Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Виктор Понедельник: И тут Старостин крикнул: «Карфаген будет разбит!»

Виктор Понедельник

Во второй части интервью Виктор Понедельник рассказал о финальной стадии чемпионата Европы – о том, как сборная СССР попала в грозу на пути из Парижа в Марсель, как потом додавила в финале югославов и как он, Понедельник, забивал тот самый гол.

Виктор Понедельник: Старостин говорил, что первый чемпион запомнится всем (1 часть)

«ЛЕТЕЛИ В МАРСЕЛЬ И ДУМАЛИ, ЧТО НАМ КОНЕЦ»

– Первую игру финальной стадии чемпионата Европы вам предстояло играть в Марселе. Как встретил город?

– В Марсель мы летели через Париж – наши самолеты летали только до Парижа. Там пересели в какой-то небольшой самолет. Странный он какой-то был, тогда после войны самолетов было много разных, может, трофейный немецкий… В общем, мы попали в грозу, страшную грозу, думали, что нам конец, потому что его так болтало, попадали во все эти ямы, и молния все время рядом била. Потом вроде бы все утихло, но стресс мы получили сильный. Прилетели, поужинали и легли спать, а утром вышли на зарядку. Доктор подходит ко мне, и у него от удивления глаза округлились, он меня не узнал: во-первых, я спал как ребенок, а во-вторых, такая резкая перемена климата – отель был на берегу средиземного моря – и перенесенный в самолете стресс с меня все сняли. Пропала астма. И потом, когда я анализировал этот первый чемпионат Европы, всегда думал, что был свежее многих ребят, потому что они по две тренировки проводили, и вот эта свежесть мне потом в играх помогала. Ну, а принимали нас великолепно – и в Марселе, и в Париже.

– То есть, со стороны французских болельщиков не чувствовали какой-то враждебности?

– Нет, они даже пошли нам навстречу и предоставили базу своей сборной в предместьях Парижа, когда французы проиграли в полуфинале. И принимали нас там на самом высочайшем уровне.

– Вы обыграли тогда сильную сборную Чехословакии со счетом 3:0.

– Сборная Чехословакии, конечно, тогда котировалась очень прилично. Они же потом через два года дошли до финала чемпионата мира. Та игра стала выдающейся для Валентина Иванова, он творил чудеса и в обводке, и в скорости, и в ударах. Он никогда не жадничал – и в пас играл, и в стеночку, и в двойную, и в тройную. Первый мяч он забил после того, как мы в стенку сыграли, и второй – мы сыграли в длинную стенку, а потом в штрафной он человека три обвел, вошел во вратарскую и катнул мяч мимо вратаря. Ну а потом я уже третий гол забил.

А нам они еще ведь пенальти били. И я вспоминаю эту картину, когда нам ставят мяч на точку, и их штатный пенальтист пошел бить 11-метровый. Лев Иваныч встал во весь свой рост, руки свои громадные расставил и стоит. Тот долго целился-целился, пробил в нижний угол, но не попал. Мяч чиркнул о штангу и ушел – задавил его Яшин.

«КОГДА ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ИГРАТЬ С ЮГОСЛАВИЕЙ, У СТАРШИХ ВЫТЯНУЛИСЬ ЛИЦА»

– Как восприняли такой результат?

– Ну да, забили три мяча, но настроений, что теперь и югославов с таким счетом разнесем, не было. Все прекрасно всё понимали, все серьезно готовились, потому что сборная Югославии была с выдающимися именами, она была одной из самых сильных команд в мире. Их нападающий Шекуларац был единственным, кого в то время приглашали в Бразилию давать мастер-классы по технике владения мячом – это был уникальный человек. Его ежегодно приглашали туда за большие деньги. У них там было много сильных игроков: Галич, Еркович, Видинич. Команда была высокого класса.

О том, что предстоит сыграть с Югославией, нам объявили после игры с Чехословакией на ужине, и у многих лица тогда вытянулись – особенно у старшего поколения, которые с ними рубились дважды. Это всегда были тяжеленные и принципиальные игры. Тем более что с ними у нас были плохие отношения, тогда Тито сначала со Сталиным поссорился, а потом и с Хрущевым. Политика в этом противостоянии, конечно, была сильно замешана.

