ХК «Спартак»: У нас психологическая яма. А проблема – в нас, игроках

К комментариям

СПАРТАК vs ЦСКА 0:1



Доминик Гашек:
- К сожалению, мы проиграли, причем дома, при своих болельщиках. Очень обидное поражение, ведь игра была равной. Нельзя сказать, что соперник выглядел предпочтительней. Зато могу отметить наши оборонительные действия: наконец-то они были на хорошем уровне. В целом, можно сказать, что это наш лучший матч за последнее время. Играть так, как мы это делали в двух последних матчах — недопустимо. С такими показателями «Спартак» никогда не выйдет в плей-офф. Необходимо вырабатывать дисциплину.

- На ваш взгляд, проблема кроется в недостатке эмоций или в мастерстве?


- Я не знаю, в чем именно проблема. В команде 22 игрока, и каждый должен ответить на этот вопрос сам себе и сделать для команды всё от него зависящее. Нам всем ещё есть, где и в чем прибавить. Все хотят выигрывать, но одного желания недостаточно.

- Пока на льду команды не видно, а в раздевалке она есть? Командный дух в «Спартаке» вообще присутствует?


- Конечно. Постоянно обсуждаем этот вопрос. У нас очень часто бывают собрания, на которых мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации. Все всё понимают. Теперь дело за малым — показать это на площадке. Мы очень расстраиваемся, когда проигрываем. Но света в конце туннеля я, честно говоря, не вижу. Даже не знаю, что делать.

- Как раз после сегодняшнего проигрыша вы очень эмоционально переживали этот момент, вещи раскидывали, ругались.

- Я думал, что к тому времени в раздевалке уже не осталось журналистов. Это нормальная реакция. Мне хочется показывать свою лучшую игру, но пока не получается.

- Вы уже адаптировались к требованиям нового тренера?


- Тренер — это тренер. Он должен давать задания, а мы их должны выполнять. Это нормальная система. Да, наставники меняются, всякое бывает. Но все должны понимать, что нас объединяет общая цель. Мы должны думать только об игре и результате.

- С приходом Игоря Павлова команда сильно поменялась…


- Это так, но результат пока далек от идеала. Все понимают, что данная мера была вынужденной, и стараются, как могут. Никто не собирается покидать клуб. Нужно лишь время.

- Кто-то из игроков бойкотирует тренировки и вообще методику нового рулевого?


- Нет, что вы! Все работают на тренировках, никто ничего не бойкотирует. Я вообще не понимаю, откуда взялись эти слухи.

Евгений Федоров:
- Сегодня мы хотели реабилитироваться перед своими болельщиками. Мы понимаем, что с каждой игрой их становится все меньше и меньше. Нам нужно выглядеть в глазах фанатов боевой единицей. Важно, чтобы они знали, что мы делаем все, что в наших силах. Мы хотим побеждать, но дело в том, что не всегда все удается. В команде нет равнодушных ребят, все стараются. У нас ещё не все потеряно, верьте в нас! На каждую встречу мы настраиваемся как на последнюю. Я не знаю, почему не идет игра.

- Но в последних матчах команда выглядит вялой, без каких-либо эмоций вообще. Разве можно побеждать с таким настроем?

- Мы очень серьезно подходили к этому дерби. Спросите любого! Между собой разговаривали на эту тему, с тренерами беседовали, даже с руководством. Да, скованность присутствует, но эмоции нас переполняют. Мне кажется, что мы наоборот слишком много думаем об этой ситуации. На каждую встречу настрой запредельный. Наверное, проблема в головах.

- Сегодня игра шла до первой заброшенной шайбы…


- В конце, например, подвели лишние удаления, плюс свое большинство не реализовали. Откровенно говоря, оно вообще у нас сегодня не получилось. А без голов не будет победы. Нужно было хоть чуть-чуть активней сыграть, вратарю ЦСКА мешать, чтобы он нервничать начал.

