Футбол в России: будем ждать лета. Футбол в Европе: может быть в мае?

К комментариям

Футбол в России: будем ждать лета. Футбол в Европе: может быть в мае?

В футбол мечтает играть вся Европа, но пока дело не доходит даже до полноценных тренировок.

Сейчас руководители ФИФА и УЕФА в основном заняты мыслительным процессом. И это понятно, поскольку даже в тех странах, где робко заговорили о снижении числа инфицированных коронавирусом или смягчении карантинных мер, никто не готов вновь восстановить обыденную жизнь в полном объеме. В той же импульсивной Италии, как рассказывают мне мои тамошние коллеги, планируют возобновить игры без участия зрителей. Когда? Никто не знает. Сроки называю разные, но это всего лишь игра в угадайку.

Куда интереснее разговоры, которые ведутся в высших кругах руководства мировым и европейским футболом. Итак. УЕФА намерен через неделю 21 апреля собрать очередную видеоконференцию с участием представителей 55 членов европейского футбольного союза. Цель? Обсуждение возможности проведения оставшихся матчей еврокубков на нейтральной территории в течение 15 дней. Где – пока точно неизвестно. Однако речь идет об августе. Таким образом, все национальные чемпионаты должны быть завершены до августа месяца, чтобы с сентября начать новый сезон. Одно из главных условий – проведение всех игр чемпионатов без зрителей. В УЕФА полагают, что это реально, учитывая сроки завершения нынешней пандемии. Никто правда не знает, как будет складываться ситуация осенью, но, судя по всему, в УЕФА стремятся пока главным образом завершить этот сезон, определить всех победителей. А также, что не менее важно, выполнить обязательства перед спонсорами.

В этой связи весьма своевременно прозвучали слова главного тренера «Сампдории» Клаудио Раньери о том, что при сжатом до предела календаре и необходимости проводить по три матча в неделю, надо бы принять решение о возможности замены пяти игроков по ходу матчей. Это, на мой взгляд, будет правильно, прежде всего, с точки зрения сохранения здоровья футболистов. Все-таки при такой интенсивной концовке чемпионатов, да еще и после столь длительного перерыва можно говорить и о каких-то мерах неординарного характера, принимаемого ради сохранения здоровья игроков. А другой известный специалист - аргентинец Марсело Бьелса, работающий сейчас в "Лидсе", в специальном письме к руководству английской футбольной лиги только что вообще призвал не спешить с решением возобновлять чемпионат, поскольку здоровье игроков - прежде всего.

Но вернемся к предложениям УЕФА и Раньери. Возможен ли такой сценарий? По пяти заменам УЕФА и ФИФА пока молчат. По инициативе доиграть еврокубки, с большой осторожностью можно говорить о том, что решение провести все поединки на нейтральном поле вполне реально. ФИФА, судя по всему, также поддерживает инициативу УЕФА в этом вопросе, поскольку до 2021 года, как известно, готово не проводить матчи сборных. Это решение нелегкое, так как ФИФА, как объединение континентальных конфедераций, всегда отстаивала в первую очередь интересы национальных федераций и национальных сборных. Но, чемпионат Европы, перенесен, сроки завершения сезона максимально сжимаются, так что сейчас, получается, не до сборных. Им попросту некогда играть.

Впрочем, в ФИФА еще не выпустили какого-то специального пресс-релиза, в котором бы говорилось об отмене матчей сборных, как о деле решенном. Пока лишь вице-президент ФИФА Виктор Монтальяни в интервью заявил следующее: «Думаю, что национальные чемпионаты – это приоритет. Сентябрьские матчи сборных все еще в планах, но сейчас сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Не исключено, что мы столкнемся с проблемами пересечения государственных границ. Я уверен, что к марту 2021 года все точно будет в порядке, и сборные начнут играть. Наш приоритет – помочь национальным чемпионатам. А потом уже посмотрим на наши события». Монтальяни прав. Проблемы с пересечением границ вполне могут возникнуть, если, к примеру, президент Франции Эмманюэль Макрон только что вновь заявил о том, что границы Шенгенской зоны могут остаться закрытыми до глубокой осени. Более того, границы на время пандемии были закрыты рядом государств и внутри самого Шенгена.

Как быть с российским футболом? Нам в лучшем случае надо будет ждать лета. Повторю: в лучшем случае. Это уже ясно. Мы пока еще не знаем, как поведет себя вирус в апреле, чего нам ждать после майских праздников: нового всплеска числа инфицированных или выхода на так называемое «плато»? Обольщаться не стоит. По белорусскому пути наш чемпионат не пойдет. Мы постоянно следуем указаниям и рекомендациям УЕФА. А они пока очень осторожны и вовсе не говорят о том, что о вирусной заразе можно будет забыть в ближайшие месяц-два.

Александр Владыкин

bobsoccer.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63