Ярослав Обшут: Возможно, чувствую себя одним из лидеров «Спартака»

Ярослав Обшут

Защитник московского «Спартака» Ярослав Обшут рассказал, что является его «коньком» в хоккее, и чем собирается заниматься по окончании сезона.

- Вы пришли в «Спартак» по ходу сезона. Как чувствуете себя в старо-новом коллективе?

- Хорошо, я же отыграл здесь два сезона. Знал половину команды, так что, проблем нет. Почему в свое время покинул «Спартак»? Что было, то было. Я уже об этом не думаю. Всегда смотрю только вперед. Когда же поступило предложение вернуться, долго не раздумывал. После того, как меня уволили из «Донбасса», поехал домой в Словакию. Потом мне позвонил агент и сказал, что есть возможность продолжить карьеру в «Спартаке». 22 декабря я об этом узнал, и уже на следующий день собрал вещи и поехал в Москву.

- Капитан «Спартака» Бранко Радивоевич как-то сказал, что именно такого игрока, как вы, красно-белым и не хватало.

- Один игрок много не сделает, только команда. Проигрываем вместе, выигрываем тоже. Чувствую ли себя одним из лидеров? Может быть, но не хочу об этом думать. Вообще, сезон у меня складывается тяжело. Посмотрим, что будет по окончании.

- Еще Бранко отмечал, что у вас такие броски, что, как говорится, грех шайбу не забить. С этим согласитесь?

- С этим, да. У меня главное — это бросок. Мой «конек». Как есть возможность, я сразу отдаю передачу. Вообще, команда у нас хорошая, создаем достаточно моментов. Особенно в матче с «Локомотивом». В последней игре с «Торпедо» их тоже хватало. Только получилось выиграть лишь в овертайме. Матч, можно сказать, прошел на равных. Нам же помог вратарь. В принципе, старались все. Вообще, когда забиваем один, два гола, игра становится другой. В общем, команда наша работает при отличной поддержке болельщиков. Спасибо им за то, что не оставили в тяжелое время. Постараемся порадовать их в оставшихся играх.

- Хотели бы продолжить карьеру именно в «Спартаке»?

- Не знаю. Голову себе этим не забиваю. Просто стараюсь делать свою работу хорошо. Хотел бы, наверное, остаться. Помню, у «Спартака» всегда была хорошая команда и достойные результаты. Посмотрим после сезона, что гадать. Все равно решение будет принимать тренер.

- Но, согласитесь, что опытные игроки, такие как вы, Олег Петров, Вячеслав Козлов все же нужны. На одной молодежи, как говорится, далеко не уедешь…

- Это, да. И потом у каждого своя работа. Мы — хоккеисты опытные сейчас уже играем с головой. У молодежи много энергии. Но надо, чтобы они почувствовали, что выступать на таком уровне готовы. Нам же надо показывать, подсказывать, как работать, как готовиться к играм, как делать лучше.

- График игр КХЛ достаточно плотный. Усталость не накопилась?

- Нет. Я много лет играю в хоккей, уже привык. Другое дело, что сезон сложился для меня тяжело. По окончании же чемпионата буду заниматься строительством дома в Словакии. Планирую вернуться обратно. Какое-то время не думать о хоккее, отдохнуть и потом уже начать готовиться к следующему сезону.

- Дом собираетесь строить своими руками?

- Нет, найму рабочих. Хотя сказал своей жене, что буду помогать. Она посмеялась, не верит. Но сам-то я точно знаю, что буду участвовать. Очень этого хочу.

- Сейчас вы живете в гостинице, которая находится во дворце спорта, что в Сокольниках. Почему не сняли квартиру?

- Здесь лучше. Есть возможность подольше поспать. Спустился вниз в раздевалку, потренировался. Хорошо, все близко.

- Многие спартаковский дворец критикуют. Говорят, что он старый, пора строить новый…

- Нормальный дворец, как и все остальные. Главное, надо хорошо работать на льду, а не смотреть на дворец.

Динара Кафискина

sportbox.ru