- Какие изменения были внесены в тренировочный процесс и модель игры с приходом Игоря Павлова?


- Он внес изменения сразу же. По игре с Минском этого не было особо заметно. Но вообще акцент идет именно на игру в обороне. Голы мы легко оформляем, а вот пропускаем очень много. Он старается привить такой хоккей, чтобы сопернику надо было постараться прежде чем нас обыграть. Отрабатываем сейчас быстрый переход от атаки в оборону и наоборот.

- Не получилось ли так, что сегодня акцент на обороне не самым лучшим образом сказался на атаке?


- Согласен, многое в атаке не заладилось. Но моментов мы создали достаточно, а реализация подвела. Наверное, не хватило мастерства. Оборона должна быть на уровне, но и ответственности за то, что атака должна быть соответствующей, с нас никто не снимал. Нужно достичь баланса. Над этим и работаем.

- Прокомментируйте ситуацию с тремя игроками, которые были отстранены от команды и выставлены на трансфер. Ружичка сегодня оказался в заявке и вышел-таки на лед.

- Я ситуацию знаю, но не хочу, чтобы это обсуждалось дальше. Это внутренние дела команды. Тренер может решить так, а может и по-другому. Видите, сегодня Штефана раздели на игру, а что будет дальше… Может быть, трансфер состоится, а может и нет. Руководство нам не докладывает ситуацию по каждому игроку. А мелафона у меня нет.

- Саботаж был?


-То, что написано в СМИ не соответствует действительности. Никакого саботажа и в помине не было. Насколько я знаю, никто из игроков не говорил: «Мне не нравится этот тренер». Возникли определенные вопросы, но они никак не связаны с межличностными отношениями. Какого бы тренера нам не назначили, наше дело маленькое: играть и выполнять его установки.

- А это все понимают?


- Я не знаю. Но мы должны довериться тренеру. Если человек хочет нам что-то объяснить, мы должны слушать и верить в то, что он говорит правильно.

- Вся команда вместе с новым рулевым находятся в очень шатком положении. Либо вы сплотитесь и дела пойдут в гору, либо похороните репутацию …

- Мы разговаривали с ребятами и остановились на том, что у нас нет другого выхода, как довериться тренеру и делать то, что он от нас просит. Если каждый это поймет, тогда у нас все наладится. Лишние разговоры нужно откинуть в сторону. Я считаю, это неправильно. Он не просто тренер, он — главный тренер.

- Уходя в глухую оборону, не боитесь потерять свой яркий стиль, которым «Спартак» отличался к при Милоше Ржиги от других команд?

- Если сравнить нас прошлогоднего созыва и нас нынешних, то, конечно, разница велика. Правда, проблемы в обороне нас не оставляли и тогда. Но при всем этом, игры все равно получались яркими. Мне неважно, в каком стиле мы будем играть. Я стараюсь такие вещи не оспаривать. Если мне говорят: «Сделай так." Я беру и делаю. Думаю, это правильно.

- Есть в команде игроки, рассуждающие по-другому?


- Все тренируются как надо. Нужно принимать условия «игры». Нет такого, чтобы кто-то что-то отказывался делать или начал рассуждать правильно это или нет. Все профессионалы. С другой стороны, я не знаю, что у ребят в головах. Я знаю только одно, даже если тебе что-то не нравится, ради команды ты должен этим пожертовать. И совсем неважно проводишь ты на льду пять минут или 25.

- Что ваш наставник говорит? Все-таки это третье поражение подряд после того, как он вступил в должность.


- Никто никого не обвиняет. Просто нужно работать. Весь вопрос в том, чтобы каждый делал свое дело. К нам вопросы по самоотдаче, безусловно, есть. Но мы будем делать все возможное. На носу тяжелый выезд, посмотрим, что из этого выйдет. Но по идее дальше уже некуда.

