Станислав Черчесов: Приоритет штаба сборной – качественная подготовка к Евро-2020

К комментариям

Станислав ЧерчесовСтанислав Черчесов

Сборная России по футболу летом в пятый раз подряд сыграет на чемпионате Европы. Во время зимней паузы в чемпионате России главный тренер национальной команды Станислав Черчесов рассказал о планах посетить сборы клубов с участием кандидатов в сборную и объяснил, почему в этом году невозможно организовать дополнительную контрольную игру вдобавок к уже запланированным с командами Молдавии, Швеции, Польши и Сербии. Также специалист прояснил ситуацию со своим контрактом, который рассчитан до лета 2022 года, тогда как чемпионат мира в Катаре пройдет с 21 ноября по 18 декабря.

— Планируете ли посетить клубы, за которые играют "сборники", во время зимних сборов? За выступлением каких команд будете следить наиболее пристально?

— Наш тренерский штаб ежегодно в зимний период внимательно наблюдает за подготовкой российских клубов ко второй части футбольного сезона. Разумеется, мы посетим Кубок Париматч Премьер, который пройдет с 1 по 9 февраля в Катаре. Планируем выезды и в другие страны, где будут готовиться команды, за которые выступают потенциальные кандидаты в национальную сборную. О каком-то особо пристальном внимании сейчас говорить сложно, убежден, что всю необходимую нам информацию мы получим в полном объеме.

— Корректировался ли план подготовки к чемпионату Европы после определения сборной Финляндии как третьего соперника сборной России по группе?

— Думаю, вы хорошо помните, что, к примеру, перед чемпионатом мира мы провели контрольные матчи практически со всеми сильнейшими сборными планеты. Это было осознанное решение, так как сборной в отсутствие соревновательного отборочного турнира было необходимо соперничать с командами высокого уровня. У нас были определенные договоренности, но после декабрьской жеребьевки посчитали, что предпочтительнее для нас будет сыграть в марте со Швецией. Мы попали в одну группу с двумя скандинавскими командами — Данией и Финляндией, так что Швеция, с которой мы сыграем на выезде 28 марта, — оптимальный вариант для спарринга.

— Остается ли вероятность того, что в сборную России к чемпионату Европы по примеру Сергея Игнашевича вернется Игорь Акинфеев?

— Уже много раз отвечал на этот вопрос, ничего нового добавить не могу. Игорь Акинфеев принял свое решение, и мы его уважаем. Если он изменит позицию по этому вопросу, то, не сомневайтесь, тренерский штаб сборной об этом обязательно узнает.

— Возможно ли, что помимо заявленных четырех матчей перед Евро-2020 сборная проведет неофициальный матч, как это было в 2019-м с "Чертаново"?

— В этом году такое невозможно. График подготовки к чемпионату Европы уже спланирован, процесс выверен до дня, поэтому никаких неофициальных матчей не будет. Что касается июньской игры с "Чертаново", то в прошлом году у сборной было большое календарное окно, и до матчей с Сан-Марино и Кипром с момента начала сбора мы имели достаточно много времени. Спарринг напрашивался, и такой матч состоялся.

— Насколько принципиально для вас, где именно пройдет матч против сборной Сербии с точки зрения логистики? Какие варианты рассматриваются и какой является приоритетным для вас и всего тренерского штаба?

— Как мы уже сообщали, матч пройдет в Москве. В столице достаточно прекрасных стадионов разной вместимости. Так что есть из чего выбирать. У нас есть опыт игры в Лужниках, достаточно удобно с логистической точки зрения от Новогорска расположены арены ЦСКА, "Динамо" и "Спартак". Уверен, что в этом вопросе никаких проблем не возникнет. Взвесив все сопутствующие факторы, РФС примет решение и сообщит о месте проведения матча с Сербией.

— Пару дней назад в одном из СМИ появилась информация о том, что вы согласовали новый контракт с РФС, в другом — наоборот, что этого не произошло. Как обстоит ситуация на самом деле?

— Как и в вопросе с Акинфеевым, могу только повторить сказанное ранее. После выхода сборной России на чемпионат Европы мой контракт с РФС автоматически пролонгирован до лета 2022 года. Единственный нюанс состоит в том, что на этот раз чемпионат мира пройдет в декабре, и, соответственно, соглашение необходимо продлить на полгода. Это технический момент, не более того. Наш тренерский штаб сейчас концентрируется на первичной приоритетной задаче — качественной подготовке к чемпионату Европы и выступлении сборной на этом крупном и очень важном турнире.

Андрей Михайлов

tass.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63