Матч Франция – Россия. Перечеркнутый триумф 1999-го (Видео)

К комментариям

Франция - Россия 2:3. 5 июня 1999 годаФранция - Россия 2:3. 5 июня 1999 года

5 июня 1999 года сборная России под руководством Олега Романцева в гостях на «Стад де Франс» на глазах 78 790 зрителей одержала волевую победу над чемпионами мира французами (3:2).

До игры

Квалификация Евро-2000 для сборной России началась провально. Тренировал команду олимпийский чемпион-88 Анатолий Бышовец, ставший в 1993-м одним из фигурантов истории с «письмом четырнадцати». Пост Павла Садырина Бышовцу так и не достался, и он возглавил сборную лишь спустя почти 5 лет после злополучного инцидента. При нем команда в 6 матчах потерпела 6 поражений, 3 из которых пришлись как раз на отборочный этап Евро. И если Украину (2:3) и Францию (2:3) еще можно было стерпеть, то Исландия (0:1) стала последней каплей. РФС зачем-то позволил Бышовцу после этого поработать еще пару месяцев, а затем всё-таки отправил его в отставку.

Исправлять турнирное положение доверили Олегу Романцеву, для которого этот заход в сборную стал вторым. До этого знаменитый спартаковский специалист уже работал с национальной командой с 1994-го по 1996-й. С приходом Романцева сборная выиграла у Армении (3:0) и у Андорры (6:1). Соперники, конечно, были так себе, но всё-таки благодаря этим победам появились математические шансы на выход из группы. Однако нужно было обязательно добывать победу в матче с Францией, которая тоже еще не решила все вопросы и шла на втором месте. Проще говоря, была мотивирована.

Французы на тот момент не проигрывали на протяжение 14 месяцев. Блестящая форма команды Роже Лемера настораживала. Да и опасаться было кого: в самом расцвете был форвард Николя Анелька, не менее хорош был на правом краю Сильвен Вильтор. В центре поля даже без Зинедина Зидана, которого решили поберечь, работала грозная связка Пети-Дешам. Эксперты сильно переживали за сборную России в матче с французами, хотя в той команде были и Александр Мостовой, и Валерий Карпин, и Егор Титов, и другие классные футболисты. Игру все ждали с нетерпением.

Несколько омрачали всеобщее приподнятое настроение сообщения из Франции. За несколько дней до матча билетов в кассах уже не было — подсуетились спекулянты. Как рассказывали работавшие на месте корреспонденты, цену заламывали в 3, а то и почти в 4 раза выше номинала. У приехавших в Париж российских болельщиков не было выбора — приходилось идти на сделки с перекупщиками. Но, как показал матч нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов «Локомотив» — «Ювентус» (1:2), подобные проблемы возникают даже в эпоху электронных билетов.

Игра

Многие полагали, что Романцев сыграет по традиционной спартаковской модели. Однако тренер решил преподнести французам сюрприз. В стартовом составе остался всего один форвард — нападающий «Зенита» Александр Панов, который еще и представить себе не мог, что его ждет. Защитников было трое, а в средней линии оказалось сразу 6 футболистов. Такая расстановка была более выгодна не для комбинаций, а для скоростных выпадов. Однако поначалу думать ни о чем подобном не приходилось — Франция давила и создавала моменты. Нашим срочно нужно было что-то противопоставить этом натиску. Ведь давили не только соперники, но и трибуны. Вот, что рассказывал Панов:

— В начале трибуны ревели, гнали свою команду вперед. Первые минут 20-30 для нас были очень напряженными, у сборной Франции было несколько опасных моментов, они не раз могли забить гол. Но так продолжалось до тех пор, пока я не огорчил французов.

Гол Панова действительно огорошил всех. До этого моментов у сборной России не было, а всё, чем запомнился ее питерский «наконечник», — несколько попаданий в офсайд. К слову, за весь матч Панов окажется вне игры 6 раз, и Олег Романцев на послематчевой пресс-конференции даже обратит на это внимание:

— Панову в двух моментах немного не хватило и везения, и техники, и спокойствия — а ведь мог бы убегать один на один с вратарем. Постоянно говорю с ним о том, как избегать попаданий в офсайд, и он делает поправки.

Хотя Панов и частенько забегал вперед, оборону французов он всё равно напрягал. Так впоследствии оценивал его игру в том матче российский арбитр Сергей Хусаинов:

— Такое впечатление, что для этого нападающего не существует никаких авторитетов. Ему все равно, кто перед ним — Десайи, Блан или Бартез. Панов не тушуется и постоянно ищет путь к воротам.

