку» нахожу оправдания.

— Какие?

— Во-первых, ЦСКА по составу однозначно мощнее и мастеровитее. В этом сезоне с ними вряд ли кто-то сможет конкурировать. В спорте все бывает, но армейцы — единоличный лидер в нашем хоккее, не только по подбору игроков, но и построению игры. Никитин найдет, что улучшить, но даже немногие ошибки завуалированы мощной и хорошо поставленной игрой. «Спартак» просто не вовремя попал под этот танк.

— Дело только в ЦСКА?

— Нет, состав «Спартака» таков, что ему ни в одной игре нельзя расслабляться, а играть в полную силу. Последние игры были с «Авангардом» и «Автомобилистом», потом ЦСКА и «Витязь». На одной физической готовности и самоотдаче не продержишься, обязательно будут спады. Такой и произошел во вчерашней игре.

— Особенно в третьем периоде?

— Начиная с третьего гола ЦСКА. При счете 2:2 настолько глупо потеряли шайбу у себя в зоне — это уму непостижимо. Даже если ты устал в конце смены, ни в коем случае нельзя так ошибаться! Тот гол буквально сломал «Спартак». Не могу сказать, что играли на равных с ЦСКА, но после третьей шайбы на льду просто была другая команда, абсолютно все рухнуло.

— Какие позиции нужно усилить красно-белым?

— Прежде всего вратарская линия. Гудачек — хороший вратарь, но он не может играть на стабильном уровне в течение всего сезона. Я бы не стал обвинять его в четырех шайбах, после которых он был заменен. Скорее всего, решили поберечь. Все равно словак играет неровно. Атака оставляет желать лучшего, там явно не хватает индивидуально сильных хоккеистов, которые есть у ЦСКА и «Ак Барса». Да и в оборонительную линию не помешает усиление.

Олег Знарок долгое время работал с исполнителями высокого уровня в сборной, «Динамо» и СКА. Не разучился ли этот специалист работать со средними командами?

— Нет. Знарок остается верен своим принципам и вносит коррективы. Конечно, со «Спартаком» работать сложнее, чем со СКА. Чтобы московский клуб чего-то добился, должны совпасть многие обстоятельства. Мне кажется, в «Спартаке» надо быть гибче. Во вчерашней игре я бы не стал стараться играть на равных с ЦСКА, а предпочел действовать на контратаках. К сожалению, в игре это не просматривалось.

— Вчера Олег Валерьевич в шутку сказал, что Капризову пора уже ехать в Северную Америку. Согласны?

— Таких как Капризов много не бывает. Может, он и перерос себя, но переезд в НХЛ всегда чреват опасностями. Прохоркин был у нас добротнейшим игроком сборной, а сейчас он оказался в АХЛ. С Бурдасовым вообще не стали заключать контракт. Шипачев не смог приспособиться к новым условиям. В этом году туда уехало много игроков, но не уверен, что все они заиграют. Правда есть люди, в которых не верили, а они там закрепились.

— Болельщики резко отреагировали на десятое подряд поражение «Спартака» от ЦСКА, да еще с крупным счетом. Почему вы оптимистично настроены?

— Болельщик плохо анализирует игру и сложившуюся ситуацию, а требует только положительного результата. Судьба «Спартака» в постсоветское время очень сложная. Клуб опускался в Высшую лигу и несколько раз прекращал существование. Только 4 года назад он вновь вернулся в КХЛ, и все пришлось выстраивать заново. Сейчас открыли академию, будем на нее надеяться. «Спартак» — не олигарх, нет таких возможности, как у СКА и ЦСКА. Когда живешь скромно, не можешь покупать дорогостоящих игроков. Да и где сейчас найдешь усиление типа Капризова? Лидеры не отпустят, поэтому приходится обходиться материалом, который ходит по рынку из года в год. Не думаю, что это исполнители высокого уровня. Болельщики все это должны понимать. Через это тоже надо пройти.

Евгений Белоусов

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63