Сергей Шавло: Минимум три недели на командные тренировки перед рестартом? Это реально

К комментариям

Сергей ШавлоСергей Шавло

Насколько сложно будет игрокам клубов РПЛ выходить из затянувшейся паузы, мы пообщались с заслуженным мастером спорта Сергеем Шавло.

- Сергей Дмитриевич, минимум три недели на командные тренировки будет достаточно?

- С точки зрения оптимальной подготовки перед возобновлением чемпионата, на мой взгляд, действительно нужно три-четыре недели.

- И каждая неделя – это своеобразный мини-сбор?

- Можно сказать и так. Кто-то сейчас говорит и о меньшем количестве тренировочных дней. Возможно, но в любом случае надо рассматривать не менее пары-тройки недель. Надо понимать, что сейчас футболисты сидят по домам и выполняют индивидуальные задания. А это совсем не то, что работа на базе вместе с командой, когда тренеры намечают еще и отработку каких-то командных тактических взаимодействий. К тому же, по ходу классических тренировочных сборов, как, например, зимой, можно провести ряд контрольных поединков, в которых также виден уровень готовности того или иного футболиста. Сейчас такие матчи невозможны по понятным причинам.

- Предположительные сроки возобновления чемпионата, о которых сейчас говорят в РПЛ, реальны?

- О сроках начала общекомандных тренировочных занятий рассуждать пока рано, но, если бы мы говорили об июне или июле, это было бы еще не столь критично. Если эпидемиологическая ситуация будет развиваться по оптимистическому сценарию, то возобновление тренировок реально и в конце мая. И это было бы очень хорошо. Но я не исключаю, что чемпионат не возобновится и раньше августа. Есть опыт других стран борьбы с эпидемией этого вируса, есть примерные сроки возвращения к нормальной жизни, причем вход в эту жизнь осуществляется крайне осторожно, со снятием разного рода ограничительных мер. И на все это требуется время. Неделя за неделей…

А пока надо понимать, что разница между нынешней индивидуальной работой и командными занятиями весьма существенная. Да, можно надеяться, что и тактические связи не смогут потеряться или разрушиться за столь короткий срок. Все-таки мы говорим о профессиональных футболистах. Но я могу сказать по себе. Раньше, когда мы уходили в долговременный отпуск, то уже после двух недель не сиделось дома. Я думаю, что и сейчас многим хочется побыстрее начать совместные тренировки. Сейчас ведь даже выполнять какие-то пробежки на свежем воздухе не всегда желательно. Правда, у всех есть домашние тренажеры, каких не было у нас. Но в полной мере игровую практику они, конечно, не заменят.

Мне рассказывают коллеги из Австрии, что по мере снятия карантина, команды приступают к тренировкам в ограниченных условиях. То есть, начинают работать группами. Скажем, по пять человек. Один час работает эта группа, потом другой час – другая группа… Либо отдельно работают защитники, полузащитники, игроки атаки. Это как вариант. В любом случае все решает тренерский состав.

- Такая же методика, насколько известно, разработана и в Германии.

- Да, я думаю, что австрийцы взяли пример с соседей. Формулы и варианты работы есть разные. Главное, чтобы были соблюдены все условия для исключения какой-либо возможности заражения вирусом. Все-таки футболисты соберутся вместе в полном составе. Конечно, все будут постоянно проверяться, к тому же сами игроки понимают, что надо соблюдать меры предосторожности, но изолировать одного игрока от другого на полтора-два метра мы не сможем. Так что, в любом случае следует приступать к командной работе, когда мы увидим значительные послабления в карантине. Что еще хотел добавить? На мой взгляд, те небольшие группы, о которых я упоминал, будут на первом этапе собираться по мере готовности футболистов. Здесь предстоит немало поработать клубным медикам. Они будут снимать показания, чтобы определить, кто в какой группе должен заниматься.

- Мы прекрасно знаем, что игроки могут выходить из длительной паузы в разном состоянии.

- Организмы разные, это хорошо известно. Один восстанавливается быстрее, другой медленнее. У кого-то еще остались физические кондиции с зимнего сбора, и он их не растерял. Либо потерял 20-30 процентов, что весьма быстро восстанавливается. За неделю-полторы. Наверное, будут примеры сложнее. Но, чтобы решать командные тактические задачи, все игроки должны находиться хотя бы в приблизительно одинаковой физической форме.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63