12 клубов объявили о создании Суперлиги. Что это значит и как отреагирует УЕФА?

К комментариям

12 клубов объявили о создании Суперлиги. Что это значит и как отреагирует УЕФА?

В ночь с воскресенья на понедельник разорвалась самая настоящая бомба, которая может изменить европейский футбол. 12 клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», испанские «Реал», «Барселона» и «Атлетико», итальянские «Ювентус», «Милан» и «Интер».

«Двенадцать ведущих футбольных клубов Европы собрались сегодня вместе, чтобы объявить о своем согласии учредить новое соревнование, которое будет проходить в середине недели и управляться клубами-учредителями, — Суперлигу. Еще трем клубам будет предложено присоединиться к первому сезону турнира, который стартует в самое ближайшее время.

Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА новый турнир и принять наилучшие решения для мирового футбола

Глобальная пандемия усилила нестабильность нынешней экономической модели европейского футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом.

В последние месяцы шел интенсивный диалог с руководящими органами футбола о будущем формате европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что «решения, предлагаемые регулирующими органами, не решают фундаментальных вопросов, которые заключаются как в необходимости предлагать зрителю продукт более высокого качества, так и в получении дополнительных финансовых ресурсов для всего футбольного мира», говорится, в частности, в заявлении.

Почему это случилось именно сейчас?

В понедельник 19 апреля исполком УЕФА должен был утвердить новый формат Лиги чемпионов, который вступит в силу после 2024 года. Это увеличение числа участников до 36 команд, швейцарская система розыгрыша, когда каждый клуб будет проводить на групповом этапе десять матчей, и так далее. Ряд топ-клубов такая реформа не устраивала.

Кто будет руководить Суперлигой?

Руководителем новой организации избран президент «Реала» Флорентино Перес, его заместителями стали босс «Ювентуса» Андреа Аньелли, который вышел из исполкома УЕФА, и один из владельцев «МЮ» Джоэль Глэйзер.

Какой будет формат Суперлиги и когда она стартует?

В турнире будут участвовать 20 клубов — 15 постоянных членов и еще пять команд, которые будут определяться на основании результатов предыдущего сезона.

Клубы будут разбиты на две группы по десять команд, которые проведут двухкруговой турнир. По три лучших выйдут напрямую в четвертьфинал, команды, занявшие 4-е и 5-е места, проведут стыковые матчи. Дальше — традиционный плей-офф, матчи дома и в гостях. Финал — одна игра на нейтральном поле.

Матчи будут проходить в середине недели, участники продолжат играть в своих национальных чемпионатах.

Организаторы уверяют, что первый сезон Суперлиги стартует уже в августе этого года.

Что говорят организаторы Суперлиги?

«Мы собираемся помочь футболу занять достойное место в мире. Футбол — единственный вид спорта в мире, у которого более 4 миллиардов болельщиков, и наша ответственность как больших клубов заключается в том, чтобы откликнуться на их пожелания», — сказал Перес.

«12 клубов-основателей имеют миллиарды поклонников по всему миру. Мы собрались вместе в этот критический момент, чтобы преобразовать европейский футбол, дать любимому спорту устойчивую основу, существенно укрепить солидарность и дать болельщикам и игрокам-любителям мечту и матчи максимального качества, которые подпитывают их страсть», — это уже цитата Аньелли.

Как отреагировали УЕФА и ФИФА?

УЕФА распространил на своем официальном сайте довольно жесткое заявление еще в воскресенье во второй половине дня, когда в ведущих мировых медиа пошел вал материалов о Суперлиге. Европейские футбольные власти грозят бунтовщикам самыми суровыми мерами.

«Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебных, так и спортивных, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Футбол основан на принципе открытости турниров и спортивной состязательности. Так было и так будет.

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Мы благодарим клубы других стран, особенно французские и немецкие, которые отказались от участия в этом проекте. Призываем всех поклонников футбола, болельщиков и политиков присоединиться к нам в борьбе против подобного проекта, если будет объявлено о его запуске. Настойчивому корыстолюбию немногих пора положить конец. Всему есть предел", — говорится в заявлении, к которому присоединились испанская, английская и итальянская федерации, а также ла лига, АПЛ и серия А.

А вот реакция ФИФА была куда сдержаннее. Вышло довольно расплывчатое заявление, в котором не были упомянуты никакие санкции, а выражалось лишь «неодобрение». По мнению журналиста АР Роба Харриса, это связано с тем, что глава ФИФА Джанни Инфантино был в курсе проекта и вел переговоры с Пересом.

Как отреагировали другие важные лица?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже заявил, что Суперлига «будет разрушительной для футбола».

Спортивный комитет Европарламента, куда входят 125 депутатов из разных стран ЕС, заявил, что у Суперлиги «нет никакой иной цели, кроме получения прибыли».

Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что он «приветствует позицию французских клубов по отказу от участия в Суперлиге, которая угрожает принципам солидарности и спортивного достоинства».

Какие трудности и вопросы могут быть у Суперлиги?

1) Исключат ли ее участников из действующего розыгрыша еврокубков? Если так, получается, что победителем Лиги чемпионов-2021 станет «ПСЖ», а трофей Лиги Европы должны разыграть «Рома» и «Вильярреал».

2) Исключат ли вступившие в Суперлигу клубы из национальных турниров, как это говорится в заявлении УЕФА? Пока идут лишь общие заявления. В частности, АПЛ распространила следующий релиз: «Европейская Суперлига подорвет привлекательность всей игры и окажет глубокое разрушительное воздействие на ближайшие и будущие перспективы премьер-лиги и входящих в нее клубов, а также всех тех в футболе, кто полагается на наше финансирование и солидарность для процветания. Мы будем работать с болельщиками, а также с другими заинтересованными сторонами в стране и за рубежом, чтобы защитить целостность и перспективы английского футбола в интересах игры».

3) Как будут распределяться путевки в еврокубки на будущий сезон в Испании, Англии и Италии, если Суперлига грозится запуститься уже в августе? Если ее участников дисквалифицируют, их места отдадут другим командам из той же федерации или перераспределят между другими странами?

4) Как быть с составами команд на Евро-2020, если УЕФА грозится дисквалифицировать игроков, выступающих в клубах из Суперлиги? Они примут участие в чемпионате Европы? И как быть с отбором на ЧМ-2022?

5) Захотят ли сами футболисты, видя такой риск, играть за клубы, выступающие в Суперлиге? Особенно если УЕФА и ФИФА реально начнут вводить санкции.

6) Кто будет судить матчи Суперлиги? Институт арбитров тесно связан с федерациями и лигами, которые выступают резко против нового турнира. Или будут приглашать рефери из Южной Америки, Азии или Африки?

Ответы на все эти вопросы должны быть получены в самое ближайшее время.

Как это скажется на России?

На первый взгляд, глобально никак. Точнее можно будет сказать только тогда, когда на поставленные выше вопросы начнут поступать первые ответы.

Дмитрий Гирин

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 2

#2 ариант | 19 апреля 2021 16:55
Я думал, что только у нас футболом идиоты руководят. А оказалось, что в европах тоже дебилов хватает. Ну или жадных зажравшихся подонков.
#1 EversoR | 19 апреля 2021 14:57
Все телодвижения в современном потре#лядском обществе только ради денег, больших денег. Главная идеология – это деньги, главный постулат – все покупается и продается...