Шалимов: Единственная неожиданность группового этапа - провал Италии

Почти завершившийся групповой этап Чемпионата мира произвел на вас положительное впечатление или нет?

Первый тур прошел очень нерезультативно: мало забивали, наоборот было много ничьих. Впрочем, такой результат вполне ожидаем. Тем не менее, некоторое количество сенсаций мы получили.

Не прошла Италия, хотя до старта она, конечно, большинством относилась к железному участнику плей-офф. Наверное - это самая большая неожиданность. А причины неудачи "Скуадры адзурры" я вижу в нехватке такого игрока, как Тотти, Дель Пьеро или Баджо в былые времена. Итальянцы всегда играли прагматично, от обороны, но в составе был футболист, способный чуть ли не в одиночку решить эпизод в атаке. На сегодня у Липпи такого игрока не было. А была рабочая, ровная команда, прагматичная, но без изюминки. Так что результат вполне закономерен.

На этом чемпионате мира мы получили первую команду-хозяйку, которая не смогла выйти из группы…

Знаете, я не вижу тут большой неожиданности. По игре сборная ЮАР меня не убедила. Также вполне ожидаемо рано вылетели французы. В команде было слишком много скандалов, слишком много разговоров по поводу тренера. А когда такие разговоры идут со стороны, работать игрокам и тренеру вместе очень непросто.

Прошли англичане, но я бы так сказал: не играя. То есть, не показав такого футбола, которого от них ждали после отборочных матчей. Теперь им играть с Германией, посмотрим. В общем, возвращаясь к групповому этапу, закончился он достаточно предсказуемо, кроме провала Италии.

Какие-то команды вас удивили приятно?

Пожалуй, США. Хотя и это не такой уж большой сюрприз - перед началом Чемпионата многие говорили, что это хорошая команда, и выходить из группы она должна.

Были ли на групповом этапе матчи, которые вам особенно запомнились?

Сложно выделить какую-то игру. На мой взгляд, вообще в рамках группового этапа таких встреч бывает крайне мало. Можно, например, вспомнить разгром Португалией сборной КНДР (7:0). Но на корейцев было жалко смотреть: и по организации игры, и по индивидуальному мастерству игроков выглядели они очень слабо. Другими словами, голов было забито много, но назвать этот матч интересным язык не повернется - мы наблюдали просто избиение корейцев.

По качеству игры хорошо выглядят бразильцы. Еще назову Испанию. Проиграв первую игру, подопечные Дель Боске выдали очень неплохой второй матч: показали свой футбол, прекрасный контроль мяча. Однако, им еще надо обязательно выигрывать в третьем туре. И сегодняшняя встреча покажет, насколько готовы испанцы, потому что сборная Чили тоже очень опасный соперник.

Неплохо выглядят все южноамериканские команды. Наоборот разочаровали африканцы. Собственно, кроме Ганы никто не сумел выйти из группы, даже с учетом того, что турнир проходит на их континенте. Резюмируя, повторю: думаю, самые интересные матчи будут уже на стадии плей-офф.

А если говорить о персоналиях, кто-то произвел сильное впечатление?

Вряд ли. Пока я не заметил кого-то, кто уже показал себя безоговорочным лидером. Да, Игуаин забил три мяча. Но это было только в одном матче с не слишком сильным соперником. А в целом, ни Месси, ни Руни, ни Роналдо пока себя не проявили так, как от них ждут поклонники.

Кто вам кажется фаворитом турнира по первым турам?

Знаете, фаворит - это понятие сложное. Например, Германия выиграла первый матч со счетом 4:0, все сразу стали говорить, что это фаворит. А немцы возьми и проиграй сербам (0:1). Чемпионат мира это, в первую очередь, психология. Например, у меня опасение вызывают команды, выигравшие три матча в группе. Та же Аргентина вполне может споткнуться. А по игре выделю Бразилию и Испанию. Еще Англию. Играла команда не слишком убедительно, но раз из группы вышла, то, мне кажется, шансы у нее неплохие.

Вы болеете за какую-либо сборную?

Нет. Я смотрю Чемпионат мира не с точки зрения болельщика, а, скорее, как тренер, как профессионал. Но симпатизирую Англии, Аргентине и Бразилии.

Как, на ваш взгляд, сложится матч Бразилии с Португалией?

Сложно сказать. С одной стороны, игроки в командах опытные, а ничья устраивает обе стороны, так что есть основания ее и ждать. С другой - я не думаю, что они специально договорятся. Много говорили о том, что Мексика с Уругваем обязательно закончат свой матч вничью, однако команда Табареса выиграла (1:0) и очевидно, что оба соперника с первых минут старались играть на победу. Хотя, наверное, здесь все-таки будет ничья.

Результативная?

Может быть и результативная.