Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

На Евро-1988 года сборная СССР заняла второе место (Видео)

Евро-1988
ЕВРО-1988

Мы продолжаем рассказывать об истории первенств Европы. Сегодня пойдёт речь о том, как 24 года назад сборная СССР завоевала титул вице-чемпиона континента на футбольных полях Западной Германии.

НЕМЕЦКИЙ ЕВРО НАЧАЛСЯ С ТЕАТРА

К середине 1980-х схема проведения первенств Европы наконец-то устаканилась. Серьезных изменений в регламенте и формуле проведения Евро-1988 не произошло. Да и количество желающих принять участие в турнире сохранилось таким же, каким оно было четыре года назад: снова отказался играть не имевший даже собственного национального чемпионата Лихтенштейн.

После длительных дебатов страной — организатором Евро-1988 была названа ФРГ, получившая освобождение от квалификационных матчей. Остальные же 32 сборные были разбиты на 7 групп — по 4-5 команд в каждой. Путёвку в финал получали победители групп, к которым присоединялись затем и хозяева.

Чтобы подчеркнуть значимость события, для жеребьёвки отборочного цикла был выбран концертный зал "Старой оперы" в немецком Франкфурте-на-Майне. В соперники нашей сборной достались действующие чемпионы Европы французы, команды ГДР, Норвегии и Исландии.

БЕЗ НАПРЯЖЕНИЯ

Стартовый матч третьей группы, в которой выступала сборная СССР, показал, что Франция входит в эпоху смены поколений. Закончили карьеру в рядах трёхцветных оба основных нападающих, давно перешагнувших 30-летний рубеж, – Бернар Лякомб и Дидье Сикс, их примеру последовал полузащитник Ален Жиресс, задумался об уходе из сборной 31-летний Мишель Платини, лишь поддавшись на уговоры, вернулся в неё его ровесник Жан Тигана. Французы начали отборочный цикл с сенсационной нулевой ничьей в Исландии, затем уступили дома нашим – 0:2 и довольствовались ничьей в ГДР – 0:0. Одно набранное очко в трёх матчах фактически вычеркнуло их из числа соискателей единственной путёвки в финал.

Впрочем, с ничьей в Исландии стартовала и сборная СССР (1:1). Однако этот результат стал лишь маленькой ложкой дёгтя в довольно внушительном бочонке с мёдом. Советская сборная выглядела вполне сбалансировано, играла с запасом и, главное, добивалась результата. Разумеется, одним из ключевых эпизодов этой отборочной кампании стал успех в Париже – 2:0.

После него сборная СССР почувствовала уверенность и принялась одерживать победу за победой – 4:0 дома с Норвегией и 2:0 с ГДР, 1:0 в гостях с норвежцами, затем последовали две "стратегические" ничьи по 1:1 с Францией (дома) и ГДР (в гостях) и, наконец, поставившие точку 2:0 в Симферополе над Исландией. Таким образом, отборочный цикл команда СССР прошла без поражений, одержав 5 побед при трёх ничьих, и впервые за последние 12 лет попала в финальную стадию чемпионата Европы.

Отметим, что руководил нашей сборной Валерий Васильевич Лобановский, которого после неудачного квалификационного раунда предыдущего Евро не просто уволили, а признали нецелесообразным привлекать в дальнейшем к подобной работе. Но жизнь внесла коррективы. Перед ЧМ-1986 попавшая на него под предводительством Эдуарда Васильевича Малофеева сборная СССР неважными результатами в контрольных матчах вызвала панику у спортивных чиновников. И буквально за полторы недели до начала мундиаля они заменили Малофеева на только что выигравшего со своим киевским "Динамо" Кубок обладателей кубков Лобановского. Причём Валерий Васильевич не преминул поставить несколько жестких условий, которые были выполнены. Во-первых, он продолжил работу в клубе: практику освобождённого тренера сборной ввели в СССР в 1982 году. Во-вторых, должность начальника команды занял уволенный вместе с ним тремя годами ранее Никита Павлович Симонян. В-третьих, Лобановский сам выбирал себе помощников, невзирая на то, как к ним относились в Федерации футбола.