Ольга Братухина

sportbox.ru


Игорь Мусатов:
- В матче против ЦСКА был виден запредельный настрой команды, полнейшая самоотдача каждого игрока, хорошие оборонительные действия, высокая концентрация, дисциплина. Однако всё это перечёркивается отсутствием заброшенных шайб. «Спартак» уже в третий раз в сезоне ушёл со льда с нулём забитых голов. Хотя ещё совсем недавно хотя бы раз за игру команда отличалась на протяжении 84 (!) матчей подряд, что является абсолютным рекордом Континентальной хоккейной лиги. В чём причина сегодняшней нулевой результативности?

- Нам много не везло в завершающей стадии атак. Сочетания звеньев пока ещё не совсем наиграны. Думаю, голы придут. Мы работаем в правильном направлении, сыгрываемся, совершенствуемся, начали выполнять установку тренера. Всё придёт.

- Сделанный в матче с ЦСКА акцент на оборону – установка тренерского штаба?


- Была установка тренера уделить большее внимание защите.

- Но, наверное, не в ущерб атаке?

- Конечно, не в ущерб атаке. Но… Так произошло.

- Как восприняли известие о том, что руководство клуба начинает поиск вариантов обмена Штефана Ружички, Александра Бутурлина и Ильи Каблукова?

- Разумеется, жалко терять ребят. Потому что мы – один коллектив, давно вместе работаем, дружим. Но, что делать? Это хоккей, это спорт, это бизнес. У каждого своя работа. Наша – играть. У менеджеров – своя. И у тренеров – своя.

- Чем объясните трёхматчевую серию домашних поражений? Казалось бы, всё только начало налаживаться…


- Я не знаю, чем это объяснить. Могу сказать и за себя, и за каждого игрока: мы стараемся, работаем, прикладываем максимальные усилия для достижения положительного результата. Думаю, всё придёт.

- В тройке с вами в последних матчах стабильно выступает молодой Артём Воронин. Не теряется?


- Воронин – молодой перспективный парень. У него всё впереди. Он старается, молодец.

Бранко Радивоевич:
- Бранко, вы – самый результативный игрок «Спартака» прошлого сезона. В чём причины того, что команда не забросила ни одной шайбы ЦСКА? Тогда как в двух предыдущих матчах нынешнего сезона «Спартак» огорчил армейцев целых девять раз.

- Если бы я сам знал, в чём причины, мы бы сегодня забили. Но… (пауза, громкий выдох). Я не знаю. Я уже не знаю, что сказать. Если говорить вообще об игре, то, думаю, мы не играли плохо. Но у нас не было много моментов. А если мы играем дома, то должно быть по-другому: больше бросков, больше моментов. Думаю, что мы очень много думаем об обороне. Все думают об обороне, а потом… Если мы будем так играть, как мы будем забивать голы? Это уже второй матч, когда у нас не было никаких хороших моментов.

- Думать, как вы говорите, об обороне – об этом просил тренер?


- Конечно, это установка, конечно, мы должны думать об обороне. Но я думаю, что лучшая оборона – это атака. Если мы не будем играть в зоне соперника никакое время… Знаете, для защитников соперника сегодня был лёгкий матч.

- Ваш партнёр Игорь Мусатов не смог найти объяснение трёхматчевой серии домашних поражений. Что думаете об этом вы? Имеете объяснения?

- Не знаю, не знаю, что сказать об этом. Фуф… Я думал, что уже всё пошло как надо, после трёх матчей, в которых мы набрали семь очков. Команда выглядела хорошо. А потом опять… Опять играем, как в начале сезона. В матче с ЦСКА мы хорошо играли в обороне. Но, я уже сказал, что если мы не будем играть в атаке побольше, если не будем проводить больше времени в зоне соперника, мы не сможем выигрывать никакие матчи.

- Генеральный менеджер Андрей Яковенко сказал, что информация о том, что клуб начал поиски вариантов для обмена Ружички, Бутурлина и Каблукова должна встряхнуть команду. Встряхнула?

