Станислав Черчесов: Ситуация в футболе необычная, такого на моей памяти не случалось

Станислав Черчесов

Главный тренер футбольной сборной Станислав Черчесов дал установку на победу над коронавирусом.

Никогда не доводилось делать интервью со Станиславом Черчесовым, когда опустели стадионы и футбольные базы закрыты. Но на другом конце провода голос главного тренера сборной во время затянувшегося спортивного тайм-аута столь же энергичен, как и на установке перед матчем.

— Станислав Саламович, вспоминаю одну из ваших ключевых фраз: «Главное — составить распорядок дня». Как с этим обстоит дело в самоизоляции?

— Что-то планируешь с вечера, иногда по ходу пьесы. Конечно, распорядок более свободный, многое в удовольствие — к примеру, книги. Смотрим в постоянном режиме «Новости», давнишние футбольные матчи, ежедневно — беговая дорожка, которую делим пополам со Станиславом-младшим. Думаю, до Тулы уже добежали…

— Я помню, в «Инсбруке» был период, когда вы прооперировали колено и много времени проводили дома, — тирольский опыт сегодня пригодился?

— Тогда я столько не был дома, постоянно ездил на реабилитацию — восстанавливался, поэтому аналогию проводить сложно.

— Наш с вами друг Вячеслав Фетисов посоветовал: в самоизоляции чаще примерять джинсы, поскольку домашняя пижама обманчива…

— Слава — великий хоккеист и человек с природным чувством юмора. Но пижамы мы с ним никогда не носили — не наш стиль, а форму определяем по спортивным костюмам и весам.

— Алла — мастерица по осетинским пирогам, не ошибусь, если предположу, что «три пирога» ежедневно на вашем столе. Как главному тренеру сборной не набрать лишний вес?

— Должно быть чувство меры, как и во всем, хотя супруга с дочкой нас по-гурмански балует: сейчас редкий случай, когда вся семья в сборе, и я с удовольствием провожу это непростое время с близкими. Но лишних килограммов не допускаем…

— А футболисты — организм-то молодой?

— В игровом возрасте обмен веществ происходит лучше. Ну и самодисциплина выходит на первый план. У каждого есть программа самоподготовки, которую футболисты получают в своих клубах.

— С кем из игроков сборной чаще общаетесь?

— Со всеми футболистами на связи, но больше внимания уделил ребятам, играющим за рубежом, поскольку они сейчас в одиночестве: Черышев, Головин и Смолов неженатые, а у Кудряшова жена с маленьким ребенком в России. Правда, насколько знаю, Федор Смолов тоже вернулся в столицу.

Все стараются с помощью велотренажеров, беговых дорожек, специальных упражнений поддерживать необходимую форму. Понятно, никакие домашние занятия не заменят интенсивные тренировки на поле и отработку командных действий. Но и сидеть сложа руки нельзя — потом аукнется.

— Когда футбол к нам вернется, темп игры, наверное, спадет?

— Не надо быть провидцем, чтобы понять — перерыв на пользу никому не пойдет. Вроде только команды были на сборах, сыграли пару матчей, начали втягиваться в чемпионат, набирать игровые кондиции, как прилетел вирус.

Ситуация в футболе необычная, такого на моей памяти ни как игрока, ни как тренера не случалось. Но все происходит когда-то в первый раз — здесь будет важна организованность игроков и тренерских штабов, чтобы в минимальные сроки вывести команды на пик формы.

Многое будет зависеть от того, насколько затянется пауза. Если на месяц, то особых проблем я не вижу, но, возможно, события станут развиваться по худшему сценарию, и тогда предсказывать что-либо не возьмусь — прогнозы не моя стихия, лучше на эту тему пообщаться с вирусологами.

— Сегодня свободного времени с избытком, в том числе для воспоминаний. Что чаще всего приходит на память о чемпионате мира — победа над испанцами или, может, незабитый пенальти Смолова?

— Меня могут упрекнуть в излишнем прагматизме, но я не сторонник погружаться в воспоминания. Я вам как-то говорил в одном из интервью: для меня свисток об окончании матча означает начало следующей игры. Конечно, без прошлого нет будущего, но оглядываться все время назад и копаться в прошлом — наверное, это тоже неправильно.

Хотя сейчас по телевизору показывают наши матчи на домашнем чемпионате мира, я внимательно посмотрел свежим взглядом моменты, которые тогда упустил, а потом не хватало времени к ним вернуться. Тоже получил какую-то пищу для размышлений.