Что же касается состава, то базовым клубом сборной вновь стало киевское "Динамо", но в разумных пределах. С первых минут на поле выходило не более семи футболистов из столицы Украинской ССР. Ситуации образца середины 1970-х, когда под флагом сборной выступало само киевское "Динамо", не было и близко.

БУТЫЛКИ И БОМБЫ

Среди остальных отборочных групп выделим ту, в которой выступали Нидерланды. Они уверенно шли к намеченной цели, но их победную поступь едва не прервали собственные болельщики. В начале матча Нидерланды – Кипр, проходившего в Роттердаме, кто-то из фанов бросил бутылку и разбил голову вратарю гостей, которого унесли на носилках. Игру продолжили, но вскоре после перерыва, при счёте 5:0, другой болельщик метнул на поле гибрид взрывного устройства и дымовой шашки: он упал рядом с резервным вратарём киприотов, задымил, а потом раздался взрыв. Слава Богу, никто не пострадал! В течение часа возмущённых гостей уговаривали вернуться на поле. В конце концов матч доиграли – хозяева победили 8:0. Но по возвращении домой киприоты подали протест.

Первым решением УЕФА было засчитать оранжевым поражение 0:3. В этом случае реальный шанс обойти нидерландцев получали греки, которым в заключительном поединке надо было обыграть конкурента дома. Однако блестяще сработала футбольная ассоциация Нидерландов: в результате длительных консультаций она добилась существенного смягчения наказания. Ещё раз подумав, УЕФА постановил матч нидерландцев с Кипром переиграть при пустых трибунах. Разумеется, оранжевые вновь победили (4:0) и разрушили чаяния греческих болельщиков на выход в финал.

Трагикомическая история приключилась со сборной Португалии. После провала на ЧМ-1986 в этом государстве разгорелись нешуточные футбольные страсти с участием членов парламента. По приказу свыше от игр за португальскую национальную команду были отстранены восемь(!) опытных футболистов. Неудивительно, что значительно обновившие, но не усилившие свои ряды "европейские бразильцы" проиграли борьбу в своей группе Швеции и Италии. Заветную же путёвку получила "скуадра адзурра".

ДВЕ БИТВЫ С ОРАНЖЕВЫМИ

Жеребьёвка финальной стадии Евро-1988 определила в одну группу со сборной СССР команды Нидерландов, Англии и Ирландии. В другую группу попали сборные ФРГ (эта страна являлась организатором турнира), Испании, Италии и Дании.

Хозяева соревнований и "скуадра адзурра", сыгравшие в матче открытия вничью 1:1, оказались сильнее своих конкурентов по группе. Немцы и итальянцы поочередно переиграли испанцев и датчан и вышли в 1/2 финала. Их же спор между собой за лидерство решила разница забитых и пропущенных мячей. Она была чуть лучше у сборной ФРГ: 5-1 против 4-1.

А вот в нашей группе борьба началась с двух сенсаций, автором одной из которых стала сборная СССР. Подопечные Валерия Лобановского не только выдержали натиск, организованный великолепной сборной Нидерландов, но и сумели использовать свой шанс – цели достиг удар Василия Раца. 1:0 в пользу сборной СССР.

В британском дерби Англия – Ирландия также произошла неожиданность. Считавшиеся одним из фаворитов турнира англичане пропустили мяч уже на шестой минуте, да так и не сумели отыграться. То блестяще реагировал голкипер сборной Ирландии Пэт Боннер, то его команду выручал каркас ворот. После финального свистка в лагере ирландцев царило небывалое ликование. Ещё бы! Они не могли победить Англию на протяжении четырёх десятков лет.

