Олег Знарок: Первый раунд плей-офф никого не устроит. Меня – тоже

Олег ЗнарокОлег Знарок

Главный тренер «Спартака» Олег Знарок – об адаптации в новой команде, годичной паузе в работе, задачах на сезон и многом другом.

Назначение трехкратного обладателя Кубка Гагарина на пост главного тренера «Спартака» стало одним из главных событий нынешнего межсезонья. С этого момента к клубу будет приковано особое внимание, причём не только поклонников красно-белых. Накануне «Спартак» завершил первые сборы в Чехии, где в субботу одержал первую победу под руководством Олега Знарка, обыграв в товарищеском матче «Верву» из Литвинова (2:1).

"Спартак" (Москва) - "Верва" (Литвинов). Олег Знарок"Спартак" (Москва) - "Верва" (Литвинов). Олег Знарок

«Помню девиз болельщиков «Спартака»

- Олег Валерьевич, как прошел ваш год без хоккея и можно ли его так назвать, учитывая занятость со сборными?

- Я скучал по ежедневной работе с командой и благодарен руководителям «Спартака» за приглашение. Человеку, который всю свою жизнь связан с хоккеем, уже непросто брать в работе длительные паузы. С другой стороны, у меня появилась возможность больше времени побыть с семьёй, которая для меня была и будет на первом месте.

- Осенью прошлого года после отставки Вадима Епанчинцева были разговоры о том, что вы придете в «Спартак». Была ли такая возможность?

- Я не могу комментировать эти «разговоры». Потому что я их не слышал. Предметные переговоры со «Спартаком» мы начали уже после того, как команда завершила сезон.

- Наверняка вы были одним из самых внимательных зрителей серии СКА – «Спартак». Какие остались от нее впечатления?

- Мне «Спартак» понравился. Было видно, что все ребята заряжены на борьбу. Да, в мастерстве уступали, но компенсировали это огромным желанием победить. Никакой авантюры, строгое выполнение тренерского задания - так и надо играть в плей-офф. Шансы были.

- Насколько для вас, одного из самых титулованных тренеров страны, было сложно решиться на переход в клуб-середняк? Состава, как у топ-клубов, у вас не будет.

- Будем создавать команду. По одному ничего выиграешь. Я же помню, что у болельщиков «Спартака» есть девиз: один за всех и все за одного. Вот по этому принципу и будем играть. Вы знаете, равнодушных людей у меня в команде не будет.

- Будет ли «Спартак»-2019 похож на ХК МВД образца 2009 года по стилю, манере игры?

- Мы будем сражаться, невзирая на то, какая команда будет на той стороне площадки. А дальше пусть журналисты рассуждают про «стиль» и «манеру».

"Спартак" на сборе в Чехии"Спартак" на сборе в Чехии

«Наш тренерский штаб - это люди, которым я доверяю»

- Поставлена ли задача перед командой на сезон и какова она?

- Алексей Жамнов в недавнем интервью сказал, что первый раунд уже никого не устроит. Меня - тоже.

- Как вы освоились в новом клубе, какими были первые ощущения от общения с командой?

- Нормальные рабочие ощущения. Я хочу, чтобы хоккеисты во время сезона выполняли все требования тренерского штаба. Тогда мы сможем рассчитывать на положительный результат. Хорошо, что со многими ребятами я уже работал, они эти требования знают.

- Многие ожидали, что вы повезете команду в Пинск, ставший уже почти легендарным в плане тяжести сборов. Почему не поехали, и похож ли чешский сбор на те белорусские?

- Место сборов выбирало руководство клуба. «Спартак» не первый год ездит в Чехию, здесь знают все наши пожелания. На первом сборе работали над «физикой», для этого условия в Либереце вполне подходящие.

- В тренерский штаб «Спартака» вошел ваш давний соратник Харийс Витолиньш, это было ожидаемо. Как будут распределены обязанности между остальными тренерами?

- Наш тренерский штаб - это люди, которым я доверяю и в профессиональных качествах которых я уверен. Мы все работаем как одно целое.

- В августе «Спартаку» предстоит сыграть на Кубке Мэра. Вам уже доводилось принимать в нем участие, побеждать в нем. Что думаете об этом турнире, который является генеральной репетицией перед чемпионатом?

- Любая игра на предсезонке - возможность оценить, как хоккеисты воспринимают наши требования, как выполняют задание на льду. Это зеркало того, что мы делаем на тренировках. В Москве собираются хорошие команды, придут болельщики, так что это будет важный для нас турнир.

Олег Валерьевич Знарок

Родился 2 января 1963 года в Усть-Катаве.

Заслуженный тренер РФ.

Карьера игрока: «Трактор» (Челябинск) – 1979-1982 гг., «Динамо» (Рига) – 1983-1992 гг., «Мэн Мэринерз» (AHL) - 1992 г., «Ландсберг» (Германия) - 1992-1995 гг., «Витковице» (Чехия) - 1994 г., «Фрайбург» (Германия) - 1995-2000 гг., «Хайльброннер» (Германия) - 2000-2002 гг.

Достижения игрока: серебряный призёр чемпионата СССР, чемпион первого дивизиона чемпионата мира по хоккею, чемпион Европы среди молодёжи.

Карьера тренера: сборная Латвии – 2002-2011 гг., «Призма» - 2003-2004 гг., СК ЛСПА (Рига) – 2004-2008 гг., ХК МВД (Московская область) – 2008-2010 гг., «Динамо» (Москва) – 2010-2014 гг., сборная России – 2014-2018 гг.; СКА (Санкт-Петербург) – 2016-2018 гг., «Спартак» (Москва) – 2019 г. – н.в.

Достижения тренера: олимпийский чемпион, чемпион мира, серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, трёхкратный обладатель Кубка Гагарина.

khl.ru