Ярослав Дыбленко: Мы духом воспряли, бьемся друг за друга

К комментариям

Ярослав Дыбленко: Мы духом воспряли, бьемся друг за друга

Защитник "Спартака" Ярослав Дыбленко - об Алексее Жамнове, переходе из СКА и ужасах АХЛ.

Жамнов внушает доверие

– Что такого вдруг произошло в международной паузе, что вы с топ-клубами зарубаетесь и даже обыгрываете? Кононов пришел?

– Ха-ха. У нас все отлично. Мы духом как-то воспряли. Бьемся друг за друга, и все получается. Бывает, что в первом периоде что-то не ладится. Но потом мы собираемся, начинаем выполнять свою работу, и у нас складываются игры.

– Обыграть "Автомобилист" – почетно?

– В этом сезоне – почетно. Потому что ребята не проигрывают. Играют очень хорошо. Всего третье их поражение, и его нанесли им мы. Очень приятно.

– А у вас есть понимание того, за счет чего "Автомобилист" рвет всю лигу?

– Ничего сверхъестественного они не делают. Просто выполняют установку тренера. Стоят на своем, бьются, и у них получается. Это пример для всей лиги, как выполняется задание, бьются за тренера и друг за друга. И все выигрывают.

– От тренера, понятно, многое зависит. Что такого делает на лавке Алексей Жамнов, что все его так хвалят, и это дает результат.

– Все очень спокойно у него. Знает, кого под кого подставить. Грамотно распределяет вот эти вещи, и все получается. Внушает доверие, что нужно вот именно так сыграть сейчас. Вот так сделать. И все – ты делаешь на автомате, и все выходит как надо.

– Епанчинцев такого доверия не внушал?

– Почему? Все было так же. Но у нас было не понять что. Я не понимал, от чего это зависит. Может, волновался он. Мы не знаем, что происходило. Но команда вот так играла – бывало, билась, бывало, что нет. Я не могу дать ответ на вопрос, почему так.

– Помимо матчинга, подсказок в игре и присутствия на лавке, Жамнов в прошлом сезоне по сути ни в какой тренерской деятельности не участвовал. Не бывал на собраниях, не выходил на лед на тренировках. Однако – результат был.

– Все зависит от лавки. Когда на лавке есть такой человек, когда он так контролирует игровой процесс, как он смотрит за всеми – это самое главное. Необязательно ходить на тренировки и быть фанатичным, чтобы вести вперед команду.

– У моего коллеги Зислиса есть теория, что поскольку Жамнов – генменеджер, его люди слушают. Потому что с ним контракты подписывать.

– Нет такого. Все же прекрасно знают, что генменеджер всегда на игре, что бы ни случилось.

– Понятно, что на игре. Но где-то на верхотуре, а не в непосредственной близости.

– Может быть, на кого-то это влияет, и таким ребятам нужно, чтобы за ними пристально смотрел генменеджер, чтобы побежать. А так – у нас много чего поменялось. И сразу же понятно стало: куда кому бежать, что делать. И результат пошел.

– Сейчас Жамнов уже принимает участие в тренировках. А тактические разборы тоже он ведет?

– В основном – да. Игорь Уланов нам все объясняет, а потом Алексей Жамнов все показывает. Добавляет какие-то свои наблюдения. Они все это в основном вместе делают, чтобы объяснить.

– Когда Жамнов на лед выходит – он по-прежнему в порядке?

– Конечно. Несмотря ни на что. Он, может, и вышел бы в матче КХЛ. И нормально бы сыграл.

На психологических тестах НХЛ подумал: "Куда я попал?"

– Поговорим о вашем переходе из СКА в "Спартак". Вы-то, наверное, очень им довольны?

– Я всегда доволен. Любому исходу. Оставили бы в СКА – играл бы в СКА. "Спартак" – здорово, очень хорошо. К себе домой вернулся. Как и мечтал. Я не обиделся, не расстроился, и не могу сказать, что прямо счастлив. Не важно, какой ты свитер надеваешь. Если тебе доверили его надеть – значит, должен выходить и играть, выполнять свою работу, биться.

– Замечательный подход. Но у армейцев в этом сезоне куча защитников.

– Это такой клуб, который набирает много игроков. И большая ротация там идет. Это их решение. Если это работает – так и будут продолжать.

– "Спартак" заплатил за вас СКА десять тысяч рублей. Обидно?

– Нет. Хоть бы ничего вообще не заплатили – без разницы. Это же чисто символическая сумма.

– Во сколько раз больше вы зарабатываете в КХЛ, чем в "Бингхэмптоне"?

– Во много.

