Алексей Попов: Для России лучший спорт - хоккей. Там нужно быть мужиком

Алексей Попов

«Российский голос» «Формулы-1» Алексей Попов признался в симпатии к хоккею, и рассказал, кто в «Королевских гонках» ругается по-русски.

— Считаете ли вы Россию спортивной страной?

— Я скажу так: Россия – очень спортивная страна в определенных видах спорта. Нельзя утверждать, что мы только телеболельщики, но россиянам ближе смотреть Олимпиаду, чемпионаты мира по телевизору, нежели пересилить себя, самому выйти во двор и что-то сделать. Это и хорошо с точки зрения работника телевидения и плохо, если брать в целом. Есть избитое пафосное выражение «здоровье нации», но это действительно так. Если воспринимать спорт «через силу», проще говоря – отбыл свое на уроке физкультуры и все, слава богу, так мы далеко не уедем. Я в меру своих сил стараюсь вести пропаганду не только большого спорта, комментируя «Формулу-1» и регби, а пропаганду именно здорового образа жизни.

— Каким образом?

— Сам я практически каждый день занимаюсь спортом, и почти всегда об этом пишу, в тот же Twitter. У меня немного подписчиков, 32 тысячи человек, но с чего-то ведь надо начинать? И я очень рад, что мне уже начали отвечать читатели: «благодаря вам я тоже начал заниматься спортом, стал бегать на лыжах, стал регулярно ходить в тренажерный зал…» Мне кажется, такие маленькие инициативы в состоянии сделать из России спортивную страну в широком смысле слова. Не ту страну, где любят спорт, а ту страну, где занимаются спортом сами. С этим, на мой взгляд, пока есть проблемы.

— Какой-то вид спорта в нашей стране может считаться национальным?

— Мне бы очень хотелось, чтобы таковым считался хоккей. Я хоккей с детства люблю, он подходит нашему менталитету. Этот вид спорта позволяет проявлять лучшие качества, характер. Хоккей – это скорость, динамика. Здесь нужно думать, уметь быть мужиком, уметь встать и пойти дальше. Хоккей для России – это все равно, что регби для некоторых других стран.

— Вы сами ходите на хоккей? Как вам наша лига в сравнении с НХЛ?

— Когда есть свободное время, я обязательно хожу. Не на все матчи конечно, но хожу. И делаю это больше 30 лет. Что касается сравнений… В прошлом году я стал смотреть НХЛ в HD-качестве, а это такая штука, что если посмотрел в высокой четкости, обратно в обычном формате уже не слишком хочется. С этой точки зрения североамериканский хоккей смотрится шикарно. Но с точки зрения организации игры все вполне сопоставимо, все далеко не так однозначно, как принято считать. При этом приехавшие к нам сильные игроки и здесь лидеры. Я ходил на «Спартак» - ЦСКА и видно было, как Паша Дацюк на фоне всех остальных выделялся просто в разы.

— Есть ли в мире спорта люди, которые вызывают у вас восхищение?

— Что касается автогонок, то я давно уже ни за кого не болею, кроме наших, потому что они наши. Это принципиальная и глубокая позиция. Величайшим пилотом в истории я считаю Себастьена Леба. Возможно, это несколько неожиданно, что я назвал человека не из «Формулы-1», но Леб вызывает гигантское восхищение. Что касается людей, которые вызывают уважение, то это, в первую очередь, трудяги, а не любимчики фортуны. Я очень люблю и признаю талант, но талантливому человеку, которому еще и повезло, гораздо легче оказаться на вершине, не приходится преодолевать гигантские трудности. Не буду приводить примеры, поскольку таких людей много в любом виде спорта, и они далеко не всегда на виду.

— Какое из спортивных событий за последний год вы считаете наиболее важным?

— Для меня одно и то же событие каждый год является самым важным. Оно длится с марта по ноябрь и проходит по одной и той же схеме. Я понимаю, что есть олимпийские годы, годы чемпионатов мира и Европы по футболу, но «Формула-1» для меня всегда была на первом месте.

— А как же регби?

— Даже когда в прошлом году проходил Кубок мира – важнейшее событие в мире регби, главнее которого быть не может, и получалось так, что игровые дни приходились на дни гонки, я всегда выбирал гонку. Я комментировал гонки даже с температурой 40 градусов. Даже если бы речь шла о финале Кубка мира. Естественно, я бы потом посмотрел матч в записи, но каждая гонка – это финал в себе.

— И как бы вы оценили перспективы сборной России на попадание в следующий Кубок мира?

— Пробиться на следующий Кубок мира в Англии было бы здорово. В Новой Зеландии наша команда блестяще дебютировала на крупнейшем турнире, я считаю, и отступать с этих позиций неправильно. Правда, пока мы первый отборочный цикл начали неудачно, но там два двухлетних отбора, так что все еще в наших руках. Надеюсь, мы благополучно преодолеем отбор и закрепим прошлогодний успех.

— Что думаете о возможном проведении в России Кубка мира по регби?