С чемпионата мира минуло почти два года, это была приятная эмоциональная история, сейчас надо идти вперед: в футболе — вчера не бывает.

— Недавно ваш бывший одноклубник Игорь Шалимов, возглавляющий грозненский «Ахмат», заявил: «Я за то, чтобы чемпионат закончился, зачем уродовать еще и начало следующего первенства». Правда, Игорь честно сделал ремарку — «Ахмат» на последнем месте, и клубу такой расклад был бы выгоден…

— У каждого клубного руководителя и тренера свой взгляд на ситуацию. Но меня порадовало, что европейская футбольная ассоциация высказала на сей счет четкую позицию, без двойных толкований — те страны, где не доиграют внутренний чемпионат, к еврокубкам допущены не будут. Какой еще нужен месседж, чтобы сделать правильные выводы? Конечно, каждый лидер считает по-своему, у каждого клуба свои интересы, но УЕФА ясно дал понять, что разброда и шатания в своих рядах не потерпит.

— Однако бельгийцы поспешили досрочно завершить первенство и объявили «Брюгге» победителем.

— В Бельгии, по-моему, оставался один тур до плей-оффа, но наши будущие соперники по финальной части чемпионата Европы пошли на такую беспрецедентную меру до резолюции УЕФА. Теперь наверняка бельгийская федерация решение пересмотрит — кому охота лишаться еврокубков — терять престиж и огромные деньги. У голландцев тоже возникали подобные мысли, но они их быстро выкинули из головы после рекомендаций УЕФА, чтобы не раскачивать европейскую футбольную лодку и не делать шаги себе во вред.

— Станислав Саламович, могли ли вы, кроме как во сне, представить, что вся Европа начнет смотреть белорусский футбол? Вообще, вам не жалко ребят из Минска или Бреста, которые должны в разгар эпидемии выходить на поле?

— Я смотрю трансляции из Белоруссии, скажем, недавно видел кубковый матч «Шахтера» с «Динамо». В каждом государстве решает руководство страны — как нужно себя вести в конкретной ситуации. И смысла кого-то критиковать или за кого-то переживать я не вижу. Если бы у нас футбол не отменили, мы бы тоже играли. Ну а в том, что Европа смотрит белорусский футбол, наверное, есть определенный плюс.

— Перед эпидемией одна из самых громких новостей — гол Смолова мадридскому «Реалу». Вы сами играли в бундеслиге, многие партнеры по «Спартаку» и сборной выступали в Италии, Франции, Испании, Португалии. Почему сегодня «наш человек» в «Монако» или «Сельте» — большая редкость?

— Вспомните, на каких «огородах» мы играли в 90-х в чемпионате России. Разве можно те убитые поля сравнить с нынешними великолепными стадионами в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Сочи и Грозном — небо и земля, да и финансовые возможности тех лет не идут ни в какое сравнение с сегодняшними футбольными контрактами. И по-житейски было понятно стремление футболистов уехать за рубеж.

Только одного желания мало, самое главное — класс футболиста и его конкурентоспособность в Европе. Все определяет уровень игрока.

— Что вы думаете по поводу экономики, которая на глазах рушится в мире, — насколько глобально это затронет футбол?

— На наших глазах было несколько кризисов, но потихонечку все вставало на свои места. Я бы сейчас не опережал события, тем более я не финансист. Сначала должна закончиться эпидемия, тогда клубы и федерации реально смогут подсчитать убытки. И более очевидным станет масштаб бедствия.

— Перед чемпионатом мира вы в контрольных матчах использовали тактику «обкатки танками» — соперниками сборной России были такие гранды, как Аргентина, Бразилия, Франция, Испания… К первенству Европы будущего года выберете похожий сценарий?

— К сожалению, по такому пути пойти не получится, тех «свободных окон» в календаре не предвидится. Честно говоря, когда официально объявили о переносе чемпионата Европы, я себе сказал: «Об этом я подумаю завтра». Впереди розыгрыш крупного турнира «Лига наций», который начнется осенью, и мысленно тренерский штаб погружен в план подготовки к этим важным матчам. Но сначала надо покончить с эпидемией.

В своем Инстаграме главный тренер сборной России опубликовал снимок, на котором он в спортивном костюме сборной СССР, и подпись: «Мы победим коронавирус, потому что мы из Советского Союза». Я подумал: сколько раз доводилось видеть, как Черчесов сосредоточенно появляется на поле во вратарском свитере с заветными буквами на груди. И сейчас в самоизоляции Станислав Саламович в нужный момент сумел вселить оптимизм, примерив символ былых побед.

Петр Спектор

mk.ru