– Раз в десять?

– Может быть.

– Это же было фактором возвращения?

– С какой-то стороны, да.

– С практической?

– Деньги за океаном для меня были не ключевой целью, главное было играть в НХЛ. Не получилось. Но я не расстроился – просто не та команда, не тот подход. Когда я приехал, меня отправили в фарм, я уже понял, что что-то не то происходит.

– Как рассказывали коллеги из Нью-Джерси, на вас изначально особо не рассчитывали?

– Видимо, да.

– Егор Яковлев уже две недели сидит с основой "Нью-Джерси", но сыграл только один раз. Что бы вы ему посоветовали?

– Мы с ним общаемся. Интересно посмотреть, когда человека подняли из фарма, где я пробыл год. Яковлев – уже состоявшийся игрок, сильный хоккеист. У него похожая ситуация – он сталкивается с этим странным менталитетом. Говорят, что все отлично у тебя, но в основу не ставят, пока, мол, пауза. Надо годами тренироваться, чтобы тебе дали сыграть в НХЛ. А ведь Яковлев играл на чемпионатах мира против Канады, Швеции – там посерьезнее был уровень, чем в некоторых матчах НХЛ.

– Вы как-то сказали, что в НХЛ играть легче, чем в АХЛ.

– Конечно. В АХЛ два десятка человек в команде соперника пытаются залезть наверх, там бьются так, что три выставочных матча в НХЛ показались очень легкими.

– Говорят, что тренировочный лагерь – это настоящее зверство.

– Лагерь новичков, который в июле проходит, да, – это зверство. Приехал, там играли "три на три" турнир – и как начали меситься. Думал, прибьют меня, уже в июле травму получу. В самом Нью-Йорке тогда понравилось – но были непривычны некоторые вещи. Нас начали возить по городу, всякие мероприятия проводить – квест-комната, конкурсы какие-то, потом тест у психолога.

– Расскажите поподробнее.

– Психологические тесты, работа в команде, монеты на палочках передавать. Для тренеров это было весело, они смотрели и смеялись. Но контролировался ими процесс серьезно. Например, надо написать, кто твой герой. Дошло до того, что один записал в герои своего партнера по команде. Я думаю, о чем вы вообще? Для меня это другой мир, другие люди, другой менталитет.

– Это тесты на психологичную совместимость?

– Скорее на работу в команде. Я с первого раза монеты не передал, у меня все упало. Поэтому, я и не попал в команду. Ха-ха. Хотя в целом было нормально. Еще приходил военный, показывал видео со своей высадкой в Афганистане, где он воевал и геройствовал. Ужас какой-то. Идея та же самая – работа в команде.

– Может, в американскую армию зазывал?

– Нет, туда я не хочу. Не надо мне. Я русский человек.

– Тренировочный лагерь основной команды был не такой жесткий?

– Мне он понравился. Там было классно. Какого-то контраста с Россией я не увидел. Все те же упражнения, только поинтенсивнее. Но бьется каждый, даже лидер команды Тэйлор Холл.

– Каков он?

– Я как человека его не знаю, с ним не разговаривал. Он – профессионал, как и все там. Любопытно посидеть рядом с ним перед тренировкой, посмотреть на его подготовку. Холл серьезно тянется, занимается по два часа. Это интересно. Видно, что он выше всех на голову.

– Взяли что-то для себя?

– Нет, у каждого своя программа. Профессионалы есть и Северной Америке, и в России. Мне просто любопытно наблюдать за человеком, набирающим по 80 очков за сезон в НХЛ. Холл на тренировках себя агрессивно ведет.

– Кто еще впечатлил в "Нью-Джерси"?

– Кайл Палмьери. Не только своим броском. Всем. Обрабатывает непостижимым образом неудобные шайбы, причем думаешь, что ему соперник сейчас голову оторвет, а Кайл – раз, и ушел. Вроде бы ничего сверхъестественного не делает, все по учебнику. Еще понравился маленький швед Йеспер Братт. Быстрый, шустрый. Всех повозил.

– Вас отправили в АХЛ, какие были впечатления от города?

– Изначально была депрессия. Думал: "Блин, куда я приехал"? Ужас. Мы сразу с женой стали искать нормальные города поближе, чтобы съездить и что-то посмотреть. Но люди понравились, хорошие. Болельщики в Бингхэмтоне тоже крутые. Мы купили машину, едем по городу, и ее все уже знают, сигналят, машут при встрече. Кстати, много русских в Бингхэмтоне оказалось. Армяне были еще, украинцы.

– Вы целый год провели в АХЛ, не вернувшись сразу в Россию, как это сделал Береглазов. Почему?

