Футбол как возвращение к жизни. Почему РПЛ нужно доиграть

К комментариям

Футбол как возвращение к жизни. Почему РПЛ нужно доиграть

Корреспондент — о футболе после пандемии коронавируса.

Признайтесь, что вы сейчас шокированы. Меньше месяца назад «Ливерпуль» с треском вылетал из Лиги чемпионов, фанаты «ПСЖ» запускали салюты в Париже по случаю выхода своей команды в четвертьфинал этого турнира, «Спартак» одерживал волевую победу в Оренбурге, празднуя голы вместе с болельщиками, а Александр Кокорин вновь утверждался в качестве одного из лучших игроков РПЛ.

Теперь же чемпионат Европы перенесен на 2021 год, еврокубки и национальные турниры отложены на неопределенный срок, футболисты отправлены в вынужденный отпуск, а стадионы пусты. Да что там стадионы? Опустели и московские улицы, а шашлыки и гулянья в парках в один миг обернулись самоизоляцией.

Самоизоляция — слово нужное, но все же неприятное. Еще хуже — коронавирус, ставший причиной самого большого переполоха в мировом спорте со времен глобальных войн.

Однако давайте порассуждаем стратегически. Вполне возможно, что серию А, ла лигу и, вероятно, еврокубки не доиграют: уж слишком критическая ситуация с эпидемией в Италии и Испании. Рисковать второй волной распространения вируса в серьезно пострадавших странах — слишком неразумно.

Бундеслига, АПЛ и лига 1 имеют шансы на возобновление. Скорее всего, при пустых трибунах. Как и РПЛ.

Сдержанно высказывается и президент УЕФА Александер Чеферин:

— Если нам не удастся перезапустить сезон — вероятно, он будет потерян, — сказал функционер в интервью La Repubblica. — Пока есть три варианта: продолжить играть в середине мая, в июне или в конце июня. Имеется возможность доиграть турниры в начале следующего сезона, а его начать попозже. Мы выберем наилучшее решение для лиг и клубов.

В РПЛ пока рассматривались следующие даты возобновления: 3,10 и 17 мая. Хотя ясно, что если динамика эпидемии будет нарастать сегодняшними темпами (несколько сотен человек в день), эти сроки будут пересмотрены. Очевидно, что первые две даты уже практически неактуальны — ЦСКА сегодня отпустил своих футболистов до 1 мая, а ведь надо будет потом еще и форму набрать.

Почему же чемпионат России стоит доиграть?

1. Многочисленные футбольные интриги. Да, «Зенит» опережает «Локомотив» и «Краснодар» на 9 очков, однако мы помним, как отрыв петербуржцев сократился сразу после зимней паузы из-за нулевых ничьих с теми же железнодорожниками и «Уфой». В календаре сине-бело-голубых — матчи против ЦСКА, «Краснодара» и «Ростова», а также «Ахмата», явно не желающего вылетать. Чемпионство не так очевидно.

Кроме того, в РПЛ развернулась битва за еврокубки. Вернется ли в Лигу чемпионов «Ростов»? Попадет ли туда «Краснодар», минуя квалификации? И, наконец, «Динамо»! 6 очков до идущего пятым ЦСКА — не такой уж и большой отрыв. Так, казалось бы, провальный для бело-голубых сезон может обернуться возвращением в европейский футбол. Иначе зачем были все эти трансферы?

Те же эмоции и по поводу Кубка России. Вряд ли «Спартак» и «Зенит» горят желанием отменить его розыгрыш. Одни вырвали победу у ЦСКА, а другие полны решимости оформить золотой дубль. В кои-то веки Кубок стал нужен топовым командам, а тут обнуление...

2. Многие футболисты продолжают тренироваться (пусть и в индивидуальном порядке дома) в расчете на возобновление сезона. Недавно «СЭ» проводил «Кубок Надежды» по киберфутболу с участием игроков РПЛ и ФНЛ. После виртуальных матчей они говорили следующее:

— Когда возобновится чемпионат? Хотелось бы поскорее начать играть. Но главное — это здоровье всех людей, а спорт отходит на второй план, — сказал победитель турнира и нападающий «Нижнего Новгорода» Николай Обольский. — Возобновление тренировок? Надеюсь, это все скоро закончится. И мы начнем тренироваться и играть.

— Тренировки по видеосвязи? Это новый опыт. В таких условиях надо что-то предпринимать, чтобы оставаться в форме. Тренируемся и в FIFA, и в жизни, — это слова защитника «Динамо» Дмитрия Скопинцева, занявшего второе место.

— Индивидуально мы поддерживаем форму, нам дали программу. У нас есть тренер, который с нами занимается, — так описывал ситуацию полузащитник «Оренбурга» Артем Кулишев.

Очевидно, игроки искренне скучают по реальному футболу, который все же не может быть заменен компьютерным.

3. Футбол станет символом возвращения к обычной жизни. Ведь это единение, настоящие эмоции (пусть и не всегда положительные), открытость и, в конечном счете, праздник. Планета его заслуживает после всего того, что обрушилось на нее за последние недели.

Иногда мы критикуем футболистов за поведение или слишком большие зарплаты, болельщиков — за агрессию, саму игру — за простоту и развлечение в стиле «хлеба и зрелищ». Однако пандемия показала следующее: спорт, включая футбол, — неотъемлемая часть нашей жизни. Пусть и не такая значимая, как медицина, сейчас (и не только) спасающая миллионы людей.

Конечно, если эпидемия в России, не дай бог, разрастется до итальянских или американских масштабов, ни о каком возобновлении чемпионата речи быть не может. Но все же давайте мыслить оптимистично. И пока оставаться дома.

Наталья Юрина

sport-express.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63