Алексей Маклаков: Когда спартаковцы дважды победили в Питере, я был в шоке…

К комментариям

Алексей Маклаков с детьимАлексей Маклаков с детьим

Обозреватель расспросил заслуженного артиста РФ и давнего болельщика красно-белых Алексея Маклакова о хоккейной серии СКА – «Спартак».

— Я хожу на матчи этой серии, и вот что вам скажу, — говорит Маклаков. — «Спартак» показывает очень неплохой хоккей. Я вижу истинно спартаковский дух у ребят. Они сражаются до конца, и это очень приятно. А профессионализм и мастерство придут. Все-таки второй год подряд «Спартак» выходит в плей-офф. Это очень хороший знак, что у нас формируется классная команда.

— При этом концовку регулярного чемпионата «Спартак» провел слабо.

— Но именно в плей-офф показал настоящий характер! Я уверен, что правильный дух никуда не пропал. Он был в команде и при прежнем тренере — Вадике Епанчинцеве. Просто бывают моменты, когда этот дух внезапно просыпается и реализуется в необходимую форму, которую мы сейчас видим в серии со СКА.

Но я не тороплю события. Еще впереди два матча против питерского клуба…

— Не один? Счет в серии 3-2 в пользу СКА.

— Я верю, что два. Ведь жизнь состоит из сюрпризов. Уверен на 100 процентов, что спартаковцы не опустят руки и очень серьезно поборются. Вполне возможно, что мы увидим седьмой матч серии — в Санкт-Петербурге.

— Вратарь «Спартака» Юлиус Гудачек так и сказал: «Мы приезжаем на седьмой матч в Питер».

— Сильная гарантия сильного человека. А разве спартаковцы бывают слабыми? Это наша отличительная черта.

— Как вам судейство в этой серии?

— Я был возмущен эпизодом, когда арбитр послал матом Гудачека. Бросил ему оскорбительные слова прямо в лицо!

За такое судью надо просто выгнать из профессии. Он не имеет права так себя вести! Это не арбитр, а какая-то дворовая шпана. Этого делать нельзя. И я хочу, чтобы этот момент рассмотрели соответствующие органы КХЛ.

— Лига уже заявила, что накажет Николая Акузовского.

— И правильно сделает! Что касается общего судейства, то оно стало более лояльным. В целом ничего, но какие-то моменты — за гранью. Я вам уже их описал. Поэтому у меня есть вопросы к арбитрам. Справедливость должна восторжествовать, потому что судьи не имеют права хамить игрокам на площадке. Пусть это станет примером для других арбитров. Потому что этот Акузовский в профессиональном плане сам себе вырыл могилу.

— Вам комфортно на новой арене «Спартака»? Раньше красно-белые играли в утлом павильончике в намоленных Сокольниках. Хотя в следующем сезоне, как я понял, «Спартаку» нужно опять будет искать новый дом.

— Да? А мне сказали наоборот — мы еще сезон продержимся на «Автозаводской». Но что делать? В ином случае будем мотаться за любимой командой. Вспомните историю футбольного «Спартака». И если нас не обманут, хоккеисты обретут родной дом к 2020 году. Это будет в Сокольниках, и главное — сохранить там наш дух. Наша уникальная аура, когда «Спартак» в чемпионате СССР выигрывал золотые медали, а люди долго не расходились после матчей независимо от результата. Это была не просто команда с болельщиками, а огромная семья.

На «Автозаводской» очень большой дворец. И он скорее планировался, как я думаю, для разных концертов и шоу. Хоккей смотрят на уровне 6-7 тысяч болельщиков. А там такая архитектура зала, что он не совсем правильно концентрирует коллективную энергию.

— Когда футбольный «Спартак» при Каррере завоевал золото, у вас и у многих истинных болельщиков красно-белых случился экстаз. Когда хоккейный «Спартак» повел 2-0 в Питере, был ли такой же экстаз?

— Только процента два людей верили, что «Спартак» может взять эту серию. Сложно назвать это состояние экстазом. Ведь в этой серии еще ничего не кончено. Но лично я пребывал в шоке от того, что в команде произошло нечто, перевернувшее сознание игроков. Когда спартаковцы дважды победили в Санкт-Петербурге, я был потрясен. И спасибо за эти сильные чувства!

А когда я вживую увидел матчи в Москве, то понял…

— Что?

— СКА уровнем-то не выше. И это заметили многие, даже не хоккейные специалисты. Игра в пятницу в Москве будет очень важна для будущего нашей команды. Вы ведь ни разу не слышали в этой серии какие-то упреки от спартаковской торсиды. Наоборот, люди гордились своими хоккеистами и радовались, что они так играют.

Знаете, бывает поражение. Но ощущение — как от победы. Победы над самими собой. И в такие моменты рождается настоящая хоккейная команда «Спартак».

Павел Лысенков

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.