Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Европейские футбольные чемпионаты обходятся без участия российских игроков

Дмитрий Аленичев

Почему российские футболисты отказываются от Европы, а Европа отказывается от них?

В минувшие выходные матчи топовых европейских чемпионатов прошли без участия легионеров из России. Причем им не досталось места даже на скамейке запасных. Россиян, выступающих за рубежом, можно пересчитать по пальцам одной руки — да и те не блещут. Тенденция налицо: не хотят наши футболисты играть в Европе, а если и выбирают путь легионера, то не могут проявить своих лучших качеств. Разберемся, почему так происходит.

Докатились до унитаза

Негласным вожаком последней волны русской футбольной эмиграции был Андрей Аршавин. Нынешнее положение Аршавина вряд ли могли спрогнозировать даже его самые отчаянные недоброжелатели. Появление в Лондоне плакатов, призывающих Андрея переквалифицироваться в чистильщика унитазов, — такой финал английской эпопеи для футболиста сродни кошмару.

Немногим лучше обстоят дела у Павла Погребняка, выступающего за «Рединг», — команда занимает предпоследнее место в премьер-лиге, а трансферная стоимость самого Павла со времени отъезда из России упала вдвое (с 9 до 4,5 млн евро). Или у Дмитрия Булыкина, выходящего на замену в заштатном голландском «Твенте». Или у Марата Измайлова. Последний в январе вроде бы пошел на повышение, сменив «Спортинг» на «Порту», но конкуренцию за место на поле пока проигрывает. По крайней мере до статуса Дмитрия Аленичева, десятилетием ранее феерившего в «Порту», Измайлову далеко.

А ведь кроме Аленичева тогда производили фурор Александр Мостовой и Валерий Карпин, капитанившие в «Сельте», Виктор Онопко, ставший живым символом «Овьедо», Алексей Смертин, приглашенный Абрамовичем в «Челси», Игорь Шалимов, поразив-ший итальянцев филигранной техникой, и Андрей Канчельскис, не испортивший обедни в самом «Манчестер Юнайтед». Даже те россияне, у которых не все получалось, кочевали из клуба в клуб, пускали за рубежом корни в виде собственности и бизнеса. Тогда только в Испанию уехало несколько десятков наших игроков.

«Когда мы уезжали, было другое время, — поясняет Александр Мостовой. — В стране — бардак, что отражалось на футболе. Мы ехали доказывать себе и окружающим, что умеем играть, что хотим заработать, а у нынешнего поколения все есть, что им доказывать?»

Примечательно, насколько схожими оказались судьбы Аршавина, Павлюченко, Жиркова и Билялетдинова, почти одновременно эмигрировавших в чемпионат Англии. Поначалу на волне энтузиазма они проявляли себя с лучшей стороны, а местные болельщики не скупились на прозвища для новичков — Суперпав, Билли. Но затем что-то ломалось, игроки оседали в резерве. На советы тренеров усерднее работать наши соотечественники через прессу отвечали упреками — дескать, не даете мне шанса, мистер.

Работать не хотим и языками не владеем

Тут можно посетовать на спортивные причины: не учли, что английский футбол россиянам не подходит. Так, Андрей Канчельскис, рассуждая о неудачах Аршавина, говорил: «В Англии „физика“ — краеугольный камень. В футбол там играют настоящие мужики, а Андрей физически нездоров. К сожалению, это относится к большинству наших игроков. В Советском Союзе физподготовка была качественнее, чем сейчас. Были сильные тренеры, они закладывали ребятам фундамент с ранних лет».

Кстати, ветераны 90-х сетуют и на недостаток спортивного честолюбия у своих футбольных преемников. «Юрию не хватило терпения, не хотел ждать, может быть, побоялся конкуренции. Нужно просто очень много работать» — так прокомментировал уход Жиркова из «Челси» Андрей Канчельскис. И прибавил: «В Россию в такой ситуации точно не надо возвращаться. Ни в коем случае». Судя по тому, как сдали по возвращении Жирков, Павлюченко и Билялетдинов (последние двое не имеют стабильной игровой практики и на родине), фактически поставив крест на своей карьере, Канчельскис был прав.

Еще одной проблемой для наших футболистов стала адаптация к чужой среде. «Старательно занимался с преподавателем, но английский язык давался мне непросто. Еще сложнее было научиться думать как англичане», — жаловался Павлюченко. Для Жиркова западный менталитет вовсе оказался недоступен. «В Лондоне не мог справиться с проблемами в быту. Дома же все ясно и понятно, комфортно не только мне, но и всей семье. Очень тянуло в Россию», — рассказывал он. Любопытно, что языковой барьер Юрий так и не сумел преодолеть, зато проводил все свободное время в магазинах Dolce&Gabbana. Что вряд ли можно считать приобщением к культуре — особенно по сравнению с Алексеем Смертиным, который завел в Бордо винный погреб, а в Англии съездил в гости к писателю Джону Фаулзу.

Кстати, есть и обратные примеры. Один из новобранцев сборной России, получивший приглашение от Фабио Капелло, — 22-летний Денис Черышев, воспитанник мадридского «Реала». Зимой Черышева заманивали в свои ряды ЦСКА и «Зенит», но он предпочел остаться в Испании — пускай за меньшую зарплату, но с большими перспективами. Его примеру последовал вратарь молодежной сборной Станислав Крицюк, отказавшийся от предложения «Анжи» ради португальской «Браги». «Может быть, в финансовом плане возможности „Анжи“ шире, но в Португалии инфраструктура на высоком европейском уровне, есть все возможности для профессионального роста», — прокомментировал он. Редко встретишь среди современных российских футболистов подобные суждения. Ведь ни для кого не секрет, что зарплаты в нашем чемпионате именно для россиян порой баснословны, а налоги терпимы. Эти факторы и определяют выбор игроков в пользу отечественной премьер-лиги: нас и здесь неплохо кормят.

Василий Кульков, экс-игрок португальских «Бенфики» и «Порту»

— В каждом случае на первый план выходит сочетание материальных условий и желания играть. Скажем, если Аршавина зарплата устраивает, а бойцовского характера недостает, то так можно и несколько лет просидеть на лавке.

К сожалению, для молодых футболистов, выступающих в нашем чемпионате, деньги также играют доминирующую роль, удерживая их в России. В последние годы к нам приезжает много зарубежных звезд, и молодежь, видя, какие контракты они подписывают и на каких машинах ездят, думает: «Лучше уж играть здесь, зато всегда быть при деньгах».

Так думают не все, но у определенных людей эти мысли присутствуют. Я сейчас тренирую молодежную команду «Спартака» и знаю, какова атмосфера в этой среде. Увы, в 20-21 год ребята перерастают дублирующий состав, но как футболисты они еще не раскрылись, и в главную команду их не привлекают. В этом возрасте многие попросту пропадают, губят карьеру. Нужно на годочек-другой пойти на понижение, попылить во второй лиге, набраться опыта, но на это готовы не все. Необходимо желание пахать, пробиваться, доказывать, что ты лучше остальных. Если этого нет, то футболист не раскроется — ни в России, ни в Европе.

Иван Дмитриенко

trud.ru

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 f.bol | 20 марта 2013 11:59
Согласен с Кульковым. Вон Ираклий ЧЕЖИЯ, пришел осенью в Химик Дзержинск и сразу основным защем стал! Чувствуется желание играть! А ведь ему еще 20!