Фабио Капелло: Матч с Бразилией станет настоящим испытанием для России

Фабио Капелло

25 марта в Лондоне национальная сборная России проведет товарищеский матч против Бразилии. Встреча состоится на стадионе «Стэмфорд Бридж», начало - в 23:30.

В преддверии исторической игры с пятикратными чемпионами мира интервью дал главный тренер российской дружины Фабио Капелло. Заданные именитому наставнику вопросы касались не только футбола, но исключительно Бразилии.

- Дон Фабио, в понедельник сборной России предстоит провести исторический матч с самой титулованной в мировом футболе командой. Чего вы ожидаете от этой игры?

- Этот матч станет настоящим испытанием для нас. Я смотрел недавнюю товарищескую встречу бразильцев с моими соотечественниками, игра получилась динамичной и захватывающей. Бразилия вела в счете 2:0, однако Италия сумела сравнять.

Для нашей команды это будет хорошая возможность сравнить себя с соперником столь высокого уровня. По ходу матча я смогу делать шесть замен, а для многих игроков сборной России это поединок станет первым против Бразилии. Мы все с нетерпением ждем предстоящей игры.

- А доводилось ли вам в прошлом соперничать с бразильцами в качестве игрока?

-  Да, несколько раз. И я забил два гола в их ворота, в товарищеских матчах. В каких же годах это было? (Сосредоточенно) Давайте-ка вспомню. Так, первый – в 1973 году в Риме, второй – в Нью-Йорке в 1976 году.

- Вы когда-нибудь были в Бразилии?

- Конечно. Я очень хорошо знаю эту страну, многое могу вам рассказать. Два раза был на Кубке Америки, для меня этот турнир представляет большой интерес. Я посещал разные города, и могу утверждать, что Бразилия – очень интересная и яркая страна.

- В предыдущих интервью вы говорили, что очень любите путешествовать. От поездки на крупнейшую реку в мире Амазонку не отказались бы?

- С огромным удовольствием поехал бы! Это стало бы фантастическим приключением. Но надо сказать, что к поездке туда необходимо тщательно готовиться, делать специальные прививки против малярии и других заболеваний. И тем не менее, очень и очень интересное предложение. К тому же, я еще не был в тех местах. Что ж, как говориться, всё в наших руках.

- Неужели вам не страшно рисковать? Ведь там опасно, в Амазонке живут большие крокодилы и пираньи?

- Безусловно, если вы специально собираетесь в гости к крокодилам – это опасная затея. Но если внимательно отнестись к выбору маршрута и мерам предосторожности, тогда всё будет хорошо.

- В России очень популярен бразильский писатель Паулу Коэлью. А вы знакомы с его творчеством?

- Ну конечно же! Коэлью – писатель с большой буквы. Один только его роман «Алхимик» чего стоит! И мы даже знакомы с ним лично.

- «Алхимик» - произведение о любви и философии. Помогает ли философия в футболе, в принятии правильных решений в сложных игровых ситуациях?

- Любая деталь может сослужить добрую службу. Очень хорошо и важно, когда ты знаешь многое. При этом главное – уметь вовремя, в нужный момент воспользоваться имеющимися познаниями. Поэтому философия может пригодиться. А может и не пригодиться. Иной раз, ведь бывает очень тяжело соединить её со спортом. Считаю, всему свое место и время.

- Бразильцы – народ небогатый, однако они всегда стараются радоваться, наслаждаться жизнью.

- Это правда. Они любят и умеют получать удовольствие от жизни: слушать музыку, есть, танцевать (Улыбается).

- По поводу танцевать. Не хотелось ли вам стать участником или зрителем легендарного бразильского карнавала?

- Никогда не был на этом карнавале, и я не могу сказать, что сильно расстроен этим обстоятельством. Поездка на бразильский карнавал для меня не является какой-то целью. Слишком уж там многолюдно. Я предпочел бы посмотреть этот праздник по телевизору. А еще лучше – поехать не на карнавал, а всё же в Амазонию (Смеется).

- В России в своё время продвигался кофейный бренд «Пеле». Когда-нибудь пробовали этот кофе?

- Нет, не пробовал. Что касается кофе, в Италии есть свои бренды, немного другие (Смеется). Думаю, ценители кофе понимают, о чем я говорю.

- Вы знаете о футболе очень многое. Возможно, даже знаете всё. Можете ответить, почему именно Бразилия так щедра на футбольные таланты?

- Потому что футбол в Бразилии – национальный вид спорта. Там это религия. В стране буквально каждый играет в футбол – во дворах, на улицах, на пляжах. В Бразилии футбол любят очень-очень сильно. Собственно, их огромная народная любовь к футболу – и есть основная причина появления многочисленных талантов. Все таланты выходят из народа. Кого-то не хватает на то, чтобы до конца пройти спортивный путь, такие люди начинают выпивать заниматься еще чем-либо. А кто-то становится звездами мирового масштаба.

- За сборной Бразилии закреплено звание вечного фаворита, претендента на победу №1, какой турнир не проводился бы. Согласны ли вы с такой постановкой?

- Конечно! И бразильцы этого заслуживают. Что тут добавить, они действительно очень хороши. Очень. Но это спорт, иногда ты выигрываешь, иногда – нет.

- Дон Фабио, и заключительный вопрос. Лично для вас какой бразильский футболист является самым выдающимся всех времен?

- Пеле! (Восхищенно)

- Потому что он три раза выигрывал Чемпионат мира?

- Я играл против него. Он - фантастический футболист, игра Пеле была за пределами досягаемости!

rfs.ru