Егор Титов: Футбол - ущербный спорт на Олимпиадах

Егор Титов

Бывший лидер «Спартака» Егор Титов рассказал о ветеранском турнире «Кубок легенд» и о своем отношении к олимпийскому футболу.

Победой сборной России завершился ветеранский футбольный турнир «Кубок легенд», в котором также принимали участие звезды мирового уровня из Голландии, Италии, Португалии, Украины и Германии. Разговор корреспондента с экс-капитаном «Спартака» Егором Титовым начался с обсуждения наиболее ярких событий этого турнира.

— Егор, в одном из матчей вы разгромили немцев — 12:1. Футбольным болельщикам даже с большим стажем такое и не снилось...

— Мне кажется, немцы оказались не совсем готовы и к игре, и к борьбе. Привозя в Москву такой состав, уже трудно рассчитывать на победу. И дело не только в том, что за Германию выступали не столь знаменитые футболисты, как в других командах, например Италии или Португалии. В немецкой сборной звездные игроки были, тот же Оливер Нойвиль. Но в основном — возрастные. И еще, мне кажется, многие приехали в Москву не с должным настроем — не сражаться за победу, а лишь хорошо отдохнуть.

— А вы проводили какую-то работу непосредственно перед этим турниром? И вообще как обычно поддерживаете спортивную форму?

— В составе футбольной команды «Артист» дважды в неделю или даже чаще я провожу тренировки и матчи. Кроме того, рядом с моим домом расположен фитнес-центр, я туда часто стараюсь наведываться. Так что сейчас чувствую себя великолепно.

— Теперь о большом футболе. Какого вы мнения о нынешней игре сборной России под руководством Капелло?

— Я не разбирал каждый ее матч подробно. Но, судя по результатам, дела в нашей сборной обстоят очень успешно. И товарищеский матч против исландцев сыграли хорошо — дисциплинированно и с самоотдачей.

— Как вы относитесь к тому, что сборную тренирует иностранец?

— Если он лучший в мире специалист, то меня этот фактор устраивает.

— Но среди его коллег есть те, кто сейчас добивается большего успеха.

— Если вы подразумеваете Висенте Дель Боске, с тем составом, который был в его распоряжении, и я бы смог привести команду к званиям чемпионов мира и Европы. То же самое могу сказать и про нынешнего наставника «Барселоны» Виланову. Что касается Жозе Моуриньо, то его можно включить в пятерку лучших в мире специалистов. Но ему до сих пор принято давать какие-то авансы на будущее, хотя португальский специалист уже достиг 50-летия. Так что я уверен: лучше Капелло сейчас в мире нет, а близких к нему по классу тренеров можно пересчитать по пальцам одной руки.

— Насколько оправданно появление в национальной сборной молодых игроков?

— Вполне оправданно, учитывая, что уровень мастерства у некоторых из них достаточно высок. В сборной сейчас настолько усилилась конкуренция, что любой футболист из запаса может в каком-то определенном матче сыграть даже лучше признанного лидера на данной позиции.

— Верен ли стереотип, что футболисты — аристократы среди спортсменов и другие виды спорта их вообще не интересуют?

— Я не согласен. Многие мои коллеги постоянно интересуются другими видами спорта, особенно игровыми. Большинство футболистов — страстные любители хоккея, баскетбола... А пример Дмитрия Аленичева и Алексея Смертина показывает, что наши люди могут добиваться успехов и в политической деятельности.

— Приближается Олимпиада в Сочи. Собираетесь туда ехать через год?

— Только в качестве болельщика.

— Но ведь ваш коллега Андрей Аршавин участвовал в эстафете олимпийского огня в качестве факелоносца.

— Я считаю, что такое почетное право следует предоставлять людям, участвовавшим в Олимпийских играх, а еще лучше — побеждавшим в них. А футбол — сам по себе ущербный вид спорта по отношению к Олимпиадам. Допускаются игроки не старше 23 лет плюс всего двое «дядек». А когда-то ограничения были еще строже.

Георгий Настенко

Егор Титов