Никита Беспалов: Я вытаскивал матчи, а мне говорили – «спасибо, свободен»

Интервью голкипера "Спартака" Никиты Беспалова.

Я – за конкуренцию, если она честная

– В прошлом году у вас "взломали" инстаграм, как раз в тот момент, когда вы засомневались в решении лиги. Есть новости? Кто взломал-то?

– Думаю, что из Америки взломали.

– Смешно.

– Да я просто новую страничку завел, а старую удалил.

– Но сейчас бы написали то, что появилось тогда на старой странице? Там было написано, что вы возмущены решением лиги.

– Вряд ли. Но я сейчас подписал контракт с профсоюзом, если что – защитят меня.

– Вы вступили в профсоюз!?

– А почему бы и нет? Там подарки красивые. На этот раз давали всякие принадлежности для бани.

– Тоже очень смешно. Удивительный случай произошел в матче с "Автомобилистом" на турнире в Нижнем Новгороде. Вы едва не получили травму после того, как Стефан Да Коста исполнил буллит. Многие считают, что вы "нарисовали", и что вам не было больно.

– Да уж, "нарисовал"... Травму шеи получил! Только во вторник сняли повязки и все, кажется, нормально. Но было очень больно. Не знаю, как так получилось. Оба пошли до конца и он врезался в меня. Но не прав был Стефан, он и получил две минуты.

– В этом сезоне в "Спартак" снова привезли иностранного вратаря. Вам не кажется странным, что клубы все равно везут легионеров, хотя, возможно, российские голкиперы ничем не слабее?

– Даже не знаю, что сказать. Многие считают, что обязательно нужен иностранный голкипер. Пусть. Мне то что? Я же всю карьеру с легионерами конкурировал. Как началось в "Торпедо", так и продолжилось в "Сибири", а затем в "Спартаке". Не вижу в этом ничего страшного, если конкуренция честная. Если тренер не отдает никому никаких предпочтений, то работать можно. А как у меня в "Сибири" было? Как бы я ни сыграл, мне говорили: "Спасибо, свободен". Даже если ты вытаскивал матч.

За океан не собираюсь. Мне уже 30

– Понимаете, что не получилось у вашего прошлогоднего сменщика Маркуса Свенссона в КХЛ?

– В свой второй сезон он стал менять стиль игры. Но не до конца адаптировался, а в матче у него все перемешивалось. Делал то, что привык, потом вспоминал, что надо иначе, путался. Плюс, думаю, психологически он где-то надломился. Тяжело было прийти в себя. Причем, по работе к нему вообще не было вопросов. Я видел, как он работает на тренировках, что делает.

– У вас не принято разговаривать друг с другом и помогать в такие моменты?

– У нас точно не было отношений, когда ты видишь другого вратаря конкурентом и желаешь ему только зла. Мы нормально общались, на тренировках все в порядке было. Иногда ездили пообедать. Помогали друг другу, но не получалось у него, бывает.

– А были вратари в команде, с которыми вы не разговаривали?

– С Микко Коскиненом в "Сибири" вообще не разговаривал. Но он сам по себе такой необщительный был, высокий, ходит по раздевалке, молчит.

– А сейчас поехал в НХЛ.

– Я, честно говоря, очень удивился, как у него карьера пошла. Но вы же видите, как бывает. У Салака в СКА не шло, а "Сибирь" он довел до бронзовых медалей.

– Вы-то в Америку не хотите поехать?

– Мне уже 30 лет и странно об этом думать. Было бы 18-19 лет, то можно было бы рвануть куда-то за океан. А сейчас? Но главное, ко мне нет вообще никакого интереса. Я даже не знаю, с чего начать.

– Сейчас несколько серьезных российских вратарей не могут найти работу.

– Ох, неприятная ситуация. Два клуба покинули лигу и столько людей не могут найти работу. Раньше, если что-то не получалось в больших командах, то можно было уехать в ту же "Югру", как Проскуряков. Теперь нет и "Югры". А в высшей лиге ограничения по возрасту. Проскуряков, Алексей Мурыгин без работы. Так вот подумаешь и действительно не по себе. У полевых-то ситуация тоже не лучше.

Забрал дочь от Плющенко и отдал в школу Тутберидзе

– Вы еще в середине лета стали публиковать фото со сборов в Рязани. Рано стали отдыхать?

– Отпуск был три месяца – это много. Но в Рязани я на лед вышел, а так в Болгарии бегал, плавал. Нельзя же столько отдыхать.

– Странный выбор – Рязань.

– Да нормальный выбор. Стоит это все 65 тысяч рублей, вместе с проживанием. Сейчас школ вратарей полно. Ну, можно поехать в Америку или в Канаду. Но тут платить за билет, за багаж, тащиться куда-то с баулом. Меня наш тренер в "Спартаке" приглашал в Швецию, но только на пять дней. Какой смысл ехать на такой короткий срок? Кроме того, все эти тренировочные сборы по сути одинаковые. Езжай хоть куда, но будешь делать одинаковые вещи. Рязань просто рядом.

– В прошлом году вы впервые встали на беговые лыжи?

– Да, во время олимпийской паузы поехали со "Спартаком" в Чехию. Обычно клубы отправляются в ОАЭ, но тут решили иначе. Страху я натерпелся!

– Это же беговые лыжи.

– Да, беговые. Но там такие крутые горки, а у тебя нет подготовки. Падал я, падали другие, причем, весьма серьезно. В какой-то момент я вообще мог получить травму. Лыжи, как способ отвлечься, нормально. Но я бы не хотел повторять.

– Я еще видел, что вы дочку в школу Евгения Плющенко на фигурное катание отдали. Какой же вы богатый!

– Знаете, я хочу сказать одну вещь: спорт вообще не очень дешевое развлечение. Вы думаете, что у других тренеров дешевле?

– Писали, что у него космические цены.

– Поверьте мне, цены везде огромные, только Евгений Плющенко сказал об этом открыто, а остальные скрывают. Пишут, например, что абонемент стоит 10 тысяч рублей. Вроде бы, дешево, да? Но туда входит только 2-3 льда и 2-3 занятия в зале. А если ты хочешь заниматься серьезно, то приготовься тратиться на подкатки в разных районах Москвы, на тренеров по растяжке, на многое другое. В месяц выходит примерно 100-130 тысяч рублей.

– Дочке-то нравится?

– Вот это самый важный вопрос. Мы почему Варю из школы Плющенко забрали в итоге? Туда отдавали детей селебрити и к ним относились спокойно. Не заставляли, если они что-то не делают. Не было строгости. Оставаться у них – терять время. Переходить к старшим слишком рано. Мы просто поменяли школу, теперь тренируемся в "Самбо-70", где занимались Загитова, Медведева. Там вот реально жесткая дисциплина. Я же помню себя в возрасте Вари. И мат весь узнал, и задница красная была от ударов клюшкой. Но с тебя требуют. Так вот когда кричат, Варя терпит, а на следующий день идет на тренировку. Ей нравится. Пока нравится – пусть занимается. Вдруг получится.

– То есть вы одобряете тренера из недавнего видео, который кричал на детей?

– Одно дело оскорблять ребенка, унижать его. Этого делать нельзя. Другое дело крик, чтобы была дисциплина. У вас же тоже есть дети и вы прекрасно понимаете, что иногда без окрика ничего не получится. Да и я если иду на каток с Варей, то она сразу балуется, не может сконцентрироваться. А если приходит тренер – совсем другой ребенок. Без крика в детском спорте никак, лишь бы это не переходило грань.

Алексей Шевченко

sport-express.ru