- Мы все профессионалы. Так случается, происходит обмен игроками. Если руководство недовольно результатами… Мы все ожидаем. Я тоже могу быть обменян. Если команда не будет выигрывать, всё может случиться. Меня тоже могут обменять. И я с этим ничего не сделаю.

- Психологическая обстановка в коллективе, как понимаю, не самая лучшая.


- Сейчас ничего не идёт, не получается. Честно говорю: для меня сейчас тяжёлое время.

- Будем надеться, что скоро оно завершится.

- Спасибо. Ничего… Нужно работать, работать, работать. Надеюсь, положительные результаты придут.

Артём Воронин:
- После смены главного тренера вы стали иметь стабильное место в основном составе. Андрей Яковенко, ещё будучи исполняющим обязанности главного тренера, оценивал вашу игру словами: «очень хорошо». Как себя ощущаете в основе сами?

- С каждой игрой получается всё лучше и лучше. Я рад, что на сегодняшний день мне доверяют. Главное – почувствовать уверенность. Ведь когда ты то в команде первой, то в молодёжной – присутствует неуверенность. А когда ты постоянно тренируешься с основой, тебя регулярно ставят на матчи, выпускают в меньшинстве, - это говорит о многом. Игра против минского «Динамо» стала для меня первой при новом главном тренере, поэтому где-то что-то не получалось. Сегодня играл иначе. Первая моя задача – не пропустить, сыграть на оборону. А уже потом – что-то создавать в атаке.

- В матче против ЦСКА что-то создать в атаке не получилось ни у кого. Почему?


- У каждой команды бывают взлёты и падения. Например, у «Салавата Юлаева» была серия матчей, когда команда пропускала больше трёх шайб за игру, хотя коллектив претендует на чемпионство. Сейчас, да, «Спартак» переживает непростые дни. Нам тяжело, но мы стараемся. Хотим попросить болельщиков нас не бросать. Ведь нам и так тяжело. А если в нас ещё будут кидаться зажигалками и говорить о том, что мы показываем ужасную игру… Мы сами это понимаем. В такой ситуации нас нельзя оставлять без поддержки. Поверьте, она для нас очень важна.

- В обороне сыграли неплохо. Но, не получилось забить. Впрочем, думаю, это пройдёт. И те голы, которые мы не забили, в будущем обязательно придут. И мы вернём «Спартаку» должную игру.

- Чем объясните три домашних поражения от команд, которые к грандам лиги отнести нельзя? «Спартак», в том числе по подбору игроков, не уступает ни рижскому «Динамо», ни минскому, ни ЦСКА.

- Это всё психология. После ухода Милоша Ржиги хотели доказать, что дело было не в тренере, а в самих игроках. Хотели показать, что мы можем хорошо играть. Вроде получилось. Провели ряд хороших матчей. Поверили в свои силы. А потом вновь наступил психологический спад. Опять начали сомневаться в своих возможностях. Думаю, у нас сейчас психологическая яма. В каждой команде такое иногда случается. Иначе всё происходящее я объяснить не могу. Мы стараемся, настраиваемся. Хотим сделать так, чтобы после игры нам не было стыдно выходить и смотреть в глаза болельщикам. Но пока...

- Рецепт выхода из психологической ямы знаете?


- Только через победы, время. Хочу сказать, что проблема, на мой взгляд, кроется ни в руководстве, ни в тренерах. Проблема в самих нас, в игроках. И всё. Больше ничего. Это моё личное мнение.

Константин Нуждёнов

spartak.ru

  • 80
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 WOWANder72 | 23 октября 2010 21:28
Нам ничего другого не остаётся,только вера в вас!Верю,что Павлов,сделает из вас команду!
#1 EversoR | 23 октября 2010 10:30
Соберитесь, парни!
Один за всех - все за одного!