Мэтт Андерсон: Я вырос на русском хоккее (Видео)

Мэтт Андерсон

После возвращения из Марибора, «Спартак» провел первую тренировку в Москве. На нее вышли четыре легионера: Том Ванделль, Мэтт Андерсон, Дерон Куинт и Джефф Гласс, а также несколько молодых игроков основного состава.

Тренировка началась в десять утра и была разделена на две части. Сначала игроки пробежали три круга вокруг дворца «Сокольники» и далее продолжили занятия с тренером по физподготовке в тренажерном зале. При этом канадский голкипер Джефф Гласс и его сменщик Алексей Иванов тренировались отдельно по вратарской программе.

В беге же лучше преуспели молодые российские игроки, а вот легионеры замыкали группу бегущих и финишировали последними. Поэтому одним из первых вопросов к новичку команды, форварду Мэтту Андерсону, стал вопрос относительно русского стиля подготовки к сезону. Но американец удивил своим ответом, заявив, что вырос на русском хоккее и имеет представление о наших предсезонках.

- Я знаю, что здесь много бегают, но меня это не раздражает. Я вырос на русском хоккее. Тем более дома тренер, который меня вырастил, играл в Риге, немного выступал за ЦСКА, так что я имею небольшое представление о русских сборах.

- На вас без слез не взглянешь. Вы с трудом понимаете, что происходит вокруг, что от вас хотят тренеры. Это давит морально?

- (Смеется) немного да, но когда я ехал сюда я приготовил себя морально к тому, что проблемы – это то, с чем мне предстоит иметь дело каждый день по первому времени.

- Кто вам помогает освоиться в Москве?

- Шпирко мне здорово помогает, ведь он говорит на нескольких языках, плюс Дерон Куинт, который уже не первый год в России. А Джефф Гласс – вообще потрясающий парень. Он мне тоже много помогает разбираться что к чему и говорит, что надо делать на тренировках.

И действительно, при общении с Джеффом Глассом стало окончательно понятно, что это очень веселый и открытый человек. Джефф даже умудрился передать привет болельщикам «Спартака» на русском языке. Как у него это получилось, а также многое другое вы узнаете из первой части нашего сюжета.

Ольга Братухина, Владимир Бартенев

spartak.ru

Одним из новобранцев московского "Спартака" стал американский форвард Мэтт Андерсон, который в последние годы выступал за фарм-клуб "Нью-Джерси Дэвилз".

В минувшем сезоне 30-летний нападающий провёл за "Олбани" 67 матчей, в которых заработал 43 (13+30) очка и 42 минуты штрафного времени при показателе полезности "+2". Также Андерсон провёл два матча в НХЛ за "дьяволов", набрав 1 (0+1) очко. Всего в АХЛ нападающий провёл 379 игр, в которых заработал 223 (78+145) очка.

Тренировочный процесс под началом Фёдора Канарейкина даётся пока новичку непросто. Не позволяет пока достичь высших кондиций и недавняя травма, с которой, впрочем, Мэтт уже справился. Хоккеист не унывает и признаётся, что был изначально готов ко всем сложностям.

— Мэтт, честно говоря, на вас без слёз не взглянешь. Очевидно, что привыкание к новым требованиям проходит крайне непросто.

— Да, адаптация к чему-то новому всегда даётся нелегко. Каждый день узнаю и открываю для себя что-то новое. Но, когда я ехал сюда, я понимал, что проблемы – это то, с чем придётся иметь дело постоянно, на первых порах. Так что морально я был к этому готов. Верю, что со временем я привыкну к окружающей обстановке.

— Почему вы решили уехать так далеко от дома, приняв предложение "Спартака"?

— Я поговорил с агентом, посоветовался с семьёй, почитал в Интернете об истории команды и пришёл к выводу, что будет очень хорошо для меня поиграть в такой сильной лиге. Это был лёгкий выбор и в то же время огромная честь представлять "Спартак". С нетерпением жду начала сезона и рассчитываю показать всё, на что я способен.

— Кто в команде помогает вам приспособиться к жизни в Москве?

— Шпирко мне здорово помогает, он ведь знает несколько языков. Он уже сделал для меня очень много. Плюс Дерон Куин, который провёл несколько лет в России. Ну а Джефф Гласс вообще потрясающий парень. Он уже давно в России, помогает разобраться в местных традициях и рассказывает, как и что нужно правильно делать на тренировках.

— Как вы догадываетесь, КХЛ – это совершенно другой хоккей, не такой, к которому вы привыкли. Чего вы ждёте от лиги?

— Да, конечно, я знаю об этом. Здесь очень много мастеровитых и техничных игроков, и сам хоккей сильно отличается от северо-американского. Но, мне кажется, я смогу применить здесь свои навыки и показать сильные стороны. Честно говоря, я вырос на русском хоккее, поэтому переход на новый стиль должен пройти безболезненно.

— Ваша ставка – как долго будете привыкать к большой коробке?

— Очень надеюсь, что это не займёт много времени. Но, сколько бы это ни заняло, я буду полностью выкладываться на каждой тренировке, на каждой игре, чтобы этот переход на новый стиль прошёл гладко.

— Что нового вы сможете привнести в игру?

— Надеюсь, я смогу укрепить защиту, помогать ребятам в атаке и вести команду к победам.

— Как вы думаете, какова будет ваша роль?

— Что бы я ни делал, надеюсь делать это хорошо и помогать команде. На протяжении своей карьеры я исполнял разные роли, и, что бы команде ни понадобилось, я буду это делать. Готов к любым ситуациям.

— Русские команды по-прежнему тренируются в советском духе, например, много бегают. Вас это не напрягает?

— Конечно, это совершенно другая система подготовки, но дома тренер, который меня вырастил, играл в Риге, затем немного в ЦСКА, поэтому я имею представление об этом стиле тренировок.

— Вы уже закончили восстановительные процедуры после травмы?

— Да, я уже вернулся на лёд. Я очень ждал этого момента, ведь всегда тяжело наблюдать со стороны за тем, как тренируется твоя команда. Я очень рад возвращению. Я в хорошей форме сейчас, и, надеюсь, набор кондиций не займёт много времени.

championat.com