Георгий Черданцев: ОФЛ - это интересно, но проект вызывает очень много вопросов

Георгий Черданцев

Известный телекомментатор Георгий Черданцев в интервью раскритиковал одобренный недавно РФПЛ формат объединенной футбольной лиги.

- Идея ОФЛ кажется мне интересной. Считаю, что надо двигаться вперед, а я положительно отношусь ко всему, что может позволить нам повысить качество футбола. Однако надо понимать, что такая затея - это в первую очередь стремление наших и украинских клубов вписаться в fair play, который совсем скоро будет введен. В нынешних условиях тем спонсорам, которые сейчас вкладывают деньги в ведущие клубы России и Украины, придется либо резко сократить инвестиции, либо выйти из этого бизнеса. Потому что даже "Спартак" и "Зенит", которые хоть что-то зарабатывают на продаже билетов и атрибутики, не смогут отбить даже небольшое количеств денег, которое уходит на трансферы и зарплаты, а значит, не смогут соответствовать новым требованиям УЕФА, и их не допустят к участию в еврокубках. Поэтому на данный момент, пока от УЕФА не поступало никаких сигналов по поводу того, что России в рамках fair play будут предложены какие-то особые условия, которые будут отличаться от всех остальных, я пока не вижу других способов, кроме создания новой лиги, как российским клубам сохранить финансирование на прежнем уровне. На данный момент проблема соответствия требованиям УЕФА иначе не разрешима, кроме как путем получения денег от участия в новом турнире.

Однако мне совершенно не понравился предложенный недавно проект с объединением двух лиг. В нем много слабых мест. Кажется странным, что представители оргкомитета не устроили никаких публичных обсуждений. Есть узкая группа людей, которая всё придумала, но мы даже не знаем, кто эти люди, ведь вряд ли придумывал лично Валерий Газзаев, который, как мне представляется, всего лишь выступил в роли докладчика на том совещании, где проект был озвучен. Думаю, что это большое упущение, нужна дискуссия в футбольном сообществе. Мне кажется странной идея объединения двух лиг и создания второго дивизиона ОФЛ. Это бесперспективная затея и, более того, на мой взгляд, опасная. В том виде, в котором сейчас предлагается объединенный чемпионат, он не имеет перспективы, как мне кажется. А если движение пойдет в сторону создания Суперлиги, с сохранением национальных чемпионатов, то я двумя руками за. Думаю, УЕФА была бы тоже "за", чтобы клубы с хорошим финансированием, но выступающие в лигах, катастрофически уступающих по уровню доходности топ-чемпионатам, могли бы, не нарушая новых правил, продолжать развиваться и составлять конкуренцию в еврокубках грандам из ведущих чемпионатов.

- При создании Суперлиги и сохранении национальных чемпионатов, где должно разыгрываться звание чемпиона России?

- В чемпионате России. Национальные чемпионаты я бы обязательно сохранил и подумал, как сохранить им какие-то путевки в еврокубки, в первую очередь чемпиону. Идея такая: в Суперлигу входят те, кто этого хочет. Должны быть выработаны совершенно четкие критерии, причем не только чисто спортивные на основе последнего сезона. Это, по-моему, вообще опасная затея, которая могла прийти в голову лишь тем, кто далек от реалий российского и украинского футбола. Если брать, как сейчас предложено, итоги сезона перед объединением лиг, то вы только себе представьте, что будет твориться в борьбе за 9-е место, которое по проекту должно давать последнюю путевку в новый турнир! Наивно предполагать, что это будет бескомпромиссная, чисто спортивная борьба. Я боюсь, что борьба будет, только не на поле, а как у нас водится, за кулисами, где участники будут использовать все возможные средства, включая подкуп судей, команд, какую угодно коррупцию. Когда такие сумасшедшие деньги на кону - 22 миллиона только за участие в новом турнире - надо помнить, в каких странах мы живем, и что такое российский и украинский "околофутбол". Можно придумать какой угодно регламент, но люди-то останутся те же! Это касается и нижнего дивизиона ОФЛ, где собираются разыгрывать две путевки в высший дивизион, попадание в который гарантирует клубу 22 миллиона. То есть команда, выходящая в "вышку" ОФЛ, может проиграть все матчи, но все равно получит эти деньги. Это путь, который вместо того, чтобы способствовать развитию клубов, будет их лишь развращать. Барыши должен получать победитель, а получать за последнее место такие деньги - это противоречит принципам спорта и здравому смыслу. Кроме того, я не очень понимаю следующее: вот ведущие клубы России и Украины получат за участие в новом турнире по 22 миллиона, это еще можно хоть как-то понять, но мы прекрасно знаем, что таких клубов в Украине 4-5, но вот объясните мне, с какой стати другим 4-5 клубам, которые войдут в новую лигу согласно предложенному проекту, упадет на голову такой мешок денег?! 22 миллиона за 8-е или 9-е место в чемпионате Украины? Это совершенно невозможно!

Инфраструктура. Она, за исключением нескольких топ-клубов Украины там отсутствует: нет, например, приличных аэропортов. Что же, команды из первой лиги ОФЛ будут ездить на некоторые выезды с пересадками поездом и на автобусе?

