Футбольные звезды: Он сказал «оревуар!» и поднял воротник

К комментариям
Эрик Кантона
Футбольные звезды

КАНТОНА И ВОРОТНИК

Мистический ролик «Добро против Зла», снятый в 1996 году специально к чемпионату Европы в Англии и представлявший собой новое слово в спортивной рекламе, собрал целую компанию футбольных звезд. По сюжету команде землян во главе с Эриком Кантона противостояло вселенское Зло. Соответствующий антураж ночного Колизея, в соперниках – монстры, разметка нанесена огнем, а зрители кидают на поле куски мяса… В ряде стран ролик посчитали слишком агрессивным и запретили к показу.

Ключевой момент фильма: лидер атак «МЮ», фирменно подняв ворот футболки и убийственно пробурчав «оревуар!», могучим ударом превращает мяч в огненное ядро, насквозь прошивая дьявола...

По иронии судьбы, Кантона на чемпионат Европы не поехал – главный тренер сборной Франции Эме Жаке остановил свой выбор на других игроках. А ролик был удостоен международной премии Clio Gold Awards и занял третье место в рейтинге авторитетного блога AdFreak «10 лучших рекламных роликов в истории футбола».

Кстати. Сколько мальчишек по всему миру, отпраздновав победу Добра над Злом, стали поднимать воротник своих футболок, подражая Кантона! Дошло до того, что изготовители формы решили производить футболки с более жестким воротником, удовлетворяя требованиям многочисленных поклонников француза.

ПЕЛЕ И КОФЕ


Этот рекламный ролик появился на нашем ТВ зимой 1997 года – Король футбола специально для российского зрителя пытался получить удовольствие от растворимого кофе (в Бразилии растворимый кофе, мягко говоря, непопулярен) с весьма нетривиальным названием «Кофе Пеле»: «Я – Пеле, бразильский кофе! Думаете, это легко – будить поутру людей, придавать им силы? Но мне это нравится! Люди радуются мне, люди счастливы!».

Ролик снимался в Бразилии (слоган: «Все лучшее в Бразилии называется «Пеле». Да и в мире тоже»), но съемочная группа была российской. «У бразильцев чувство времени развито еще хуже, чем у русских, поэтому нам приходилось постоянно выступать в роли церберов и подгонять всех участников съемок. Не был исключением и Пеле – когда он пытался отвлечься, мы говорили: «Разговоры потом». И начинали работать», – вспоминал руководивший всем процессом творческий директор Иван Чимбуров.

Спустя какое-то время Пеле – на тот момент чрезвычайный министр по спорту (именно так называлась его должность в бразильском правительстве) – самолично прилетел в Москву, чтобы прорекламировать товар. Отметившись заученным слоганом: «Каждый, кто выпьет кофе марки «Пеле», почувствует, что у него в желудке оказался король!», – он признается на встрече с журналистами: «Я могу рекламировать только тот продукт, в который верю. Мне предлагали миллионы, немыслимые совершенно деньги за пропаганду пива, сигарет, алкогольных напитков. Мне предлагали такие безумные деньги, что даже заработки Роналдо показались бы просто копейками! Я категорически отказался по принципиальным соображениям. Какой российский продукт мог бы носить мое имя? Думаю, красная икра».

Справедливости ради, Пеле действительно никогда не рекламировал алкоголь и сигареты. В то же время, открыв рекламную фирму, которая занималась его контрактами, великий бразилец успел засветиться в продвижении на рынок мужских таблеток (слоган: «Теперь вы можете держать это дольше!»), пластиковых карт, мотоциклов, велосипедов, дачных домиков, витаминных напитков, компьютеров, батареек, магнитофонов, бензоколонок, леденцов, костюмов, джинсов…

Кстати. «Кофе Пеле» – не единственный товар, который носит имя Короля футбола. В 1960-х годах спросом пользовались «костюм Пеле» и «джинсы «Пеле». А в 1990-х в ограниченном количестве стран – преимущественно на Ближнем Востоке – продавался прохладительный напиток на базе тропических фруктов «Гуарана Пеле».

МЕЖДУ ТЕМ


Во время чемпионата мира в ЮАР большой популярностью среди болельщиков пользовалась шутка о том, как специально снятый к турниру мексиканским режиссером Алехандро Иньярриту ролик Nike под лозунгом Write your future («Пиши свое будущее») дружно «сглазил» снимавшихся в нем звезд:

Бразилец Роналдиньо на чемпионат мира не поехал.