– Просто я очень хотел поиграть в НХЛ. Наделся до последнего, что меня поднимут. Через агента всегда передавали, вот-вот, скоро дадим шанс. Но когда "Нью-Джерси" выменял Ватанена, то я понял, что все. Шансов нет. Хотя мне говорили, чтобы я не переживал. Дескать, Ватанен по манере другой игрок, еще и праворукий. Но именно после этих слов мне и надо было переживать, воспринимая их с точностью до наоборот.

В НХЛ надо быть суперзвездой – Овечкиным или Малкиным, чтобы заиграть сразу

– Каково играть в одной из худших команд АХЛ?

– А вы как думаете? Сами ребята хорошие, и хоккеисты неплохие. Просто мы играли не так, как должны были. В АХЛ у ребят было по-другому, чем в НХЛ, поэтому их быстро отправляли обратно в фарм-клуб. Наверху они не нужны. Ник Лаппин – хороший игрок, результативный. Но кого он подвинет в основе, Холла, Палмьери? Там места в большинстве крепко заняты.

– Надо им ехать в КХЛ.

– Пожалуйста. Виктор Лёв сейчас в "Йокерите". Майкл Латта – в "Куньлуне". Он устал от АХЛ, говорил, что перестал быть хоккеистом после двух сезонов в "Вашингтоне". В НХЛ надо сразу быть суперзвездой – Овечкиным или Малкиным, чтобы заиграть, как тебе самому надо. Конечно, бывают люди, пробивающиеся через АХЛ. Слава Войнов там провел четыре года, прежде чем получил место в "Лос-Анджелесе". Мне примеров много разных показывали. Кто-то провел 500 матчей в НХЛ, потом спустили его в фарм, бац и до конца карьеры там остался. Бывает и все наоборот. Сначала 500 игр в АХЛ, а потом еще и 1000 в НХЛ.

– От чего это зависит, для себя поняли?

– Наверное, от тренера. У нас в том сезоне был нападающий Гиббонс, сейчас играющий в "Анахайме". Он до этого года три в АХЛ выступал безвылазно. А потом обратно вылез. Кто знает, может, дело в характере. Может, тренеру лицом понравился.

– Вы Эрику Ковальски лицом нравились?

– Для меня это секрет. Ха-ха. Вроде мужик он неплохой, мы с ним разговаривали. Смеялся все время. Может, манера игры ему не нравилась?

– В большинстве не выпускали?

– Вы что? Чтобы меня постоянно в большинстве выпускали – нет. У нас там "легенда" играла. Хотя когда давали шанс, то у меня получалось, причем как никогда в жизни. Но в НХЛ я же так играть не буду, если туда поднимут. Значит, и не надо в большинстве выходить. У меня в АХЛ были определенные рамки, не мешавшие при этом подключаться к атаке. Кто-то вообще по всей площадке носился. Со мной в паре играл защитник Макдональд, минус 26 получил, зато очков 50 набрал, катаясь, где хочет. Он во "Флориде" в нынешнем сезоне в первом матче вышел и сразу воткнул.

– Тем, на кого больше рассчитывают в будущем, дают больше свободы?

– Наверное, да. Это, кстати, мне помогло бы, если вызвали в НХЛ. Произошло бы какое-нибудь чудо, например, Хайнсу приснился бы сон, что со мной в основе "Нью-Джерси" станет чемпионом. Ха-ха. В НХЛ я бы сыграл так, как и в АХЛ. Было бы легче, поскольку знаком с системой. Она одна в обеих лигах, чтобы не было проблем при переходе.

– Как поживает Сергей Брылин, работающий тренером в фарме "Нью-Джерси"?

– Отлично. Он мне помогал, когда у меня были бытовые проблемы. Например, с платными дорогами. Я вообще не понял, что это такое. Просто проезжал мимо, тогда как все остальные платили по 13 долларов. Мне потом такая стопка штрафов пришла, что я аж присел и задумался, как с моей зарплатой это все выплатить? На 1700 долларов в первый раз. Бывает, дают тебе по 3-4 выходных дня. Рванешь в Нью-Йорк, куда в одну сторону три часа ехать, насобираешь штрафов. Неоплаченные 13 долларов в 150 превращаются. Не беда, все с опытом приходит.

– Брылин, живущий в США столько лет, уже больше американец, чем русский?

– Он взрослый человек. Тренер, ему семью надо кормить. У меня нет деления на русский и американец. Мы все одинаковые люди. Просто он со мной по-русски может поговорить. Такого, чтобы он выделял меня из-за того, что мы оба из одной страны, не было.