И возвращаясь к главному: учитывая присущий нашему постсоветскому пространству менталитет, предлагаемая первая лига ОФЛ станет самым настоящим рассадником коррупции, потому что 22 гарантированных миллиона за переход дивизионом выше это слишком большой куш, чтобы не удариться во все тяжкие, чтобы его получить.

В общем, думаю, что затея с первым дивизионом не только неудачная, но и опасная, уж если развивать историю с объединением, то я - за вариант с Суперлигой, но во избежание конфликта между федерациями, которые проводят национальные чемпионаты, и сохранения смысла жизни для команд, играющих в этих чемпионатах и не попавших в ОФЛ, должны быть выработаны четкие критерии для вступления в лигу.

- Частное, а не государственное владение должно быть включено в перечень этих критериев?

- Я считаю, что это может быть одним из основополагающих моментов, принципиальной позицией. Наш футбол должен уходить от бюджетного финансирования. Не сегодня, конечно, сегодня это просто невозможно, но в ближайшей перспективе обязательно.

Итак, есть Суперлига, в которую по определенным критериям, но не исключительно по результатам последнего перед объединением национального турнира, попадают те или иные клубы. Причем не только из России и Украины. Чтобы не было конфликта интересов, я считаю, что у национальных чемпионатов, где будут выступать остальные команды, должна сохраниться возможность попасть в еврокубки пусть хотя бы с самого первого квалификационного раунда, где играют клубы Сан-Марино, Люксембурга и так далее. Надо обговаривать с УЕФА, каким образом можно распределить квоты так, чтобы и у участников ОФЛ были путевки в Европу, но не 12, сложив квоты России и Украины - столько никто не даст, и чтобы были квоты у участников национальных чемпионатов, которые не попали в ОФЛ. Тогда условные "Волга" и "Мордовия", которые, например, не попадут в ОФЛ, получат огромный стимул жить и развиваться ради этой путевки в Европу, ведь все топ-клубы, которые загораживают им туда дорогу, уйдут в ОФЛ, плюс ради возможности пробиться в Суперлигу. Я думаю, что вопрос с квотами нужно тщательно обсуждать со всеми участвующими сторонами, не вижу категорических препятствий к тому, чтобы найти устраивающее всех, УЕФА в первую очередь, решение, но считаю, как бы ни шли переговоры, принципиальным моментом сохранение национальных чемпионатов.

Еще один вопрос - о количестве клубов, ежегодно вылетающих из Суперлиги. Уверен, что их должно быть больше двух. Должен быть стимул играть за победу в каждом матче. Чем больше вылетает команд, тем больше можно устроить ротацию клубов, к тому же сужается турнирное "болото" из клубов, которые ни вверх подняться уже не могут, ни вылететь. Давайте не будем себя обманывать и приводить в пример Англию, где команды стремятся занять не 14-е место, а 10-е, чтобы получить больше премиальных денег за более высокое место. При наличие таких громадных премиальных за участие, боюсь, у клубов из нижней части таблицы возникнет соблазн вместо честной борьбы за место под солнцем, но повыше, поделиться очком-другим с теми, кто борется за верхние места. Такая болезнь лечится только одним - страхом потерять место в таком соблазнительном чемпионате. К примеру 4-6 команд будут вылетать, соответственно освободится больше мест для тех, кто будет претендовать на попадание в Суперлигу из национальных чемпионатов федераций, которые поддержат проект. Попадать они туда будут через плей-офф или как-то еще - это не сложно придумать.

Если идея примерно в таком виде была бы реализована, это был бы прорыв в европейской футбольной системе. Причем она бы не нарушила систему национальных клубных соревнований. Просто дополнила бы ее и усовершенствовала. При этом, уверен, что совершенно не стоит беспокоиться о том, что создание подобной лиги всё сломает, и тут же оживится проект G-14, а суперклубы Европы сбегут из своих национальных чемпионатов и Лиги чемпионов. Не сбегут по той простой причине, что вот им этого точно не позволит УЕФА, так как у них есть возможность вписаться в 14-м году в вводимый УЕФА fair-play, продавая телевизионные права на показ матчей национальных чемпионатов, зарабатывая на атрибутике и билетах, разумеется, серьезно оптимизировав расходы. Ответ на вопрос G-14, почему разрешили СНГ, а им нет - простой: потому что у богатых клубов СНГ нет иного способа соответствовать правилам fair-play, а у вас есть.

Еще раз хочу обратить внимание на этот принципиальный момент: если не состоится проект объединенного турнира или не удастся придумать что-то еще, ведущие клубы России и Украины просто останутся у разбитого корыта. Все дорогостоящие игроки уедут, а мы будем с интересом наблюдать за соревнованием молодежных составов причем без лучших российских игроков, которые тут же, естественно, уедут туда, где им будут больше платить, а на их место приедет дешевая футбольная рабочая сила. Например, из Китая или Таджикистана. А что? Состав из кого-то собирать надо, наши ведь все более или менее способные уедут. Веселая картина получается, правда?

- Как вы думаете за сколько лет можно реализовать новый проект?

- Если получить все разрешения от УЕФА и ФИФА, то запустить можно через один сезон, мне кажется. Дело сейчас не в этом, а в том, какой именно проект ОФЛ будет предложен на согласование в национальные федерации, в УЕФА и УЕФА, и что все они на это скажут.

Сергей Маврин

sport-express.ru