Капитан сборной Кот-д'Ивуара Дидье Дрогба получил неприятную травму за несколько дней до старта турнира. В итоге в ЮАР Дрогба пришлось играть со специальной защитой на травмированной руке, он забил всего один гол, а сборная Кот-д'Ивуара не вышла из группы.

Фабио Каннаваро, капитан сборной Италии, на чемпионате мира выступил откровенно слабо, а сами итальянцы провалились на групповом этапе, не выиграв ни одного матча.

Главная надежда сборной Англии – форвард Уэйн Руни не забил ни одного гола.

Полузащитник сборной Франции Франк Рибери был бледной тенью самого себя.

Криштиану Роналдо забил один гол – в ворота сборной КНДР (этот матч северокорейцы проиграли со счетом 0:7), но Португалия не прошла дальше 1/8 финала…

БЕКХЭМ И ГАЗИРОВКА


Ролик, снятый в 2001 году, получил престижнейшего «Серебряного Льва» на Каннском фестивале рекламы.

Сюжет: «Манчестер Юнайтед» играет с «Ювентусом». В составе «Манчестера» замена. Бекхэм уходит с поля. Закадровый голос комментатора: «Похоже, это тактический ход, но по Бекхэму не скажешь, что он доволен решением тренера».

По пути к раздевалке Бекхэм встречает мальчишку с банкой пепси в руках.

– Можно глоток?

Мальчик протягивает банку.

– Спасибо.

Бекхэм делает глоток, возвращает банку. Мальчишка смотрит на нее…

– А можно мне... вашу футболку?

Бекхэм снисходительно улыбается, отдает ее пареньку, тот… вытирает футболкой банку, возвращает ее обратно Бекхэму и гордо уходит. А на спине – название команды-соперницы…

Голос комментатора: «Ювентус» идет в контратаку. По-прежнему у «Манчестера» ничего не получается. «Ювентус» с мячом. Это просто не день Бекхэма».

Фраза «не день Бекхэма» стала крылатой, ушла в народ. Когда что-то не получается, дела валятся из рук или просто плохое настроение, стоит сказать: «Сегодня просто не день Бекхэма» – и тебя прекрасно поймут.

Кстати. На самом деле ролик с Бекхэмом – лишь ремейк. Точно такие же ролики – только напитка-конкурента и без сарказма в финале – выходили в 1979 году в США (в роли спортивной звезды – нападающий команды по американскому футболу «Питтсбург Стиллерс» Мин Джо Грин) и в 1982-м – в Аргентине (ролик с совсем еще юным Диего Марадоной).

КСТАТИ


По неофициальной информации, Александр Мостовой – первый спортсмен в мире, который снялся в рекламе алкогольного напитка (пиво «Бадаевское»).

– Да, тогда, в середине 90-х, я удивил и тренеров, и болельщиков, – вспоминает Мостовой. – Известный футболист, лидер сборной России – и вдруг в рекламе пива. Да еще и говорит в ролике: «О! Мое любимое!». Ребята в сборной потом постоянно шутили: «Ну что, пивка нам привез?». А предложение сняться в рекламе поступило на обычном банкете. Сидели с друзьями, которые были связаны с пивоварением: «Саш, прорекламируй нам пиво!». Заплатили, помню, копейки…

МАРАДОНА И ФУТБОЛКА СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ


В 2006 году во время чемпионата мира в Германии футбольный мир узнал тайну Диего Марадоны. Оказалось, великий аргентинец спит и видит себя… игроком сборной Бразилии, поющим гимн этой страны бок о бок с Роналдо и Кака!

