Станислав Черчесов: Не удивляйтесь, если в сборной России появятся те, кого вы не ожидали (Видео)

К комментариям

Станислав Черчесов

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24» рассказал, как проводил время в период самоизоляции, обусловленной пандемией коронавируса.

— Как вы прожили эти два месяца в самоизоляции?
— Как и все, сидел дома. Выполнял все установки правительства и все, что мы получили в РФС. Если брать мою работу, параллели с ее обычным выполнением есть: я с футболистами все равно общаюсь дистанционно, пока они на сборы не приедут. Так что мне легче, чем клубному тренеру, который каждый день бывает с игроками. А так, проводил время с семьей, бегал на дорожке, планировал свой день так, как сам хочу. Иногда просыпался позже, чем обычно.

— Во время самоизоляции спортивные каналы показывали много повторов старых игр. Вы такое смотрите?
— Смотрел несколько игр. Например, как «Локомотив» играл с «Лацио». Проводили параллели: сейчас же «Шинник» не сыграл кубковый матч с «Уралом». И вот сравнили те поля, где тогда «Локомотив» и «Лацио» играли, с нынешними. Нынешнее поле в Ярославле тогда считалось бы вообще за «Уэмбли». Сейчас в этом плане мы ушли вперед, и любое некачественное поле воспринимается большой проблемой. А на поле, на котором сейчас не сыграли «Шинник» с «Уралом», в те времена мы были бы рады выступать.

— Многие клубы открыли для себя программу Zoom. Вы ее освоили? Как общались со штабом и игроками?
— С игроками по WhatsApp по видео — практически со всеми был на контакте. И сейчас некоторым позвонил, потому что они начинают тренироваться. Особенно те, кто после травм — с Безугловым переговорили, обсудили какие-то моменты — подсказали им какие-то нюансы. Это Ионов, Дзюба, Газинский… Миранчук вот начал, и снова болячка вылезла. Установил Skype, которого не было, потому что журналисты просили какие-то вещи говорить. Zoom у меня тоже есть, но ни разу им не пользовался. Я в этом плане консервативен. Вот вы меня просили по Skype интервью, а я сказал, что приду, потому что люди должны видеть, что мы к нормальной жизни возвращаемся. Вот это первый шаг.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24» в числе прочего прокомментировал решение РФС и РПЛ о возобновлении российской Премьер-Лиги.

— Что было самым сложным для игроков в этот период? Ведь тренеры не испытывают регулярно таких физических нагрузок как футболисты.
— Все-таки нагрузку они могут получать — бегать там… Здесь клубы похлопотали… Кстати, я и Смолову, и Черышеву, и Головину звонил — клубы привезли им дорожки, велотренажеры… Проблема была больше психологической. Только что был большой зимний перерыв, потом сыграли три матча, и снова большой перерыв. Причем, не от и до, а непонятно было, когда начнут опять играть. Вот в этом плане больше была проблема, а не в том, что не тренируются. Психологический момент — это совершенно другое, нежели отсутствие нагрузки.

— После возвращения в Россию Смолова поднялся шум, писали, что это неправильно. Когда вернулись Головин и Кудряшов, такой реакции не было. Так правильно или нет было приезжать в Россию?
— У вас неверная информация. Кудряшов оставался в Турции, с ним мы были на связи. С Головиным недавно общался, поздравлял его с днем рождения и с попаданием в символическую сборную. Это ваши коллеги иногда пишут… Про меня, например, часто пишут такое, чего не было и, может, никогда не будет. Смолов прилетел, было много писанины. А с другой стороны: вот он прилетел, потом вернулся в клуб, где его коллегу оштрафовали, а его — нет. Если бы он сам улетел, наверное, его бы тоже оштрафовали, да? Я с ним на эту тему не разговаривал. Это такой момент клуб-игрок, нас, по большому счету, это не касается. Многие российские клубы отпустили своих игроков. Насколько я знаю, только «Зенит» не отпустил. Каждый действует по-своему, а покажет все игра. Каждый клуб делает правильно для себя. Единственное, РФС потом только больше проблем имел — игроков потом ведь как-то надо было впускать назад. Должен сказать, за это время многое встает на свои места: кто чем дышит, кто чего хочет. РФС и РПЛ отработали все на «пятерку». Я все время был с ними на связи, и в том, что футбол вернулся, большой плюс для руководителей нашего футбола. Если б мы сами этого не хотели, ничего бы не вышло. А так и Роспотребнадзор поддержал, и правительство. Это первый шаг к возвращению к нормальной жизни.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24» в числе прочего ответил на вопрос о заболевших коронавирусом игроках национальной команды.

— Как врачи сборной комментируют бессимптомное заболевание коронавирусом игроков — Бакаева, Сулейманова, Баринова и других?
— С Бакаевым и Бариновым общались за два дня до того, как было объявлено, что они болеют. По видеосвязи общаешься с ними — все нормально, хорошо себя чувствуют. Зобнин — единственный, у кого была температура. А так, надо сказать, что это все новое. И сейчас давать предварительные оценки неправильно. Зобнин тот же недавно сам сказал, что сдавал тесты, и чувствует себя великолепно. Давайте дадим время нашим экспертам, медикам, чтобы они реально все просчитали и проанализировали. Сейчас есть возможность смотреть все передачи: 20 экспертов — 30 мнений. Сам я утром сдал тесты на COVID-19, если что-то не так, виноваты будете вы (улыбается).

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эфире программы «Футбол России» на телеканале «Россия 24» поделился мнением о формате возобновления РПЛ, а также высказался о борьбе страны с коронавирусом.

