Милош Ржига: Приятно было услышать, что «Спартак» вернется в КХЛ

Милош Ржига

Известный тренер Милош Ржига сейчас находится дома в Чехии. Он продолжает следить за КХЛ и надеется вернуться на тренерский мостик. О выступлении своих бывший российских команд — СКА и «Авангарда», возрождении «Спартака» и проблемах «Атланта» он рассказал нам в интервью.

«Я бы хотел вернуться в КХЛ»

— Чем вы сейчас занимаетесь? Скучаете по тренерской работе?

— Я пока нигде не работаю, хожу на хоккей, на матчи чешской Экстралиги и на «Слован» езжу иногда. Конечно, скучаю по тренерской работе. Дома уже долго сижу, полгода. Мне не хватает тех эмоций, которые получаешь, работая с командой. Надо что-то делать. Думаю, что я ещё не готов отдыхать от хоккея.

— Всё-таки работа с «Авангардом» в плане имиджа в плюс вам, наверное, не пошла. В этом сезоне у вас были предложения из КХЛ?

— Моими делами занимается агент в России. Переговоры были, но ничего нового нет, пока предложений никто не делал. Конечно, я бы хотел вернуться в КХЛ. У меня есть желание работать, как и у каждого человека.

— За новостями из КХЛ, наверняка, следите. Слышали о возрождении «Спартака»?

— Конечно, слежу за всеми новостями. Приятно было услышать, что «Спартак» вернётся в КХЛ. Это очень радостная новость. Мне было жалко «Спартак», это народная команда, у которой много болельщиков. Было грустно, что такой клуб больше не выступает в КХЛ. После последних новостей я уверен, что «Спартак» скоро снова будет играть на высшем уровне.

— Как тренер вы в России заявили о себе именно в «Спартаке». Со «Спартаком» у вас связаны только приятные воспоминания?

— Конечно, вспоминаю иногда «Спартак». Это очень приятные воспоминания. У команды были хорошие болельщики, руководство. У нас была дружная атмосфера. Это было хорошее время.

— Вы плодотворно работали с командой в своё время, вас спартаковцем даже называли. Сейчас с вами не связывались из «Спартака»?

— Я даже не знаю, какие планы у клуба и кто будет в руководстве.

«Считаю СКА главным фаворитом»

— Другая новость заключается в том, что «Атлант» может закрыться, у команды серьёзные проблемы с финансированием.

— «Атлант» — это практически мой ребёнок. Ведь изначально я приехал работать в «Химик» в Воскресенск, а потом мы переехали в Мытищи. Потом я вернулся в «Атлант», и мы смогли добиться огромного успеха, дошли до финала Кубка Гагарина. Я и эти моменты часто вспоминаю. Обидно, если такая команда перестанет выступать в КХЛ.

— Как оцениваете старт СКА под руководством Вячеслава Быкова?

— У СКА собрана сильная команда. Тренерский штаб – очень опытный. Поэтому я считаю Питер главным фаворитом. Показалось, что у них был какой-то спад, но такие неудачи в сезоне бывают у каждой команды. Главные матчи будут в плей-офф.

— Вы ведь были в Питере в этом сезоне?

— Да, один раз, хотел увидеться с друзьями. Заодно сходил на хоккей. Видел матч между СКА и «Салаватом». У меня о СКА остались хорошие воспоминания, всё в Питере было здорово, там было приятно работать. Болельщики полностью заполняли дворец. И коллектив у нас был хороший.

— Из года в год вратарскую проблему называют главной в СКА. С приглашением Коскинена она решена?

— Я не считаю, что в поражениях виноват только вратарь. Это проблемы всей команды. В СКА были хорошие вратари. Не знаю, почему поменяли Салака на Коскинена, но так решил тренерский штаб. Поймите, один вратарь не может быть виноват во всём. В хоккее так не бывает.

«Широков сделал огромный шаг вперёд»

— Какие команды вы так же считаете фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина?

— «Йокерит» выступает здорово, в прошлом году «Лев» показал отличный результат и вышел в финал Кубка Гагарина. Есть ряд сильных команд в лиге, они явные фавориты, но есть и несколько команд, которые могут стать тёмной лошадкой. Это сделает хоккей лишь интереснее, например, когда какая-то команда выбивает фаворита. Мы со «Спартаком» смогли выбить СКА в своё время. Есть традиционно сильные Казань и Уфа, но и другие команды могут составить им конкуренцию. Сейчас лига подравнялась.

— За счёт чего «Авангард» так здорово выглядит?

— Омск хочет добиться титула. Естественно, я за «Авангардом» слежу чуть более пристально, потому что работал в Омске. Команда хорошо усилилась. Нравится игра Широкова. Жаль, что он сейчас травмирован. Сергей здорово прибавил. Когда он только перешёл в «Авангард», у него были отличные навыки, техника, физика, но игровую дисциплину он не соблюдал. Сейчас Широков сделал огромный шаг вперёд, стал играть на команду, показывать другой хоккей. И это дало результат.

— Вратарь Константин Барулин вызван в сборную на Кубок Первого канала. Вы видите у него прогресс?

— Я бы не сказал, что он прогрессирует. Константин просто играет на своём уровне. Игра Барулина зависит только от него. Если он работает, если уверен в себе, то покажет хороший результат. Барулина вызвали в сборную благодаря его работе и игре. Он наверняка захочет показать в Сочи свои сильные стороны и то, что является одним из первых вратарей в России.

— В Сочи пройдёт Кубок Первого канала. Сборная России будет фаворитом турнира?

— Конечно, сборная России будет главным фаворитом. Олег Знарок сказал, что ваша команда едет за победой и будет стремиться показать хороший хоккей, выступая у себя дома. С таким составом сборная России должна быть фаворитом, там есть как молодые игроки, так и опытные ребята. Ну, ещё я бы выделил сборную Швеции. Я видел матчи с их участием на прошлом турнире, шведы вернулись к своему традиционному стилю и довольно сильны.

Мария Роговская

championat.com