– Как настраивались на игру?

– Да ничего необычного. Гавриил Дмитриевич сказал, что выход в финал первого чемпионата Европы – это уже громадное достижение, но нам предоставляется возможность стать первыми чемпионами Европы и войти в историю футбола. Он говорил самые простые слова, говорил, вот вас в сборную пригласили, покажите свою самую лучшую игру, которую вы показываете за свои клубы, больше ничего не нужно. И Андрей Петрович также поддерживал, но он всегда выступал так эмоционально, такие всегда примеры исторические приводил, его вообще заслушаться можно было. И Качалин со Старостиным сумели добиться того, что мандража не было.

Понедельник: Часть вторая - Футбол - Евро-2012

– Отсутствие возможности провести замену влияло на настрой?

– Это было жесточайшее правило. Оно распространялось и на чемпионат Европы, и на чемпионат мира. В каждой команде тренер выбирал кого-то из полевых, кто должен будет встать в ворота, если с вратарем что-то случится. И на эту роль был назначен Слава Метревели как самый легкий, быстрый, прыгучий. Все шутили по этому поводу, но, конечно, понимали: если с Яшиным что-то случится, то какой Славка вратарь? Но так было во всех командах, и все были в равных условиях. Мы об этом моменте совсем не думали, потому что если бы такая заноза у каждого сидела в мозгу, то ни к чему хорошему это бы не привело.

– В наше время выходцы из бывшей Югославии не чураются симуляций. Как они вели себя тогда?

– Тогда симуляций не было. Югославы были настоящие бойцы, не случайно когда Тито разрешил выезжать в другие страны, все с удовольствием подписывали контракты с югославами. Это всегда были технари, бойцы, скоростники, они всегда выходили на поле и играли в футбол, отдавая всю душу. Никаких симуляций в игре с ними не было. Потом и в Чили мы с ними играли, тоже жесточайшая борьба была, когда Эдику Дубинскому ногу сломали. Так они этого игрока Муича выслали сразу с чемпионата мира, потом убрали его из сборной, и он прекратил играть. Вот как поступали тогда в этой стране, поэтому там всегда был футбол на высоком уровне.

«В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТАЛО ОЧЕВИДНО, ЧТО ОНИ СЕЛИ»

– Вы же после первого тайма проигрывали. Что было в перерыве?

– Да, первый тайм тяжеленный был. Шестого июля в Париже было холодно и шел мелкий дождик. Поле разбухло, и мяч разбух, и бутсы с щитками. Было тяжело, да еще они и гол забили, но надо было дотерпеть до перерыва, и Андрей Петрович со скамейки об этом говорил.

В раздевалке все было нормально. Никто никаких отношений не выяснял, никто не поднимал голос, наоборот, все говорили и успокаивали ребят, доктора приводили в порядок мышцы, смотрели, где у кого разбито, чем помочь. Андрей Петрович всем нам сказал, что такая возможность предоставляется один раз в жизни. «Придется ли еще во втором чемпионате Европы играть кому-либо из вас, – говорил он, никто тогда не мог этого знать. – Поэтому отдайте все силы и сыграйте в свою лучшую игру!». И потом вдруг во весь голос крикнул: «Карфаген будет разбит!». Кто-то засмеялся, кто-то крикнул: «Андрей Петрович, все будет нормально».

– Заряжал он вас хорошо. Как удалось изменить ход игры?

– Вы знаете, поначалу югославы еще пытались создавать моменты. Когда я стал чувствовать, что защитник, который обычно висит на моих плечах и старается исподтишка то сзади наступить, то локтем ударить...

– Не симулянты, но грубияны, значит?

– Ну, это как обычно, все защитники так играли, и наши тоже. Сейчас, когда говорят, что защитники стали играть жестче, мне смешно становится. Раньше у нас такие костоломы были…

И вот, я смотрю – он начинает уставать. Рвешься к мячу, раньше он тебя преследовал, а теперь отстает. Иду на открывание, а он за мной не поспевает. Я Иванову кричу: «Валя, смотри, они уже начинают задыхаться». Он отвечает: «Да я уже вижу».