Так же как Панов напрягал французскую оборону, российская оборона напрягала Николя Анелька, которому за весь матч так и не дали создать ни одного момента. Но и безгрешной назвать нашу защиту никак нельзя — атаке хозяев она позволяла достаточно много. После перерыва французы бросились отыгрываться и сделали это довольно быстро. Правда, гол у Эммануэля Пети получился курьезный. Удар со штрафного, Сергей Семак неудачно выставляет ногу, Александр Филимонов идет в один угол, а мяч после рикошета отправляется в другой. Комментатору матча Виктору Гусеву оставалось только печально резюмировать: «Какой дурацкий гол!»

Французы поймали кураж и понеслись вперед. Тут начал особенно проявлять себя нападающий «Бордо» Сильвен Вильтор. Он регулярно убегал от Евгений Варламова и Виктора Онопко. Уже на 52-й минуте эта неприятная тенденция привела ко второму голу в ворота Филимонова, и тут уже списать все на невезение было никак нельзя. Вильтор убежал практически с центра поля в стиле Килиана Мбаппе, спокойно зашел в штрафную и пробил в дальний нижний угол. После матча французская «десятка» будет чуть ли не единственным футболистом своей сборной, кого местные журналисты не станут ругать.

Казалось бы, после пропущенных всего за 5 минут двух мячей сборная России должна была развалиться. Чемпионы мира при своих трибунах несутся вперед — как тут не стушеваться? Но все отмечают, что в том матче настрой у наших был сумасшедший. Признают силу русского духа даже французы:

— Мы тогда обидно проиграли, — вспоминает полузащитник «трехцветных» Юрий Джоркаефф, — Но скажу, что в том матче сборная России была готова к вызову — мы ведь были чемпионами мира. Россия вышла на игру биться, сражаться. Именно так добиваются побед.

Во многом переломить ход матча Романцеву удалось за счет замен. Владимир Бесчастных вышел вместо Сергея Семака, а Илья Цымбаларь заменил Андрея Тихонова. Именно они на 87-й минуте придумали комбинацию с победным голом, которую завершил Валерий Карпин. Но до этого был звездный час все того же Панова, который откликнулся на длинный заброс, обработал мяч и сильным ударом послал его в верхний угол ворота Бартеза. Для французов это стало вторым шоком за матч, и от него они уже не оправились. После финального свистка многотысячная армия местных болельщиков уныло растекалась по улицам Парижа, пока немногочисленная кучка россиян, с трудом попавших на матч, праздновала победу.

После игры

Матч с французами стал первым в истории сборных СССР и России, когда наша команда обыграла действующих чемпионов мира. Как только игра завершилась, вся страна предалась эйфории и восторгу. СМИ наперебой восхищались игрой сборной. Основным посылом в медиапространстве было: «Вот теперь-то начнется!» Российский футбол, казалось, поднимается с колен и скоро сможет, как минимум, претендовать на лавры советского. Отмечали командный дух, запас прочности и тактическую гибкость команды Романцева. Главный тренер московского «Локомотива» Юрий Семин говорил в интервью «Спорт-Экспрессу»:

— То, что произошло в субботу на «Стад де Франс», — огромный праздник для всех россиян. Сборной России удалось выдержать натиск французов, и в целом она была гораздо ближе к победе. Великолепный матч провел Панов, который постоянно держал в напряжении оборону соперников и в конце концов дождался своего шанса. Произвело впечатление, как он то и дело переигрывал одного из лучших футболистов чемпионата мира-98 Лорана Блана. А в общем не хотел бы выделять кого-то одного — все сыграли блестяще.

Однако большим надеждам российских любителей футбола не суждено было сбыться. Сборная России выиграла все оставшиеся матчи, но в решающем — против сборной Украины — не смогла взять столь необходимые три очка. Фатальная ошибка Александра Филимонова, сопровождавшаяся неуместно культурным возгласом «Ах, боже мой!» от комментатора матча Андрея Голованова, не позволила нашей команде пробиться на Евро-2000. Обидные 1:1 в «Лужниках» перечеркнули великую победу на «Стад де Франс».

Романцева оставили на посту, ведь он не проиграл ни одного матча. Однако на ЧМ-2002 Россия заняла бессмысленное 3-е место в своей группе, и тренеру пришлось покинуть команду. В следующие годы нас будут ждать, в основном, разочарования и смутные времена. После легендарного матча с голландцами (3:1) на Евро-2008 покажется, что всё снова налаживается и что выросло отличное поколение с Аршавиным и Павлюченко, Жирковым и Билялетдиновым. Но это быстро пройдет. Системные проблемы российского футбола, о которых не перестают говорить все подряд, попросту не дадут в достаточной мере развиваться нашим игрокам. И большая часть объяснений успеха на ЧМ-2018 будет сводиться к поддержке трибун и хорошему настрою, но никак не к классу.

Глеб Томашевский

sportbox.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 1

#1 EversoR | 16 апреля 2020 20:12
Действительно, матч с французами в 99-м - это супер-матч без всяких оговорок, один из лучших за всю историю сборной России.

Жаль что та серия грустно завершилась дома осенью...