— Это очень далекая перспектива, если говорить о 2023 годе. Считаю, что шансы у нас есть. Особенно с точки зрения инфраструктуры, ведь будут стадионы, построенные к футбольному ЧМ-2018. С этим не будет никаких проблем, как и с организацией – Россия уже не раз это доказывала. Но лично у меня есть вопросы по посещаемости. Одними туристами мы 40-тысячники не заполним, особенно на матчах группового этапа. Финал соберет полные «Лужники», без вопросов, со всей Европы приедут. Если до того времени вид спорта станет популярным, это с одной стороны. Но сейчас на регби не ходят даже в тех городах, где его развивают. С этой точки зрения не уверен, нужен ли нам Кубок мира. Но если первично было бы известие о том, что мы получили право на проведение турнира, и под это дело регби получило бы развитие по всей стране, это другой разговор. Хотя все то, что я видел в отношении регби, наводит только на пессимистические мысли.

— Летом в Москве пройдет Кубок мира по регби-7. Собираетесь ли комментировать?

— С профессиональной точки зрения говорить об этом пока рано, я «семерку» никогда не комментировал. К регби-7 я вообще относился так… Мне казалось, что это слишком большое упрощение серьезной игры, что это неправильно. Но в итоге я сходил на стадион, посмотрел на все своими глазами. Знаете, к «семерке» нужно относиться как к «семерке», а не как к регби. Если воспринимать этот вид спорта именно так, все встает на свои места. Это динамично, классно, красиво, интересно. В некотором роде эта игра проще – нет схваток, нет «коридоров», но она настолько быстрая, что захватывает. К тому же именно в этом виде Россия хорошо выглядит у мужчин и женщин, так что для болельщиков было бы непростительно, наверное, не прийти в «Лужники».

— Вас приглашали комментировать другие виды спорта, помимо гонок и регби?

— Да, и много раз. Я комментировал биатлон, но последний раз был уже давно, два года назад. Были приглашения поработать на хоккее, единоборствах, бобслее, но я отказывался. Считаю, что каждый должен заниматься тем, что умеет лучше всего.

— Насколько комментаторы на своем рабочем месте больше владеют информацией, чем телезрители?

— В «Формуле-1» быть на месте событий очень важно. В четверг я иду пешком по трассе, подмечаю всё новое, освежаю в памяти поворот за поворотом. Тогда же день пресс-конференций - не только официальных, которые можно найти и в интернете, но и приватных - у каждого пилота. Можно лично послушать каждого, задать вопросы. Ну а по ходу уикенда работать на трассе куда удобнее - все люди рядом, все слухи мимо тебя не проходят, лайф-таминг работает мгновенно. То есть основная информация есть и у зрителей в интернете, но ощущение присутствия, когда ты сообщаешь что-то, чего как раз в интернете нет, заменить лично мне ничего не может.

— До какой степени комментаторы вхожи в команды «Формулы-1»?

— В этих гонках все регламентировано буквально до минуты. Снимать можно только в определенное время и только то, что разрешается. С пилотами – то же самое. У них строго ограничено время на общение. Безусловно, если живешь с ними в одной гостинице, вечерком можешь посидеть за чашкой кофе и пообщаться, узнать какие-то новости, но не для записи и разглашения в эфире.

— То есть поговорить с Чарли Уайтингом (руководитель гонок), например, невозможно?

— Вы знаете, моя коллега по репортажам на ТВ Наталья Фабричнова сумела его отловить и сделала интервью для одного из интернет-сайтов. Но бегала она за ним почти полгода. Пресс-служба постоянно переносила встречу, назначала новые даты… Ничего невозможного нет, но просто так для общения человек, фактически являющийся правой рукой Берни Экклстоуна, хоть и работает в Международной федерации автоспорта, недоступен.

— Знают ли пилоты «Формулы-1», кроме Виталия Петрова, русские слова? По ходу сезона гонщиков предупреждали, чтобы они не использовали нецензурные выражения…

— И вы предлагаете им ругаться по-русски (смеется)? На самом деле, в «Формуле-1» вообще практически никто не использует непечатных выражений перед камерами. Вот вне — сколько угодно! Ну а случай, о котором вы упомянули, произошел на пресс-конференции и стал исключением, лишь подтверждающим правило. Насчет русских слов… Я думаю, Фернандо Алонсо точно что-то может по-русски сказать (Алонсо встречается с российской моделью Дарьей Капустиной).

— С приходом Петрова российская телеаудитория «Формулы-1» увеличилась? И что будет, если Виталий не найдет место ни в одной из команд?

— Я не располагаю детальными цифрами, поскольку это не входит в мою компетенцию, но точно знаю, что с появлением российского пилота количество телезрителей на гонках увеличилось. Незначительно, но увеличилось. Поэтому, если Виталий уйдет, то отток случится. Но, надеюсь - не очень большой. У «Формулы-1» давно сформировавшаяся и, поверьте, немаленькая аудитория. Конечно, несравнимая с футбольными болельщиками или теми, кто смотрит биатлон, но зато верная. Для поклонников гонок будет настоящей трагедией, если они не смогут «вживую» посмотреть хоть один этап, даже если он будет глубокой ночью или ранним утром.

— Чего не хватает спортивному телевидению, чтобы стать по-настоящему популярным в России?

— А разве в мире вообще есть страны, где спортивные трансляции составляли бы конкуренцию сериалам? На самом деле, если честно, даже не знаю, что нужно сделать. Насильно ведь не заставишь людей смотреть. Я лично делаю все, что могу для этого, равно как и все мои коллеги.

Андрей Шитихин

Алексей Попов - российский голос Формулы-1Алексей Попов - российский голос Формулы-1