И потом Бубукин, у которого был страшенный удар, со штрафного пробил, Видинич попытался прижать мяч к груди, но он у него отскочил, и Слава Метревели был тут как тут. Слава – человек, который бегал стометровку за 10,7 секунды, его можно было на чемпионат России на сто метров спокойно выпускать.

Они попытались было выравнять игру, но стройности у них уже не хватало. Тем более что Шекуларац в концовке у них брал мяч, а силенок-то уже нет, и начинал его водить и терять. Ему свои игроки уже начали говорить, что ты, мол, нам не отдаешь, а он на них начал кричать. Пошла уже грызня, и я чувствую, что нужно их ловить. Второй тайм закончился, и было видно невооруженным глазом, что преимущество уже у нас. Даже по реакции зрителей, когда они нас провожали в раздевалки, это можно было понять. Ну а когда дополнительное время началось, стало уже совсем очевидно, что они физически сели. Силенок у них не хватало. Была еще пара моментов у них, но это так всегда случается в обоюдоострой игре.

«ПОНЯЛ, ЧТО ЗАБИЛ ГОЛ, ТОЛЬКО КОГДА ЗАГУДЕЛИ ТРИБУНЫ»

– Эмоции после своего забитого гола помните?

– Я не видел, что мяч оказался в сетке. Когда мяч отскочил к Мише Месхи, мы с Валей Ивановым уже влетали в штрафную площадь, зная, что Миша может сделать отменную передачу – и он навесил. Я вижу, что успеваю к мячу, а защитники в это время пятятся, а когда защитники пятятся, то они оказываются в самом невыгодном положении. Я прыгнул и пробил в дальний угол. Когда мяч туда полетел, я упал, и только после того, как трибуны уже стали аплодировать и загудели, понял, что мяч в сетке. А потом уже ребята подбежали и стали обнимать.

– Сколько раз пересматривали этот момент?

– Я первый раз свой гол увидел лет пять тому назад, когда перед чемпионатом Европы вдруг у нас показали этот короткий момент. Там камера была из-за ворот, передачи Миши Месхи не видно, только мой удар головой. Потом его уже часто показывали перед чемпионатами Европы, во время жеребьевок, во время моего награждения, когда Платини вручил рубиновый орден УЕФА.

Но когда мы посмотрели полную пленку, впечатления были, конечно, абсолютно другими. Володя Маслаченко, светлая ему память – он, кстати, тоже в запасе на Кубке Европы был – ее у какого-то коллекционера достал. Мы посмотрели этот матч и отметили, что Лев Иванович Яшин в такую погоду ни одной ошибки не допустил, ни единой, это было что-то феерическое. Ну как можно было плохо играть, когда сзади тебя играл такой вратарь, такая оборона – Толя Масленкин, Игорь Нетто, Юра Войнов. Да любого назовите – это были люди высочайшего мастерства.

– А желание посмотреть матч еще раз возникало?

Понедельник: Часть вторая - Футбол - Евро-2012

– Нам сказали, что его должны были показать по обычному каналу, но, видимо, не договорились с этим коллекционером. Думаю, эту пленку они купили у Озерова. Нам тогда говорили, что единственный человек, у кого она могла быть, это Николай Николаевич. Озеров ее никому не показывал, потому что ездил по всем кинотеатрам страны и проводил сеансы, рассказывая о матче. Он имел на это полное право. Вообще, вся эта тема окружена тайной. Даже сам Маслаченко не знал, как и где эту пленку достали, так что бесполезно уже что-то спрашивать.

– Вы будете удивлены, но ваш матч есть в свободном доступе в интернете.

– Да?! Ну, я это дочери скажу, она обязательно найдет, она в этом у нас большая дока.

Леонид Шлыков

(Продолжение следует)

eurosport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 EversoR | 17 марта 2012 17:54
Да, это была Реаольная Команда - не то что нонешний полу-сброд... smile-44