Таким был сюжет рекламного ролика бразильской компании по производству «Гуарана Антарктика» – безалкогольного тонизирующего напитка, считающегося своеобразной торговой маркой Бразилии. Согласно задумке рекламщиков Марадона во сне исполнял гимн своего злейшего футбольного врага, стоя в майке канареечного цвета с пятью звездами на эмблеме. Диего просыпался со словами: «Карамба! Что за кошмар!». Но, нащупав на себе знакомую футболку с бело-голубыми полосами, успокаивался: «Наверное, я слишком много выпил гуараны». На тумбочке рядом с кроватью стояло несколько банок напитка, являющегося официальным спонсором национальной сборной Бразилии на ЧМ-2006…

«Многие великие футболисты мечтали надеть майку сборной Бразилии. «Гуарана
Антарктика» и сборная Бразилии – это несравненно!» – так звучала основная мысль ролика, который побил все рекорды популярности. Побил в Бразилии. В Аргентине на Марадону тут же посыпались обвинения в антипатриотическом поведении. «Сколько стоит родина? 150 тысяч долларов! Именно столько заплатили Марадоне за то, что он надел футболку сборной Бразилии и спел гимн этой страны!» – кричала пресса.

В ответ Великий и Ужасный нецензурно выругался (уж этому никто не удивился), заявив, что нисколько не раскаивается в том, что участвовал в съемках. Марадона напомнил критикам, что уже дважды надевал майку бразильской сборной: в 1979 году, когда играл за юношескую сборную Аргентины в финале чемпионата Южной Америки, и в 1990-м на Кубке мира, когда обменивался футболками с бразильцами.

Кстати. Через три года – в сентябре 2009-го – официальный сайт Федерации футбола Аргентины подвергся хакерской атаке. На главной странице сайта была размещена та самая фотография Диего Марадоны, где он в майке сборной Бразилии исполнял чужой гимн, с подписью: «Это фото стоит тысячи слов».

Так болельщики «альбиселесте» отреагировали на неудачное выступление сборной в отборочном турнире ЧМ-2010, и в первую очередь на разгромное домашнее поражение от… бразильцев – 1:3.

КСТАТИ


Недавно журнал Forbes Russia опубликовал рейтинг российских спорт-сменов, которые больше всего заработали на рекламе. Первое место в этом списке с огромным отрывом заняла теннисистка Мария Шарапова, чьи рекламные доходы, по оценкам издания, только за прошлый сезон составили 24 млн долларов.

Из футболистов лучшая позиция у капитана сборной России Андрея Аршавина:
3-е место – 2,1 млн долларов. Вратарь ЦСКА и сборной страны Игорь Акинфеев делит 6–7-е место с Федором Емельяненко – 300 тысяч долларов.

В мировом рейтинге больше всего денег на рекламных контрактах среди футболистов зарабатывает Дэвид Бекхэм (кто же еще?) – порядка 35 млн долларов в год.

РОНАЛДИНЬО И ЧИПСЫ


В 2007 году звезда «Барселоны» Роналдиньо повторил подвиг Пеле, снявшись в российской рекламе (предназначенной только для российского ТВ). Бразилец появился в ролике, рекламирующем чипсы.

Сюжет: девушка стоит в очереди в аэропорту и ест чипсы. К ней подходит Роналдиньо и пытается угоститься. Девушка узнает футболиста и начинает с ним заигрывать, заставляя произносить русские слова в обмен на чипсы. Бразилец, под смешки новой знакомой, кокетливо мурлычет: «Я лублу сметану». Когда они сидят в самолете, Роналдиньо все-таки удается выхватить немного чипсов…

По экспертным оценкам, гонорар бразильца за участие в ролике составил около 300 тысяч долларов. После выхода рекламы на просторах Рунета Роналдиньо получил прозвище Чипсоед. Более того, факт потери игроком формы стали увязывать с чипсами. Мол, понятно теперь, откуда там лишние килограммы…

Кстати. В то время Роналдиньо считался самым богатым футболистом мира (богаче Бекхэма). В 2006 году южноамериканец получил от многочисленных спонсоров более 20 млн долларов. Одни только чипсы принесли Роналдиньо порядка полутора миллионов...

sovsport.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг – зло.

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63

Комментарии 2

#2 berendey57 | 29 октября 2010 13:29
Странно,что нигде не видел комментов к рекламе парфюма-дезодора,где Роналдо жонглирует пузырьком.А единственный свой гол он кореянцам забил точь в точь как в рекламе.Пузырек сваливается у него с головы,как и мяч в игре попадает ему в голову. wink
#1 EversoR | 29 октября 2010 12:28
Помню эпизод как Кантона прыгнул на трибуну, чтоб разобраться с болелой.
А реклама с Бекхэмом действительно удалась - " Это просто не день Бекхэма" wink