– А в игровых ситуациях он подсказывал, именно как тренер?

– Да, объяснял моменты, показывал видео. Все хоккеисты для него были равны. Команда валилась тогда. "Бингхэмтон" играл плохо. "Олбани", когда был фарм-клубом "Нью-Джерси", играл лучше, попадал в плей-офф. Хотя, основной костяк, который играл в "Бингхэмтоне" пришел именно в "Олбани".

– Вы говорили, что за океаном хорошо продумана организация быта команды.

– Скорее всего, я сам себе это все надумал. Но нюансы есть. Я пришел, положил на свое место в раздевалке шлем и перчатки. Человек из персонала подошел и поправил их, чтобы они красиво лежали. Или смотрит: визор от шлема мутный – взял и протер. Или защиту подшил, если она ему не понравилась. А тебя в этот момент даже и в раздевалке нет. Да и в России уже тоже выходят на этот уровень. А больше ничего такого нет. Всего навалом. Одежды, например. Потренировались в одной, подошли, взяли другую. Там для этого стоят огромные контейнеры. Я всем набрал и привез домой: себе, жене, маме, теще. Там были все размеры. Друзьям нараздавал.

"Спартак" – фарм-клуб СКА? Да мы на пятом месте!

– Почему в начале сезона Епанчинцев отправил вас в запас?

– Не знаю, он со мной не разговаривал. Значит, было за что.

– В "Динамо" подопечные Крикунова начала таскать баллоны. А вы за свою карьеру часто их таскали?

– Нет, никогда. Видимо, всегда сталкивался с адекватными тренерами. Хотя, я бы побегал с ними, если бы это было нужно. Я больше люблю интенсивные тренировки. Игра в два звена – американский стиль. Это помогает больше, чем таскание баллонов.

– Егор Яковлев рассказывал, что после поражения их главный тренер Хайнс устроил тяжелейшую тренировку.

– Когда я играл там, он психанул в тренировочном лагере. Говорил, передачи неточные, борьба "два в два" идет не так. На одной пятерке показал пример, они минут 5 не вылезали из зоны. А Хайнс не давал свисток, только орал. Люди после этого чуть не умерли, ползали на коленях. Тренер же сказал, что так будет делать каждый, а он – смотреть – кого брать в состав, а кого нет.

– В предыдущие сезоны вы чаще подключались к атакам. Почему сейчас – реже?

– Сейчас вся команда играет по-другому. Надо больше заботиться об обороне, нежели решать свои вопросы с забитыми голами и прочим. Придет время, я подключусь. А раньше я вкатывался в зону и делал там, что хотел. Что в голову придет. Но система и команда намного важнее.

– Болельщики спрашивают, правда что "Спартак" – фарм-клуб СКА?

– Даже не знаю, откуда это идет. Кто-то, видимо, когда-то ляпнул. Это не так. Вот например, "Магнитка" часто отправляет своих игроков в "Амур". Это ведь не значит, что это фарм-клуб. Да и таблицу посмотрите. "Спартак" на 5-м месте. А фарм-клубы играют в ВХЛ. Да и посмотрите, как мы играем против СКА! В этом сезоне уступили только в одной игре – 0:6, проиграли ее в самом начале. А в прошлом сезоне? Еще говорят, что СКА с нами расслабленно играет. Да они никогда не расслабляются! Как и мы.

– За кого болеете в НХЛ?

– Ни за кого. Я же игрок, а не болельщик. Мне иногда даже не нравится хоккей смотреть. У меня его в жизни очень много.

– А в приставку за кого играете?

– Как доведется. Случайный выбор – какая попадется.

– С кем удобно играть в паре?

– Со всеми. Да, это обычный ответ. Главное не "с кем", а с кем-то подольше. Когда привыкаешь к партнеру, то гораздо удобнее.

– Чему вас научила АХЛ?

– Жизненному терпению. А то я приехал весь напряженный, не знал, чего ожидать. В чужой стране просто не понимаешь, что происходит. Вообще, все сделала моя жена. Спас ее английский: и квартиру, и машину, и контракт. Помогали агент и помощник агента. Это очень приятно, когда есть такая помощь.

– Будет ли война между Россией и США?

– Нет, там люди к россиянам очень хорошо относятся. Когда узнавали, что я – русский, спрашивали: "Что, правда? Вот здорово! Как у вас там дела?" Нас просто пытаются стравить друг с другом. У них по телевизору показывают примерно то же, что и у нас. Но многие это просто не смотрят. Мы все живем на одной планете. Считаю, нам просто нечего делить.

Игорь Еронко

  • 0
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63