— Формат возобновления РПЛ для вас правильный?

— В нестандартной ситуации, в которую мы попали, не может быть стандартных решений. Обратите внимание на другие футбольные страны: нигде не было все плавно. Кто-то недоволен, где-то кто-то не может играть… Многие не видят, какая работа идет. РФС и РПЛ считали каждый день. В моей компетенции как тренера было подсказать: могут или не могут футболисты восстановиться. С Алаевым из РФС и Савиным из РПЛ постоянно были на связи. Обсуждали, почему рестарт 21-го числа, чтобы Кубок сыграли, чтобы следующий сезон начать… Много вопросов, но надо как есть принять эту нестандартную ситуацию и выйти из нее максимально безболезненно. По-моему, на сегодняшний день нам это удается. И вот те 10% зрителей, которые сейчас просчитываются… В этом плане мы будем первые. Рекорды ставить не хотим, но дать вот эту возможность, думаю, хорошее решение.

— Евсеев эмоционально высказался по поводу письма столичных клубов в РФС с просьбой создать единые условия для клубов РПЛ. На ваш взгляд, подобное равенство уместно? Нужно это обсуждать вообще?

— Нужно. Но, повторюсь, впервые мы с такой ситуацией столкнулись. Регионы разные, по-разному реагируют, отсюда была небольшая разбалансировка. В Австрии ЛАСК оштрафовали — 6 очков отбирают за то, что они начали командные тренировки раньше, чем должны были. На мой взгляд, это слишком жестко. Я могу понять денежный какой-то штраф, но там так посмотрели на эту ситуацию. Надо проанализировать текущую ситуацию, чтобы в следующий раз, не дай бог такое случится, уже будут определенные… А то сейчас говорят: «Тут ошиблись, там ошиблись». Ошибки могут быть, если еще раз такое случится и повторится. А сейчас могут быть какие-то недочеты, которые надо в ручном режиме исправлять.

Если бы меня спросили, хочу ли я сидеть дома, отвечу: «Нет». Но есть еще слово «надо». Не хочешь, но надо. Вот с этим «надо» в этой ситуации наша страна, глядя на другие страны, справилась хорошо. Думаю, мы на правильном пути. Спрашиваю себя, как бы мы справились с этой пандемией, случись это 20 лет назад. Пару дней назад выразил благодарность Руслану Цаликову — заму Шойгу. За два месяца 16 таких медцентров построить — дорогого стоит. По-моему, страна отработала эту ситуацию на хорошую оценку. Но надо все проанализировать.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в программе «Футбол России» на телеканале «Россия 24» прокомментировал решение руководства «Локомотива» не продлевать контракт с Юрием Семиным. С 1 июня главным тренером команды является Марко Николич

«Юрий Палыч отработал 34 года в «Локомотиве». Не хочу говорить банальности, но адвокатом быть не могу, а тем более судьей. Судьей будет турнирная таблица и качество игры. Что касается Юрия Палыча, есть и эмоциональная составляющая — первые 30 игр я у него играл же. Есть и профессиональная — он поставлял по 5-6 игроков в сборную, они были в хорошей форме, был прямой контакт с тренером, почти интимный. Некоторые вещи я не знал, а Семин мне подсказывал, чтобы не терять время на умозаключения. С одной стороны, жалко. Нестандартное и непопулярное решение принял «Локомотив». С другой — футбол рассудит. В любом случае, мы с Юрием Палычем остаемся на связи», — сказал Черчесов.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в программе «Футбол России» на телеканале «Россия 24» прокомментировал перенос Евро-2020 на 2021 год в связи с пандемией коронавируса.

— В сборной много возрастных игроков. Перенос Евро — это риск?

— В прессе этот вопрос уже не раз возникал, а игроки прессу читают. Поэтому при личной беседе я попросил их не обращать внимания и сконцентрироваться на своей работе. Никто и никогда заранее не может предугадать. Жиркова все отправляли и отправляли, а он в Шотландии принес важные очки. Не хотелось бы забегать вперед, сам до 40 играл. Почему я должен заглядывать в паспорта футболистов?

Многие после этой паузы в форму могут уже не войти. Но опыт и практика показывают, что предварительных умозаключений делать не нужно. В них потом можно заблудиться. Когда у нас все стартует, мы аналитически и критически ко всему подойдем.

Не удивляйтесь, если в сборной появятся те, кого вы не ожидали. Мы стараемся смотреть глубже.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в программе «Футбол России» на телеканале «Россия 24» ответил на вопрос о том, как долго футбол будет восстанавливаться от пандемии коронавируса.

«Хотелось бы без потерь. За границей хотят играть даже без зрителей, чтобы зарабатывать. У нас проскакивают мысли, что не надо играть, чтобы сэкономить. Наверное, неправильно мы это оцениваем. Нам бы тоже в эту реку войти. Критичные статьи были на тему возобновления лиги, но нам, футбольному сообществу, надо быть более собранными и объединенными. Продукт — российский футбол — делаем мы.

Честно говоря, я уже боялся, что эти статьи прочитают в правительстве и скажут: «Раз вы сами не хотите играть, зачем нам подвергать всех риску». Я не говорю негативно, но нам надо над этим поработать. Если мы сами не будет присматривать за футболом и делать его качественнее и лучше, за нас это никто не сделает. Эта пандемия нам многие вопросы задала, на которые сегодня ответа нет, но их в любом случае надо находить», — сказал Черчесов.

sport24.ru

Видео передачи будет позже...

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63