Поединок второго тура Нидерланды – Англия для двух фаворитов Евро превратился в матч жизни и смерти. Второе поражение лишало любую из команд шансов завоевать чемпионский титул. Британцы сражались как львы, но в рядах оранжевых выступал неподражаемый Марко ван Бастен, забивший в ворота англичан три мяча. Нидерланды выиграли 3:1. Наша же сборная разошлась миром во встрече с Ирландией – 1:1. Поскольку игра у сборной СССР в этом поединке не пошла, ничейный результат можно было признать вполне удовлетворительным.

В заключительном туре советская команда обыграла деморализованных двумя неудачами англичан (3:1) и заслуженно получила пропуск в полуфинал.

А вот в противостоянии Нидерландов и Ирландии едва не грянула очередная сенсация. Оранжевых устраивала только победа, и они её добились, но лишь под занавес матча – за восемь минут до финального свистка.

В первом полуфинале сошлись принципиальнейшие соперники – ФРГ и Нидерланды. Хозяева чемпионата открыли счёт с пенальти, оранжевые также при помощи 11-метрового восстановили равновесие, и, когда матч плавно приближался к дополнительному времени, вновь своё веское слово сказал Марко ван Бастен. Его гол, проведённый на 88-й минуте, оставил немцев без финала. Это была своего рода сладкая месть оранжевых за поражение в решающем поединке ЧМ-1974.

Днём позже сборная СССР встречалась с Италией. Наша команда подавила "скуадра адзурра" космическими скоростями и прессингом. Судьба второго полуфинала решилась в короткий промежуток с 58-й по 62-ю минуту, когда два мяча подряд забили Геннадий Литовченко и Олег Протасов. 2:0 в пользу сборной Советского Союза.

В финале наша команда мало в чём уступала нидердандцам, но при прочих равных сказалось высочайшее индивидуальное мастерство звёзд оранжевых. Счёт открыл Руд Гуллит, а затем забил свой знаменитый гол-шедевр Марко ван Бастен, придавший полёту мяча немыслимую траекторию!

Сборная СССР могла вернуться в игру и попытаться переломить ход поединка, если бы реализовала пенальти. Но Игорь Беланов не переиграл ван Брёкелена, а ведь до конца основного времени оставалось еще более получаса, да и соперник начал уставать…

Чемпионат Европы — 1988. Результаты матчей

На Евро-1988 года сборная СССР заняла второе место (Видео)

1/2 финала
СССР — Италия — 2:0
Нидерланды — ФРГ — 2:1

Финал
Нидерланды — СССР — 2:0

Чемпионат Европы-1988. Финал

Нидерланды – СССР – 2:0 (1:0)
25 июня 1988 года. Мюнхен. Олимпийский стадион. 62 770 зрителей.
Судьи:
М.Вотро, Ж.Биге, Р.Аррель (все – Франция).
Нидерланды: ван Брёкелен, ван Аэрле, Р.Куман, Райкаард, Ваутерс, ван Тиггелен, Гуллит (к), Мюрен, Э.Куман, Ваненбург, ван Бастен.
СССР: Дасаев (к), Демьяненко, Хидиятуллин, Михайличенко, Литовченко, Гоцманов (Балтача, 69), Алейников, Заваров, Рац, Протасов (Пасулько, 72), Беланов.
Голы: 1:0 Гуллит (32), 2:0 ван Бастен (54).
Нереализованный пенальти: Беланов (59, вратарь).
Предупреждения: Демьяненко, Литовченко, Хидиятуллин, Ваутерс, ван Аэрле.

СССР - Голландия 1988

Бомбардиры финального турнира:
М. ван Бастен (Нидерланды) – 5 мячей.

Символическая сборная:
Й. ван Брёкелен (Нидерланды), Д.Бергоми (Италия), Ф.Райкаард (Нидерланды), Р.Куман (Нидердланды), П.Мальдини (Италия), Р.Гуллит (Нидерланды), Я.Ваутерс (Нидерланды), Д.Джаннини (Италия), Л.Маттеус (ФРГ), Д.Виалли (Италия), М.ван Бастен (Нидерланды).

Александр Титеев

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий