Новый формат Лиги чемпионов: 10 матчей в группе, больше топ-команд, клубам РПЛ отобраться станет еще сложнее

К комментариям

Новый формат Лиги чемпионов: 10 матчей в группе, больше топ-команд, клубам РПЛ отобраться станет еще сложнее

Впервые о новом формате Лиги чемпионов заговорили в мае 2019-го. Во вторник УЕФА презентовала его 55 европейским федерациям.

  • Будет увеличено количество матчей на групповой стадии — с 6 до 10. При альтернативном, но маловероятном варианте — до 14
  • Уже сейчас понятно, что турнир станет более закрытым — чтобы топ-клубы могли больше зарабатывать и не думали о создании отдельной Суперлиги
  • Ориентировочный старт нового формата — 2024 год (когда истекут текущие ТВ-контракты на показ ЛЧ)

Но ведь нынешняя ЛЧ — топовая. Зачем что-то менять?

УЕФА боится появления Суперлиги — закрытого турнира, состоящего из топ-клубов. Этот проект продвигают американские инвесторы, тезисно он выглядит так:

  • 20 команд: 16 из них постоянные участники, а четыре клуба периодически сменяются
  • Все играют между собой дома и в гостях, а потом четыре первых места разыгрывают титул в плей-офф
  • Один из крупнейших банков мира JP Morgan готов выделить на этот проект 6 млрд евро. А клубы смогут зарабатывать за сезон от 350 млн евро
  • Пожалуй, главный адепт идеи — президент «Реала» Флорентино Перес: «Пандемия все изменила, она сделала нас более уязвимыми. Футболу нужны новые формулы, которые сделают его интересным и конкурентоспособным». Проект поддерживали и другие топы — например, «Бавария», «Ювентус», «Арсенал», «Милан»
  • Естественно, появление Суперлиги уничтожило бы Лигу чемпионов — без топ-клубов турнир потеряет прежний статус и спонсоров

В январе 2021-го ФИФА и шесть конфедераций (в том числе УЕФА) жестко выступили против этой идеи. Организации пообещали запретить участникам Суперлиги участвовать в чемпионатах мира и Европы.

— ФИФА и шесть конфедераций (АФК, КАФ, КОНКАКАФ, КОНМЕБОЛ, ОФК и УЕФА) еще раз хотели бы повторить и решительно подчеркнуть, что такое соревнование не будет признано ни ФИФА, ни соответствующей конфедерацией. Как следствие, любой клуб или игрок, участвующие в таком соревновании, не будут допущены к участию в соревнованиях, организованных ФИФА или их соответствующей конфедерацией, — говорилось в заявлении, которое резко отпугнуло, например, «МЮ» — клуб вышел из коалиции за Суперлигу.

Но несмотря на то что ФИФА и УЕФА по-прежнему обладают большим влиянием, уже давно стало очевидно: на уступки ради топ-клубов идти придется, а значит, изменения в формате ЛЧ неизбежны.

Как будет выглядеть новая ЛЧ?

Число участников планируют увеличить с 32 до 36 команд: одно место достанется Франции (сейчас из Лиги 1 в ЛЧ выходят только 3 клуба), еще одно — лучшей команде предыдущей еврокубковой кампании, не попавшей в турнир через национальное первенство, а оставшиеся два новых клуба определятся по коэффициенту рейтинга УЕФА.

Например, по новому формату «Арсенал», который проваливает нынешний сезон в АПЛ, попал бы в ЛЧ — в рейтинге он идет 11-м, но клубы, располагающиеся выше, и так попадут в ЛЧ напрямую. Тот же механизм сработает и с «Челси», он 13-й в таблице УЕФА. То есть гипотетически в новой реальности в Лиге чемпионов может одновременно играть сразу 6 клубов из Англии.

Есть два варианта новых форматов. Первый (приоритетный): при нем не произойдет разделения на группы, все 36 команд будут в одной лиге, а каждый клуб сыграет 10 матчей — по «швейцарской системе», которая распространена в шахматах.

Если кратко, выглядит это так: в первом туре соперники определяются по рейтингу (или жребию), во втором туре — победители играют с победителями, проигравшие с проигравшими, а дальше — система сводит между собой команды с равным или близким количеством очков. И так 10 туров.

Важно отметить: при «швейцарской системе» две команды не могут сыграть друг с другом дважды в групповом этапе. Плюсы такой системы очевидны: интригующий и новый формат, большее количество равных матчей. Недостатки тоже есть: календарь игр неизвестен заранее, а определяется по ходу турнира, что очень осложняет планирование поездок для болельщиков.

Также при такой системе расположение команд в середине таблицы в некоторой степени зависит от стечения обстоятельств. Но учитывая, что на этом турнир не заканчивается, этот недостаток нивелируются.

После 10-ти туров восемь лучших команд выходят в плей-офф, а клубы, занявшие места с 9-го по 24-е, сразятся за оставшиеся путевки в 1/16 финала. После чего начнутся уже классические раунды на выбывание.

Второй вариант (альтернативный, он обсуждался в 2019-м): разделение прежнего числа участников (32) на 4 группы по 8 команд. Матчей в группе станет 14, первые 6 мест — гарантируют себе участие в ЛЧ на следующий сезон, первые 4 места — выходят в плей-офф.

Сложности формата:

  • Большое количество матчей в группе. Календарь топ-клубов еще сильнее перегрузится
  • Конкурентных игр станет больше, но и проходных тоже — то есть возрастает не качественная составляющая турнира, а количественная

Как вариация этого формата: 36 команд, разделенные на 6 групп. Число матчей до плей-офф — 10, что проще втиснуть в календарь, но получается несколько размытая схема прохода в следующую стадию.

В любом случае оба варианта — и приоритетный, и альтернативные — увеличивают число матчей в ЛЧ. Поэтому УЕФА уже начинает переговоры о возможном сокращении команд в топ-чемпионатах — до 18 или 16. Также будет диалог, например, о будущем Кубка английской лиги, который в новой реальности точно выглядит лишним.

Новый формат должен принести существенно больше денег — от спонсоров и ТВ-прав. Нынешнее число матчей на групповой стадии (96) возрастет минимум до 180. Возможно, удастся избавиться от недостатка топовых и неожиданных игр — с каждым сезоном в нынешней ЛЧ все меньше сенсаций. А увеличение количества конкурентных матчей также будет программировать рост прибыли.

Но УЕФА важно сохранять баланс: улучшать рентабельность и качество ЛЧ, но и не забывать про национальные первенства. Топ-клубы наверняка захотят чаще проводить игры нового турнира на выходных (так больше прибыль) и постепенно стремиться к более закрытому формату ЛЧ. Эти стремления важно контролировать.

Как это отразится на России?

Вообще формат со «швейцарской системой» выглядит интересно — и, думается, должен дать турниру новый импульс. Но для РПЛ нововведения осложнят жизнь.

Представить три российские команды в Лиге чемпионов даже при нынешнем формате сложно — из-за падения в таблице коэффициентов. А теперь, когда число крутых команд в ЛЧ будет расти (есть варианты, при которых от каждой из топ-5 лиг пробьется минимум 4 команды, а от условной Англии все 6), конкуренция станет еще жестче.

Напомним, со следующего сезона в ЛЧ от России попадают только два клуба — чемпион в групповой этап, а второе место — в отбор. В новой концепции турнира отбор будет супержестким, и если посмотреть, от каких команд вылетали топы РПЛ в последние сезоны, сделается грустно.

Вероятно, нашим турниром станет Лига конференций, которую УЕФА запускает со следующего сезона.

Конечно, новый формат ЛЧ может увеличить пропасть между топ-клубам и лидерами чемпионатов второго эшелона. Пусть не так сильно, как это могла сделать Суперлига, но все же этот процесс неизбежен. Остается только один выход: прокачивать свою лигу и свои клубы (прежде всего финансово), чтобы не остаться с одной командой в новой ЛЧ.

Артем Терентьев

matchtv.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий